会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

你听说过红杉资本、IDG募资难吗?

来源:投中网 作者:冉一方 2018年10月19日 15:54:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:虽然身处资本寒冬,但创投市场投资情况趋稳。

北京的冬天还未到来,但已秋风萧瑟。在创投世界里,今年注定是坎坷一年,消费降级、资本寒冬等一些充满悲观的词语使得“枯骨遍地”的创投界更显苍凉,但融资难募资难并没有打到那些迎着寒风努力前进的企业们。

投中研究院VC/PE统计报告显示,2018年3季度仅139支基金进入募资阶段,同比下降41.35%;目标募资规模545.53亿美元,同比骤降金8成。VC/PE基金深陷募资困境,新成立基金数量及目标募资总规模双双大滑坡。

虽然身处资本寒冬,但创投市场投资情况趋稳,与2017年相较,2018年创投市场逆势而上,投资表现稳中有升,平均单笔投资金额创新高。投中研究院分析道,这主要归功于部分明星项目的大额融资及部分头部机构的积极战略布局。

而在资本寒冬里,联合办公、在线教育等行业却融资不断,整个行业呈现了冰火两重天的局面。而从一直以来从市场的融资情况来看创投行业融资规律就是,盈利模式比较模糊的企业融资难,而盈利模式清晰的企业并不会有来自资本市场的压力。有些行业并不会因为有了资本支持就能活下去,本身具有持续盈利能力才会获得资本青睐。

冰火两重天的创投行业

在创投行业,一方面是阿里、腾讯、京东等互联网巨头接踵而至,纷纷入局,抢占风口。另一方面是创业企业纷纷倒闭、尸骨成山。

共享经济因其热度,是最能体现出冰火两重天的行业。为什么会说冰火两重天呢,是因为有热潮就会有寒冬。共享单车行业里,摩拜“卖身”美团、ofo深陷收购传闻,悟空单车、町町单车、3V bike、酷骑单车、小鸣单车……共享单车企业接二连三离场。共享汽车行业里,早期玩家“友友用车”率先于2017年3月停止服务,同年10月,国内共享汽车企业EZZY宣布倒闭,今年5月-6月,麻瓜出行、中冠共享汽车也接连倒闭。

相比于以上倒闭的企业,共享单车企业哈啰单车刚刚改名为哈罗出行,在业务方面不仅包含有单车、助力车、汽车,同时还将介入出行的网约车和生活类服务等,现在的哈啰单车已经不是原来的哈罗单车了。共享汽车途歌也于10月8日高调宣布获得千万级美元B2轮融资,由海纳亚洲基金(SIG)领投,真格基金、凯欣资本跟投。

而生鲜电商行业方面,据中商产业研究院日前发布的综合盘点,从2018上半年生鲜电商行业融资情况来看,在已披露的融资事件中,上半年生鲜电商领域共发生8起融资事件,总融资规模近5亿元人民币。

在线教育也是今年资本们的香饽饽,今年4月21日,三好网宣布已在2017年12月完成B轮数亿元融资;5月3日,少儿编程培训机构小码王宣布完成1.3亿元人民币B轮融资;5月21日,在线留学语言培训品牌顶上英语正式宣布完成A+轮数千万元人民币融资;今年6月份VIPKID宣布完成了D+轮5亿美金的融资,至此VIPKID将成为国内唯一一家估值超过200亿元的教育类创业企业……不管从融资额还是估值来看,很多行业在资本寒冬里依然过得风生水起。

资本寒冬还是创业良机?

中国证券基金业协会数据显示,截至2018年上半年,已登记VC/PE管理人为1.43万家,上半年增长1109家;管理基金3.15万只,上半年增加3111只;管理规模为7.95万亿元,上半年大涨8554亿元。不止是投中研究院的报告还是中国证券基金业协会的数据都明确指出,2018年不仅不是资本寒冬,投资热潮还甚于2017年,但这是什么原因呢?

业内人士接受《新财富》采访时表示,当前“募资难”主要集中在一批中小VC/PE身上,优质投资机构虽然募资时间拉长,但仍有众多LP捧着钱找上门。“你听说过红杉资本、IDG募资难吗?像IDG、红杉等比较知名的机构,在国内募集的资金较以往并没有规模缩减,甚至更多,可是留给小机构的资金越来越少了”。

广证恒生分析师陆彬彬指出,虽然部分私募反映市场存在募资难的情况,但中报信息显示募资难并不普遍。上半年14家私募投资机构在管基金实缴规模总和同比增长63.79%,而去年同期在管基金实缴规模总和较2016年同比下滑28.86%。表明2018年上半年整体募资的情况相对优于去年同期。

10月19日,在2018世界VR产业大会上,阿里巴巴董事局主席马云谈到,阿里巴巴创业时融资500万美金就觉得是巨资,而现在融到一亿美金都不好意思见人。现在风险投资热度正在退潮,是到见真本事的时候了。而从马云的表述里,我们看出,寒冬并不是因为融不到钱,而是因为贪心不足,又或是资本寒冬只是被洗牌出局玩家的借口。

还是那句话,潮水退去方知谁在裸泳。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号