会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

孙正义最新表态:软银不会因卡舒吉之死与沙特断绝关系

来源:腾讯科技 作者:金铎 2018年11月06日 09:25:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:孙正义说,到目前为止,没有多少人拒绝接受愿景基金的资金。

软银集团(SoftBank)首席执行官孙正义日前谴责沙特记者贾迈勒-卡舒吉(Jamal Khashoggi)被杀一事,但同时表示这不会影响软银目前与沙特的关系。后者出资帮助他成立了世界上最大的科技投资基金。

上月卡舒吉遇刺身亡,给软银带来了政治风险。沙特承诺提供450亿美元的资金支持软银运营的愿景基金。该基金投资标的包括办公室空间提供商weWork等全球数一数二的初创公司,为了谋求更多持股,愿景基金不断加大杠杆,其承担的金融风险相应地也在不断增加。

媒体报道的卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆被杀的可怕细节,促使许多硅谷公司取消了上月在沙特主权财富基金主办的利雅得会议上的演讲活动,其中一些公司得到了软银或其愿景基金的投资。

孙正义也取消了参会计划,但他会见了沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed Bin Salman),并表达了他的担忧。

“这是一个本不该发生的悲惨事件,”孙正义周一在软银季度业绩的新闻发布会上说。他说:“我衷心希望真相能尽快揭晓,并向我们作出适当的解释。”

孙正义说,软银接受了沙特人民的投资,因此有义务帮助沙特阿拉伯实现经济多元化。他没有排除沙特王国未来可能进行的投资,他说他会考虑对这起谋杀案的调查结果。

沙特政府否认穆罕默德王子掌握相关情况,但土耳其和西方官员一直怀疑他一定知道卡舒吉。王子谴责这起谋杀是“骇人听闻的事件”。

这在硅谷引起了深刻的反思,沙特阿拉伯是创业公司最大的单一资金来源。孙正义说,到目前为止,没有多少人拒绝接受愿景基金的资金,不过他说,“可能会有一些影响。”

在愿景基金与沙特的关系带来风险之际,该基金正以更多的债务换取回报。

软银愿景基金及其附属公司德尔塔基金(Delta Fund)总共拥有980亿美元的资本。他们通过它来投资世界上最有价值的科技创业公司。软银还投资了网约车先驱Uber。并计划将股份转移到远景基金。

软银以外的投资者承诺向愿景基金提供的资金中,约有60%是债券形式的,每年获得7%的固定回报。对于一只支持那些初创公司的基金来说,这是一种不同寻常的结构,因为投资者往往不清楚这些初创公司何时——或者是否——会赚钱。

最重要的是,愿景基金及其附属公司一直在借款:根据软银提交的文件,截至9月底,它们的债务约为6360亿日元(约合56亿美元),在过去6个月中增长了28%。文件称,这笔资金部分用于支付基金投资者承诺的回报。

孙正义在新闻发布会后向《华尔街日报》透露,软银计划让愿景基金再借90亿美元左右,以进一步提高该基金的回报,并进行更多投资。

孙正义在新闻发布会上说,这些回报已经相当可观。他指着一张图表说,软银今年上半年的营业利润同比增长62%,达到1.4万亿日元,其中大部分来自愿景基金的贡献。

在截至9月30日的6个月里,软银从愿景基金获得了6320亿日元的营业利润,是去年同期的三倍多,这要归功于该公司将所持印度电子商务公司Flipkart股份出售给沃尔玛,以及芯片制造商英伟达和印度经济型酒店预订公司OYO等公司的估值收益。

截至9月30日,软银的债务总额接近18万亿日元(这些债券被信用评级公司评为垃圾级),而其现金和现金等价物仅为3.2万亿日元。大部分债务都与Sprint和软银在日本的手机服务提供商业务有关。

“明年,我们的成绩将远远超过今年,而且,我们的营业利润很有可能达到日本前所未有的水平,”孙正义说。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号