会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

多国监管机构:金融科技崛起不会威胁银行生存

来源:新浪科技 2018年10月12日 11:31:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:金融科技的崛起并不会威胁银行生存。

新浪科技讯 北京时间10月12日上午消息,据美国财经媒体CNBC报道,本周四,多个国家的政策制定者和监管机构在印尼巴厘岛举行的国际货币基金和世界银行年会的小组讨论中表示,金融科技的崛起并不会威胁银行生存,而确保传统银行为行业变革做好准备是政府部门的责任。

国际货币基金和世界银行周四共同发布了名为“巴厘岛金融科技议程”的文件,目标是帮助全球各国政策制定者在鼓励金融创新和维护金融体系稳定之间取得平衡。

CNBC记者吉奥夫·卡特莫(Geoff Cutmore)主持的小组讨论探讨了文件中的内容。他抛出了这样的问题:让金融科技公司“挑选”银行业有利可图的部分来经营是否是个好主意,以及这是否会导致一个经过几十年发展,并经受住金融危机考验的传统体系遭遇资金流出。

参与小组讨论的英格兰银行行长马克·卡尼(Mark Carney)认为,这个问题就相当于:“保护银行,不让银行更好地为客户提供服务是否是个好主意?”

卡尼表示,在利用传统银行系统融资时,英国许多中小企业面临着高昂的成本。因此他认为,由金融科技行业来服务这些企业“并不是拿走流动性,而是为金融体系提供新的流动性”。

印尼财长斯里·穆尔亚尼·英德拉瓦迪(Sri Mulyani Indrawati)也参与了小组讨论。她谈到,关键是要确保金融业的技术转型能以最低的成本带来最大的效益,这将是许多政策制定者面临的“典型问题”。

她同时指出,印尼政府的立场是,技术不仅有助于优化现有的运行方式,还可以给既有的行业参与者带来压力,督促它们优化自身的商业模式。

她表示:“对现有的商业模式,例如银行业,它们能否做到同样的灵活和创新?有可能他们中的某些人会得出完全不同的思路,这将带来帮助。”

南非储备银行行长莱塞加·坎亚哥(Lesetya Kganygo)指出,随着金融业接受越来越多的技术,监管机构也需要更新观念。

他在小组讨论期间表示:“监管者通常是律师和会计师,但我们需要理解数据科学和技术的人。”


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号