会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

市值跌破万亿美金后:苹果生态的“三驾马车”,能否平稳踏过“后iPhone时代”?

来源:投中网 作者:柴佳音 2018年11月05日 11:33:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:苹果长期以来行之有效的商业模式并非万无一失。

全球市值最高的苹果,又一次刷新了年度业绩,却拉低了投资人的预期。

北京时间11月2日,苹果连续第四财季创下营收和利润纪录,并实现有史以来最好的年度业绩。苹果报告称,在截至9月29日的第四财季中,其第四财季营收为629.00亿美元,同比增长20%;净利141.25亿美元,同比增长32%。而其中最主要的原因为“iPhone价格的上升和应用商店销售的强劲”。

就整个财年而言,尽管全球范围内iPhone销量增长不到1%,但更高的价格帮助苹果实现了创纪录的2656亿美元收入,较2015财年的上次高点上升14%。而如今,苹果已经开始将iPhone的涨价策略推广至其他设备。自9月份以来,苹果已将新款智能手表、Mac电脑和iPad的价格提高了20%以上。

这便是“商人”库克对当下及未来苹果产品所赋予的最核心的盈利逻辑。

在服务方面,包括应用商店销售、Apple Pay的使用、以及流媒体音乐服务的订购,营收达到创纪录的99.8亿美元,同比增长17%。这一增速要低于前几个季度,但苹果仍在按部就班地推进CEO库克的计划:到2020年服务业务的规模达到500亿美元。

此外,值得注意的是,在全球各地的营业收入中,苹果大中华区营收同比增长16%,创2017年年末以来最慢增速。

然而,库克却不承认中国业务的“衰败”,他在采访中表示:“上个季度,我们的中国业务表现非常强劲。”

对于苹果公司的营收增长速度,以及iPhone销量的增长,他感到满意。

但投资人却不这么认为。

此次财报发布后,虽然苹果公司每股收益和营收均超出华尔街分析师此前预期,但对2019财年第一财季营收的展望不及预期,导致其盘后股价下跌。

SVA Plumb财富管理公司CEO汤普·普鲁姆(Tom Plumb)表示:“他们说,存在足够的不确定性,因此需要持保守策略。”该公司管理着28亿美元资产,而苹果是其主要持股之一。“他们每个人都关心整体环境、关税、贸易和经济。他们说:不要把期望定得过高。”

当日(北京时间11月2日)凌晨,苹果股价在纳斯达克常规交易中上涨3.36美元,报收于222.22美元,涨幅为1.54%。在随后截至早间6时为止的盘后交易中,苹果股价跌16.45美元,至205.77美元,跌幅达7.4%,市值盘后跌破1万亿美元。

跌破万亿美金后

华盛顿邮报指出,苹果第四财季iPhone出货量低于预期,加上下一财季营收预期疲软,表明长期以来行之有效的商业模式并非万无一失。

但是,其认定的“长期以来行之有效的商业模式”却并非乔布斯的本心。他曾在采访中提到,苹果的核心是软件,只不过为了保证优秀的软件能够配上完美的硬件,以形成理想中的用户体验,才必须亲自做硬件。

“Mac、iPod和iPhone都只是苹果软件的‘美丽盒子’。”

从财务角度分析看,苹果似乎没那么复杂。“表面上看,与几年前相比,不过就是手机卖到了一万三,iPhone还是核心。只不过每当有新品发布,都会引起果粉对库克的质疑以及对乔布斯的怀念罢了。”智能科技行业分析师提到。

然而,如果仔细分析苹果的软硬件逻辑,乔布斯七年前的论断,至今仍然奏效。“苹果是一家软件公司”,这个核心在库克时代也从来没有被改变过。

一向以软件取胜的苹果,一旦在核心部位失守,同样面临失败——HomePod就是最好的例子。

因此,当iPhone销量不足以支撑华尔街金融家的信心,当市值在万亿美金的边缘摇摇欲坠,未来的苹果,以软件为核心,瞄准了三个想象力巨大的赛道。

首先,是内容服务。iOS系统本身是免费的,但是软件和内容可以收费,更重要的是这些优质服务,可以将用户牢牢绑在自身的生态之中,提高硬件产品的溢价。

目前,苹果已用Apple Music、Apple News、Apple Books、Apple TV Shows构建成了涵盖音乐、新闻、电子书、视频等各方面的内容布局,进一步丰富自己的软件生态。

根据2018秋季苹果发布会的数据,目前苹果一共售出了20亿台iOS设备,这些设备将成为苹果内容最好的载体,帮助这些软件进一步扩张。

其次,是AR眼镜。近几年,苹果收购了数家AR公司,包括8月末刚刚公开“收入囊中”的初创公司Akonia Holographics。Akonia表示,其显示技术允许“薄而透明的智能玻璃镜头显示出鲜艳,全彩,宽视野的图像。”据该公司网站称,该公司拥有200多项与全息系统和材料相关的专利。

“这样的发展路线,完全符合苹果‘构建场景--研发软件--硬件制造’的一贯逻辑,也是最为理想的产品路径。”上述业内分析师分析称。

“其中,构建场景和研发软件是创新的核心基础,一旦能够做到极致,那么硬件只是最终的呈现结果,它本身的灵魂同样来源于软件。”

最后,是无人驾驶。苹果造车的野心最早在2007年就已可窥探。当时,乔布斯表示,“我们(苹果)有平台去设计好一辆车”。

在过去的多年时间里,库克从未公开承认过进入造车领域。然而,苹果造车却早已经成为一个公开的秘密。

终于,就在苹果公布第四季度财报的前一日,原特斯拉整车研发和制造的高级副总裁正式更新了领英上的身份信息,职位是苹果Special Projects Group(SPG)的副总裁。

根据领英上的信息可知,苹果SPG名下有将近1200名员工。其中,有300多名来自特斯拉,170多名来自福特。

很明显,SPG就是苹果的汽车业务部门。

几乎可以肯定的是,苹果暂时应该不具备造车的能力,如何构建场景,用软件实现,才是苹果当前最需要解决的问题。

然而,苹果公司一向拥有强大的现金流和独特而完整的生态优势。因此,在福特、特斯拉等众多造车高手的指导下,库克可以动用足够的财力,负担起汽车研发、生产、制造过程中产生的资本消耗。

这样的优势,恐怕特斯拉亦或是国内任何造车新势力都无法企及。

为生态买单

每年iPhone的成本曝光后,都会被一部分人吐槽成本低价格贵。

例如,今年iPhone XS Max的物料成本仅3000多元,但售价却高达万元。中间的差价,一部分自然是苹果的利润,但更大的一部分,是消费者为苹果优秀的系统体验、丰富的软件生态付费。

但并不是每一个智能手机用户都看好所谓的“苹果生态”。在中国,过高的定价一直是苹果最致命的软肋。“中国区售价达到新高,买个小手机竟然要过万,比安卓旗舰三星S9系列贵出将近一倍,这通货膨胀算是彻底跑不赢了。”

“再者说,iPhone XS系列相比于老款也没有感受到很有差别的改变,总体来说感觉惊艳程度低于涨价幅度。”国产机用户刘先生对投中网说道。

因此,虽然库克对如今苹果的造血能力啧啧称赞,对未来的生态规划洋洋得意,但苹果的“中年危机”,是否会始于iPhone不再一骑绝尘,这一切还存在着太多的未知。


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号