会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

狮桥集团董事长万钧:借力Fintech,在万亿商用车金融市场里寻找机会

来源:投中网 作者:Eve 2018年10月29日 10:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:万钧感受到了2018年市场利率上升对投资者投资观念的影响。

中国商用车金融市场逾万亿、后服务市场超过2万亿、公路货运市场达到4.5万亿,市场规模巨大。但2018年以来,中国经济进入缓慢增长期,商用车领域各环节的利润也因此受到波及。

2018年10月25日,狮桥集团董事长兼CEO万钧在第八届中国金融科技峰会上表示,“市场环境确实较往年发生了比较大的变化”,接下来,狮桥需要“以技术驱动、联结共生为根基,以车贷金融、车后服务、整车干线物流为核心,整合商用车全周期多场景价值,打造中国领军的商用车智慧服务平台”。


狮桥集团董事长兼CEO万钧发表主题演讲

狮桥集团成立于2012年4月,是一家外商投资融资租赁公司。2014年10月,贝恩资本宣布收购狮桥80%股权,成为其第一大股东。2018年7月,狮桥宣布引进由百度、阳光融汇资本联合领投的10亿元人民币战略融资。目前,贝恩资本、百度和阳光保险集团作为狮桥的三大股东,在干线开发、数据协调、资金支持、客户引流上都有合作。

从狮桥的资金结构上看,无论是发行ABS还是做同业转租赁,狮桥都遵循资产和资金的匹配原则,追求期限和资产的匹配,降低流动性风险。

目前,阳光集团旗下专注于ABS夹层和劣后资产投资的青岸资本,已开始介入狮桥ABS产品方案的设计,并且投资于狮桥ABS的夹层及劣后资产。在保险产品上,双方也已有成立工作小组成立,探讨新的保险分销模式和渠道建设方案。

万钧感受到了2018年市场利率上升对投资者投资观念的影响。但他认为,“越是在这种情景下,市场对优质资产越是趋之若鹜”。2018年以来,狮桥共发行4期ABS、1期ABN,“融资成本虽然随着市场总体水平上升,但上升幅度低于行业上升幅度,从另一方面印证了狮桥资产质量的优良和管理运营的有效性”。

以“四化”解“四难”

公路运输就像是中国交通运输的毛细血管,重要但鲜有人关注。长期以来,商用车行业发展面临着购车贷款难、信贷风控难、司机运营难、退出置换难四个难题:传统金融机构发放贷款需要完整的征信记录,以农民为主的卡车司机群体,征信记录很少能够完整符合金融机构的要求,又无法提供额外的抵押和担保,贷款困难;而另一方面,对机构而言,发放贷款后如何能够及时、足额地收回贷款,如何建立起强有力的清收体系、降低不良资产率,也向来是风控难题。司机对运营过程中遇到的资金周转压力缺少应对经验;二手车行业整体缺少车辆残值评估、定价的统一标准,也使得商用车的退出置换面临困难。

成立6年以来,狮桥与7000多家二级经销商、20万余名车主建立了合作。对上述行业难题,狮桥深有体会。“相较于乘用车,商用车对金融支持的需求更大,但至少有9成从业者认为,目前的市场发展情况不能满足商用车和物流市场需求”,万钧说。

对此,狮桥的解决方案是,利用Fintech技术和大数据建立核心竞争力,协助金融机构通过狮桥平台向司机、经销商和货主群体提供资金。

据万钧介绍,狮桥目前已组建了一支近200人的IT技术、运营和风控数据团队。过去一年间,这支团队梳理、重塑了商用车的金融服务流程,总结出“垂直化、专业化、定制化、平台化”的“四化”方向。

其中,垂直化是在商业化场景里,覆盖传统金融机构所不能覆盖的人群。做商用车金融服务,“需要深入理解行业,结合重卡运输特征评估客户”,万钧说。卡车司机可能没有完整的征信历史,但他们在货运行业的经营经验、保险历史、GPS轨迹等都可以用于评估其信贷风险。

专业化的核心则是技术和数据。狮桥目前已经建立了数据集市,引入20多个大数据来源,建设投产申请评分卡、行为评分卡和催收评分卡,覆盖贷前、贷后和清收环节。此前,行业不良率均值在2.5%左右,而狮桥借助数据模型已将不良率降低至1%以下。“有欺诈风险、高危的‘老赖’一定会被挡在门外”,万钧说,在狮桥平台上,金融机构可直接向优质司机、车商和货主融资放款。此外,狮桥还建立了一支800人的属地销售团队和180人的属地下沉贷后管理团队。对长期逾期客户,团队可以通过GPS、相关联系人等方式迅速找到车辆和人。

据悉,在2018年7月战略投资狮桥的百度,也将帮助狮桥对GPS等大数据进行深度挖掘,建立数据模型。目前,狮桥已经使用了百度的人脸识别、OCR识别等技术。语音识别技术、AI催收平台也正在合作上线过程中。

狮桥是中国公路干线排名前三的运输企业,为京东、百世、三通一达提供运力服务。截至目前,狮桥的零售金融网络已覆盖全国30多个省份、700余个县市,运营4600多辆卡车,服务20万名司机车主。这就需要狮桥在商用车整个生命周期的不同场景里,为司机提供定制化金融服务解决方案,包括运营资金支持、集采ETC、燃油和保险。

得益于对商用车价值的深刻理解和成熟的评估体系,狮桥也搭建了线上线下相结合的二手车交易平台体系,通过二手商用车的专业评估系统及专业的线下检测师团队,打造一站式评估、定价、交易、金融等专业的二手商用车交易平台。万钧介绍,狮桥的评估系统基于多方数据库,“包括车型库、出厂价、市场成交价等等”。

2018年7月,狮桥发布了“一二三四”战略——即:一个定位,中国领军的商用车智慧服务平台;两个基础,技术+数据;三大业务,新运营、微金融、大运力;四大相关方,金融机构、车企经销商、司机/车主、物流货主。

万钧介绍,接下来,狮桥将 “从商用车买卖、租赁、养护、运营、货运切入,为司机/车主提供买车无忧、养车不愁的整体解决解决方案;为车企经销商提供业务管理、客户引流等综合解决方案;为金融机构提供渠道下沉、风控模型等领先的联结产融解决方案;为物流货主提供高效安全、降本增效的智慧物流解决方案,真正实现商用车全周期、多场景价值提升,以及商用车健康生态体系的构建。”

此外,在10月25日的金融科技峰会上,狮桥集团凭借“垂直化、专业化、定制化、平台化”商用车智慧服务解决方案,荣获了“2018年度金融科技行业先锋奖”。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号