会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

高瓴资本加持,“插座一哥”公牛集团终迎来上市

来源:投中网 作者:Melanie 2018年10月12日 12:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:同样备受瞩目的,还有高调亮相在公牛集团招股书中的高瓴资本。

公牛集团即将迎来其资本加持下的后半生。

9月28日,公牛集团股份有限公司在证监会披露招股说明书。据公牛集团招股书显示,2017年12月4日,公牛集团两位创始人阮立平和阮学平分别与高瓴道盈、晓舟投资、伯韦投资、齐源宝、孙荣飞、穗元投资、凝晖投资签署股权转让协议,进行了股权转让。值得注意的是,此次股权让之后,高瓴道盈成为公牛集团继阮氏家族之后的第四大股东,占股2.235%。

2017年12月8日,公牛有限股东会通过决议,统一以2017年8月31日为改制基准日,整体变更为股份有限公司;12月23日,公牛有限召开创立大会,创立大会一致同意整体变更设立股份公司。直到2018年8月完成上市辅导,公牛集团IPO便由此定调。可以说,公牛集团为登陆A股做足了准备。

开始走远

“我们是要走远路的,走远路要是急的话,你是走不远的”。阮立平曾在接受媒体采访时表示。

成立于1995年,公牛集团到今年已有23个年头了。从率先在业内提出“制造用不坏的插座”,集中插线板产品逐渐到往“数码化”方向转型,阮立平自称其是在为公牛集团画圈。每扩大一个品类或领域,便是又画了一个圈。而从公牛集团公布的招股书上看,目前阮立平共为公牛集团画了四个圈,分别是转换器、墙壁开关插座、LED照明、数码配件等电源连接和用电延伸性产品。

综合来看,现在画的最大的圈是民用电工。“我们首先会在自己的能力范围内给自己画一个圈,把自己圈在这个地方。等自己在这个圈子里做成了老大之后,再给自己画一个更大的圈。”阮立平如此表示他给公牛集团的画圈逻辑。而从这次的招股书上看,阮立平显然还没考虑去画第五个圈,毕竟守住“老大”地位并扩大已有的圆圈半径,才是公牛集团一贯的生长思维。

据公牛集团招股书显示,2015-2017年及2018年一季度,公牛集团分别实现营业收入44.59亿元、53.66亿元、72.4亿元和20.49亿元,同期净利润分别为10亿元、14.07亿元、12.85亿元和3.21亿元。假设2018年一季度的盈利水平为整年的均季度盈利水平,如此计算下来,2018年公牛集团的利润情况即为12.84亿元,相比前两年而言仍未提升。并且招股书也明确表示,公牛此次募资的48亿元,其中12亿用于年产4.1亿套墙壁开关插座生产基地建设,近10亿用于年产4亿套转化器自动化升级建设,7.43亿元用于年产1.8亿套LED生产基地建设。

值得一提的是,不管是对于阮立平还是公牛集团,小米都会在其们的生命里留有重要位置。2015年4月,小米突然在市场上推出带有USB功能的插线板,因其满足了年轻人的需求故迅速在网上走红。面对来势汹汹的竞争对手,公牛虽然最终以比之“一元之差”的价格战策略尚未因此落后,但也算经历了把惊险。从此,阮立平意识到要重注互联网,公牛集团则要拥抱智能化。

所以,在扩大已有圆圈半径的同时,公牛集团也在加码信息化建设和渠道终端建设及品牌推广能力。公牛集团招股书显示,此次募资的48亿元,其中2.4亿用于信息化建设,9.9亿用于渠道及品牌推广。据悉,阮立平曾在某一次的访谈中表示到,他要感谢小米,因为是小米插线板的出现让公牛对于用户定位有了更清晰的了解。

高瓴的押注

同样备受瞩目的,还有高调亮相在公牛集团招股书中的高瓴资本。

公牛集团招股书显示,高瓴资本在2017年12月共以8亿元受让了公牛集团2. 235%的股权,成为公牛集团的第四大股东。按照公牛集团此次发行10%股权,募资48.86亿元来计算,公牛的估值预计达358亿元,而高瓴资本受让的2.235%的股权价值可达接近10.78亿元,浮盈近2.78亿元。

一如既往,高瓴资本擅长押重注。从以往投资案例来看,高瓴资本一方面手握互联网巨头,如腾讯、阿里、美团、滴滴等,另一方面也押注传统行业的头部企业,比如格力、江小白、蓝月亮、以及公牛集团等,而这也正符合高瓴资本创始人张磊的投资逻辑。

今年年初,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊在上海交通大学上海高级金融学院主办的高金新年论坛上发表演讲时称,企业的科技创新模式分为1.0和2.0。科技创新1.0的核心词是“连接”,比如腾讯连接人与人,阿里巴巴连接人与商品,美团连接人与服务……而“连接”的核心特点是商业模式的创新;科技创新2.0的主体则是传统行业,通过传统行业+互联网,普惠更多人。而目前中国发展问题的关键是让更多已经被留在后面的人搭上科技的便车。

不可否认的是,获高瓴资本投资的不少消费类企业成绩表现可圈可点。比如江小白利用营销手段一跃成为“酒界黑马”并一度被坊间传闻借壳上市、良品铺子目前已经进入IPO辅导期并估值过百亿、获高瓴私有化的百丽集团成绩回暖、如今公牛集团也迎来了上市的高光时刻……

而最为典型并能体现高瓴投资道术的便是蓝月亮和京东,虽然高瓴如今大幅减持京东增持阿里。张磊认为,这个世界永恒的只有变化,哪怕是企业的护城河也如此道理。所以在他的投资理念里,亘古不变的企业不值得投资,反而能够主动拥抱变化并以此深挖护城河的公司即能得到高瓴长期结构性价值投资方式的青睐。

如此,似乎就可以理解公牛集团与高瓴资本的情投意合之故。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号