会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

资本寒冬,企业服务如何逆流而上?

来源:投中网 作者:陈姝 2018年11月01日 09:54:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:伴随着BAT的入局,企业服务市场似乎被重新注入了活力。

在行业急剧扩张的背景下,募资难成了VC/PE机构所面临最为棘手的问题。2018年以来,创投圈在募资问题上一片哀嚎,募资难的抱怨常常不绝于耳,甚至连母基金也深陷募资困境。

“募资难”直接带来的结果是“融资难”,谨慎的投资机构只会把钱投向最好的行业和项目。而2018年初开始,资本市场却在企业服务行业中的异常活跃,目前在各个行业中,企业服务的获投事件数量依旧排在首位。

种种迹象表明,企业服务的春天来了吗?

大有可为

中国的人口红利已经进入尾声。同时,国家统计局的数据显示,2015年我国的GDP增速25年以来首次跌破7%关口,为6.9%;而这一数字在2016年则进一步降低为6.7%。

经济形势也直接影响到科技企业。上一个十年是关于用户端(C端)的十年,人口红利、消费红利让各种商业模式创新迅速成长起来,消费级业务无论是盈利效果、创新难度还是企业品牌塑造都明显优于企业级服务。

而正是这种依靠人口红利、市场红利,使得企业服务步履维艰。企业对于提高效率的新工具、新方法的采用意愿并不高。那些昂贵的、短期效果不显著的企业服务自然也不好卖。李彦宏曾经公开指出,过去中国劳动力成本很低,企业级服务的效应并没有起来。

而在经济下行周期中,企业服务的资源反而能够更有效的得到释放。C端业务的瓶颈愈发明显,以企业为核心角色的供给侧改革势在必行。企业服务的春天似乎到了。

IDG 资本牛奎光认为,数据跟企业管理或者流程相结合,应该是接下来很大的趋势。虽然经历了资本寒冬,但是企业服务总体来讲,各家发展都比较稳健,在中国孕育着机会。

2018年H1,国内企业服务融资共414起,与2017年H1相比增长15%,数量明显呈现上升趋势。事件总数的上升,也伴随着金额的上升。2018年上半年国内融资总额达722.0749亿人民币,同比激增300%。整体来看,与2017年H1相比,2018年初开始资本市场在企业服务行业中的异常活跃,目前在各个行业中,企业服务的获投事件数量依旧排在首位。

另外,红杉资本中国、IDG资本、晨兴资本、腾讯产业共赢基金、华创资本位居企业服务公司投资热门机构的前五。而在企业服务里的“常客”经纬中国、真格基金、宽带资本、东方富海等一线投资机构,继续在这个领域布局。

To B的金矿依然存在,中国工商登记的企业数量近3000万家,其中中小企业占比90%以上,整体数量超过美国,且仍在持续增加,企业级市场红利非常丰厚。

BAT入局

对于BAT为首的互联网大公司,面对着C端流量红利的消失,也开始基于自身发展基因,布局企业服务,或投资或自己亲自尝试,这些都从不同角度促使企业服务加速发展。

不管是主动出击还是被动防御,BAT三大巨头不甘示弱,已纷纷布局B端市场,其业务发展的深度广度远远超出行业的想象。

面对企业服务领域庞大的市场留白机会,不满足于C端的阿里挺进B端的野心渐露。2014年,阿里的“来往”在C端社交市场上全面溃败,团队转向企业服务市场,打造钉钉,争夺企业级市场的“入口”。2015年1月16日,钉钉发布1.0版本,DING功能上线。到今年3月31日,已有超过700万家企业组织在使用钉钉,注册用户过亿。目前,阿里钉钉以每月新增近十万用户的速度持续增长中。

腾讯早就觊觎于B端企业级市场,截止目前,腾讯方面已披露投资案例 321起,主要集中在游戏、文化娱乐、电子商务等方面,企业服务类项目也在逐年增多,目前共有20起。to B已经被列为公开的重点,是腾讯转型产业互联网的重地。

百度在B端的野心,其实李彦宏在2017年的世界互联网大会上就有透露,他当时分享了百度与连锁超市的合作,用人工智能的技术去提升超市里生鲜货品的效率,使得超市利润提升了20%,报损率降低了30%以上。百度的“B计划”是以AI切入,服务B端的每一个方面。

伴随着BAT的入局,企业服务市场似乎被重新注入了活力。BAT的入局正说明了企业服务市场的前景和空间巨大,同时,BAT的进入有利于市场的成熟,即使进入之后也未必能形成垄断。企业市场是一个重产品、重服务的市场,只有深度服务客户,获得客户认可才能成功。

也正因如此,创业公司在企业服务市场仍有机会。

反向递推

市场正在被BAT等巨头教育,大批创业公司随之进入。钛资本董事合伙人周鹤鸣表示,中国企业服务创投界到了要“去泡沫”的时候了。所谓“去泡沫”而不是“挤泡沫”,是因为企业服务创投界还没有出现类似小蓝车倒闭的互联网创投泡沫现象,但企业级服务创投也要反思,主动“去泡沫化”。

潮水褪去,才知道谁在裸泳;想要“去泡沫化”,创业公司迫切需要修炼内功。很多创业者都十分惧怕BAT进入自己的领域与赛道,是否BAT就不可挑战?

答案是否定的。

由于线上巨大的流量,BAT的存在为To C的创业公司带来生存压力。但在2B领域,创业公司则可能有更大的把握发展壮大。

同时,虽然2B领域也有企业微信、阿里钉钉出现,但这些公司主要还是在前端做数字化。而后端供应链方面需要的时间很长,行业壁垒也比较强,阿里、腾讯并没有完全形成优势。创业公司发展起来后,反而能够与做前端的BAT找到很好的结合点。例如,同样是做企业服务,石墨文档就和阿里钉钉合作,作为一个模块的功能,内嵌在阿里钉钉产品里。

除了在线企业服务之外,从线下导流线上的方向逐渐成为新方向。例如,优客工场将办公场景和生态平台上大量运用人工智能、NLP、智能家居、智慧协作系统等,形成“一套数据承载所有资源”的全生态智慧平台。利用自身优势从全球空间、多条产品线和全生态服务平台三个方面来实现智慧办公,并利用优鲜集APP进行移动管理,从而形成以IoT数据链和智能办公系统为基础的生态办公新场景输出和解决方案的智慧平台化管理模式。

山行资本创始合伙人徐诗曾经表示,巨头入局会加速产业的发展,但巨头也是会分优先及重要度的,每家公司的DNA不同,产品和服务需要沉淀和积累,不是那么容易替代的。如今,BAT进入垂直领域竞争,对于创业公司都意味着危与机。危则是巨头的竞争可能加速行业的繁荣,也是不断促使创业公司快速奔跑的动力;机则是机会,意味着这个领域拐点快来了,需求被广泛认同。

有创业公司人士表示,巨头进入某个行业,对于创业公司来说,这个是一个合作、交流和学习的机会。创业公司应该完善产品、纵深布局、专注创新,秉持着开放的心态与其竞争与合作,未来也一定是“合作”远大于“竞争”,并且这种竞争一定是正当的、有效的、互相促进的。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号