会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

锤子科技的十字路口,以及又被打脸的罗永浩

来源:投中网 作者:刘本迪 2018年11月08日 14:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:降维还是不降维,这是个问题。

11月6日的锤子科技发布会原定于晚上7点半开始,但是到了8点,直播间里依然没有现场画面。又一次,罗永浩迟到了。

“重新定义七点半…”

“666……”

“结束了,大家散了吧。”

“IG牛逼…”

直播间里颇为热闹,弹幕满屏飞,有期待,有嘲讽,有恶搞。

锤子科技的官网上提供了三个直播链接,8点10分的时候,其中一个直播间的观看人数是220多万。

8点15分左右,罗永浩终于出现了,现场瞬间沸腾,以至于罗永浩用了半分钟的时间,才说完第一句话……

这不禁让人好奇:什么样的产品,才能满足这样的期待呢?从发布会现场的效果来看,期待并没有被满足,开场之后,再也没有哪个时间点(哪怕是智能音响的亮相),掀起过更大的热潮。更确切的说:观众们的不满足,有点藏不住。

为什么呢?因为这次的发布会,居然没有手机新品。

又被打脸

这次的发布会,是锤子科技2018年的第四场,在之前的一场发布会上,罗永浩曾表示,锤子科技在2018年的产品线规划是:正常、激进、稳健、没人相信。

与“正常”相对应的产品是R1,与“激进”相对应的产品是TNT,与“稳健”相对应的产品是坚果Pro 2s,至于“没人相信”,罗永浩当时表示,“到了年终,10月、11月的时候,我们还有一场发布会,会发布一些没人相信的东西。”

结果却是,锤子科技此次发布的三款产品中——加湿器、智能音响、旅行箱,并没有手机。

也许老罗可以辩称,自己并没有说“没人相信的东西”就是新手机。但是人们也可以说:但是这三款产品也谈不上“没人相信”啊。

发布会上,跟去年发布空气净化器时一样,罗永浩用了不少时间做加湿器的知识普及,但是这些讲解和数据并不怎么吸引人。随后,智能音响的ID(工业设计)让现场观众稍稍振奋了一下,但是之后的功能讲解,并没有出现更多的亮点。旅行箱作为最后一款产品压轴亮相时,是发布会的一个低点,镜头扫过观众席时,有一些人正在起身离场。

“别的也许我们不行,但是发布会我们是世界领先的。”罗永浩曾说。

关于罗永浩,可能唯一没有什么争议的地方就是——他一直充满争议。

一部分原因在于他的高调。“不黑你黑谁呢,你得瑟。”罗永浩曾说。

另一部分原因在于他的激进(或者说理想主义),这种激进表现在他的言语上、他的公众形象上、他对外界预期的调动上、还有他的企业战略选择上。

激进的代价,是时不时地食言,也就是通常所说的——打脸。

“公孙永浩是世界打脸记录保持者。”这是网友对罗永浩的戏谑。罗永浩把它放进发布会的PPT里,有点自嘲,也颇为说明问题。

这一次手机的缺席,只是打脸之一,鸟巢发布会上推出TNT的那次,打得比这次更响。

具体经过是这样:在2018年初的极客公园大会上,罗永浩对外放话,年中将在鸟巢举行一场盛大的发布会,推出革命性的产品,建议大家到时候穿上纸尿裤。然后在鸟巢发布会上,罗永浩拿出了TNT——一台支持触控和语音交互的电脑。然而交互效果并不好,现场演示环节屡屡出错。再往后,TNT订单寥寥,锤子科技不得不对外宣布,暂缓这个项目。

“TNT如果能成功,我直播吃罗永浩。”有网友戏谑。同样的,罗永浩也把它也放进了发布会的PPT里。

降维打击?

创立锤子科技六年半,罗永浩总共开了12场发布会,关注他的人可能会发现,有时候他会推翻之前的自己——尤其是创业早期,更理想化、实际上也更容易食言的自己。

“我们一直都是一个设计驱动型的公司。我自己越发地觉得,要在工业设计的道路上,一意孤行地走下去。”这是罗永浩在一次T系列的手机发布会上,所说的话。那是2015年。

彼时的罗永浩,对工业设计有相当的执念,但是随着时间的推移,执念逐渐软化。

2016年发布的M系列手机,很可能是工业设计方面最为平庸的锤子手机,有罗永浩的粉丝表示,这不符合他的风格。后来的事实证明,罗永浩自己对这个系列也不认可,M手机很快下架,此后锤子科技方面也很少提及这款手机。

2017年的一场发布会上,罗永浩表示,手机作为科技产品,工业设计只是其中的一部分——一小部分,“不像家具,设计可能占到70%、80%。”

那次的发布会上,他花了比以往更多的时间讲硬件配置——这个曾经他颇为鄙视的环节。

2018年,就在11月6日的发布会之前,罗永浩在微博上表示:T 系列是一个为了追求设计的完美不惜牺牲一部分功能的极端产品,血淋淋的两代试验证明完全不符合国情,以后应该是永远都不会有了。

执念不再。

某种程度上,这是另一种形式的食言,虽然不像TNT这么直观,但是,否认曾经信誓旦旦的自己——无论否认得多么巧妙,依然是一种食言。

像这样较为隐蔽的食言,在罗永浩创业以来,也不只这一件。

“我们一直在跟巨头竞争,我们不会(降维打击),不会去没有什么巨头的领域去欺负人。”罗永浩在2017年的坚果Pro发布会上说。他表示,自己和团队会专注和坚守在智能手机这样的、计算平台级别的行业,“我们的野心大到都不敢说出来。”

但是在那之后,锤子科技相继推出空气净化器、加湿器、旅行箱……不断地输出设计,用官网的流量变现,甚至用罗永浩自身的流量变现……与此同时,手机方面并没有传出积极的、令人振奋的消息。

以罗永浩的流量,如果锤子手机有积极的、令人振奋的消息的话,一定不会被人忽略。

但是罗永浩的流量,已经开始出现透支的迹象。罗永浩自己坦言,最近两场发布会的门票,不如以前好卖了。另,11月6日的发布会之后,锤子科技官微推送的更新,其头条的阅读量没有达到10万+。

数据显示,上半年,国内智能手机的出货量下跌18%,其中九成的市场份额,被前五大厂商占据。这意味着,锤子科技只能跟一众中小手机厂商们,竞争剩下的10%。

降维还是不降维,这是个问题。罗永浩和他的锤子科技,已然来到了决系存亡的十字路口。

“坦率地说,这里面有些东西,做起来比做手机容易多了。”这次发布会的最后罗永浩说,“不光是容易做,也容易挣钱。”


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号