会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

两强争霸:饿了么口碑合并 阿里美团战事升级

来源:新浪科技 2018年10月12日 11:27:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:双方财力雄厚,定位相同,两强争霸再次上演。

传言坐实,本地生活服务战事再次升级。

今天上午,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑合并组成本地生活服务平台。阿里将其定义为重要里程碑,本地生活服务也将成为阿里生态战略的最新高地。

新公司的成立,无疑将阿里与美团之战推向一个新高潮:此前有消息称,美团的最新融资金额约为40亿美元,而阿里新公司将收到超过30亿美元的投资且持续加码。

双方财力雄厚,定位相同,两强争霸再次上演。

早有先兆:代运营+新公司

在外界看来,双方的合并属必然事件,此前也曾释放出众多信号。

一个信号是,早在2016年4月,阿里入股饿了么之后,口碑平台的外卖服务就已经交由饿了么运营。当时,阿里巴巴CEO张勇也在内部信中表示,作为本地生活服务的最高频应用之一,外卖服务是本地生活重要的切入点。饿了么的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。

收购饿了么的意义不仅在于与口碑在餐饮生活服务方面的整合,饿了么的同城物流能力也将为阿里的新零售板块提供重要支持。比如天猫超市、盒马鲜生、智慧小店,整合饿了么的配送能力之后将极大提升效率。

“依托外卖服务所形成的庞大立体的本地即时配送网络,将成为广大新零售场景下必需的商业基础设施。”张勇说。

另一个信号是,在今年8月23日,阿里巴巴在其新一季财报中透露成立一家本地生活服务的控股公司,该公司同时持有饿了么和口碑两个公司的股份。新控股公司CEO也由阿里巴巴集团CEO张勇兼任。

最终目的:狙击美团点评

新公司成立后,外卖市场将直接变成阿里与美团的战争。

截至目前,美团外卖和饿了么都未实现整体盈利,阿里对外卖市场的持续加码意味着双方实现盈利的那天更不会很快到来。将口碑与饿了么、百度外卖整合,阿里在本地生活服务领域狙击美团点评的意图就更加明确。

美团点评CEO王兴在2017年接受《财经》专访时就曾提到,阿里目前仍旧持有美团股份,“我们已经帮他们找好了买家。但他却不肯卖光,他一定要留一点,或许是为了将来能继续给我们制造点麻烦。”

王兴也坦言,美团点评将会在外卖等市场面临更大的竞争压力。

事实远不止如此。阿里与美团点评存在的业务竞争已经不仅仅限于外卖、餐饮、票务等本地生活领域,双方在酒旅、云计算等业务上也存在着重合,虽说美团点评背后有着腾讯的支持,不过阿里如果在多个业务上采取类似扶持饿了么的敌对策略,也将为美团点评的多元化布局带来不少麻烦。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号