会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

“私募教父”刘海峰披露德弘资本第二个投资案例,看好环保消费升级

来源:投中网 作者:薛小丽 2018年10月10日 17:30:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:德弘资本看好长期消费升级的投资机会。

继披露第一个投资案例启明医疗后,“私募教父”刘海峰的团队再次出手了,这次他们看好的是环保消费升级。

2018年9月11日,德弘资本宣布领投环保企业中圣集团有限公司(以下简称“中圣集团”)的两轮共计1.2亿美元的投资。中圣集团成立于1997年,是中国环保解决方案提供商,公司于2005年在新加坡证券交易所上市。公司目前主要专注于绿色投资(GI)及高端环保设备制造与服务(M&S)两大板块。

这是德弘资本成立一年多以来对外披露的第二个投资案例。这支2017年年初裂变自私募巨头KKR中国的团队,在寒冬肆虐的资本市场中,一如既往地保持着自己稳健的投资节奏。这种打法,此前曾助力其收获了平安、蒙牛、中金、青岛海尔、远东宏信、南孚电池、圣农、现代牧业、联合水务等多个优质项目。

押注环保消费升级

作为已经在PE行业深耕超过25年的老兵,德弘资本董事长刘海峰在投资中不轻易出手,一旦出手,往往就意味着已经经过缜密而审慎的考虑。

投资中圣集团也同样是如此。刘海峰透露,之所以押注这家公司,首先是看好其所在行业的市场潜力:环保的消费升级是大势所趋,大气治理近几年越来越受到国家层面的重视。此前,粗放式燃煤设备的存在是中国空气污染的重要原因。很多中小企业通过小燃煤锅炉供气或供热,但因为规模和资金有限,其锅炉通常极少配备合格的环保设备。如今,为了减少污染,政府要求这些企业统一搬迁至工业园区,进行集中供热、供气。

这一政策导向为中圣集团提供了新的发展机遇:公司除了在煤粉高效清洁燃烧、超低排放及蒸汽管网输送领域具备专有技术,能为城市工业园区的集中供热及热电联产项目服务,还能为工业用户提供蒸汽、保障居民供暖及向国家电网出售电力等。

目前,中圣集团在相关领域已经耕耘了20余年,为全球30多个国家,超15个行业的近1500名客户提供产品与服务。其客户名单包括巴斯夫、英国石油、壳牌、沙特基础工业、陶氏杜邦、美国铝业、中石化、中石油和中海油等全球知名品牌。

在刘海峰看来,投资中圣集团之所以是笔“好生意”,首先在于其先发优势。作为国内最早一批“吃螃蟹”的公司,中圣集团通过自建和并购,目前在江苏、广东、安徽、山东、河北等地区已经有多个已投产及在建的绿色投资项目。此外,公司还有几十个储备项目足以支持其未来发展。

“作为工业园区独家代理的热汽供应商,中圣集团具有30年的特许经营权协议,并于期满后享有优先续约权,这让其项目得以拥有在所覆盖区域的独家经营地位,以达到项目层面长期优异的回报。”刘海峰透露。

此外,中圣集团的收益十分可控:在控制管道传输成本的基础上,企业直接从终端客户收取费用,并且先收费后供气供热,这确保其项目能为公司带来长期、稳定、优质的现金流。

根据交易结构的披露,德弘资本的此次投资主要是通过可转债加未来的认股权证。可转债指投资当下双方约定了价格,在投后五年中,投资方随时可按照这一价格将可转债转成股权,同时可转债有年化8%的赎回回报及每年2.5%的票面利率。这种投资方式的风险极为可控,同时又可享受企业业绩增长带来的股权价值提升。德弘资本还获得了近三千万美元的认股权证,将总投资额提高到近1.5亿美元,以达得更高的股权价值提升空间。

在刘海峰看来,对企业家来说,找长期合作伙伴有时就像结婚,不光是简单的看对方是否漂亮或条件好,更关键是要看彼此能否“合得来”。这次对中圣的投资不光是资金层面的原因,更是基于双方认识多年的信任。

本轮融资后,中圣集团将把资金主要用于在中国市场进一步打造绿色投资资产,以把握中国空气污染治理市场快速发展带来的机遇等。

坚持价值投资

如果说VC投资是在大海的某些区域里广泛撒网捕捞,那PE投资就是看好某类特定鱼群,在其中找到最矫健的那只,进行精准打击。

相比VC投资,PE投资项目数量少,但单个项目金额庞大,因此投资人对每笔投资的精准度和风险控制都很关键。“大型PE基金一年可能就投3-5个项目,单个项目的投资规模通常会超过1亿美元。一个好项目可能赚3倍的回报,但如有3个项目亏了钱可能基金整体就算不过帐来了。因此我们对每个项目的成功率要求都极高。”刘海峰称。

为了提高单个项目的命中率,PE投资人一方面需要在合适的行业中,精准地找到优秀的投资标的——这对投资人的行业理解及风险预见能力提出了很高要求;另一方面,投资后,优秀的PE投资人往往更像企业管理者,需要考虑企业的长线发展,把控企业的持续盈利等风险,同时在提高营销策略、优化供应链、设计更合理的量化指标、改善管理模式等细节上助力企业的发展。

“做PE投资,关键在于价值投资及投后的精细化管理。”刘海峰强调,“在市场下行期,PE投资人对企业发展的助力更显重要。”

以投资中圣集团举例。首轮投资后,德弘资本除了在运营提升及数字化管理、营销体系改善、人才引进、银行融资渠道优化及投资者关系等多个细节上助力企业生产管理的改善,还通过兼并收购帮助公司以更低成本的方式进行扩张。

“在如今市场下行的大环境下,通过兼并收购、以合适的价格收购优质的项目,对中圣集团来说效率更高。”刘海峰称。

兼并收购虽有助于企业快速发展,但真正能做好并购及其投后管理一直是中国企业的短板。在兼并收购领域耕耘多年的德弘资本团队,能在收购风险把控、尽职调查、投后管理融合、规避收购陷阱等多个方面为被投企业提供专业化建议。中圣已成功完成了多个兼并收购项目。

事实证明了德弘资本的努力成果。在德弘资本首次投资中圣集团至今,后者的整体产能已增长了二倍多。

穿越资本寒冬的秘笈

如今PE行业正处于什么样的资本周期?刘海峰认为,“如今市场肯定比一年以前冷淡很多,今后一段时期内也会较艰辛。”不过,在他看来,市场看起来最冷淡的时候,有时反而是价值投资的最佳时机。比如,“如今很多标的比一年前便宜得多,同时中国优秀的美元基金GP今年融资的金额比以前更加强劲。”

他强调,最好的投资机构并非是在市场最热的时候表现出彩,而是即使在市场差的时候仍能获得好的回报,这也是为什么评价一个投资机构的最终标准还是长期投资回报率。“大家为什么尊重巴菲特?不是因为巴菲特做到了19%的年回报,而是因为他在五十三年里能持续获得19%的年复合回报。”刘海峰举例。

他认为,投资能否持续赚钱,要看退出时的结果。“很多项目投资时火热,但退出时却不一定能赚到钱。因此,不要跟风投资,而是要做自己真正懂的而非‘跟风看起来能赚钱’的事。”

在刘海峰看来,长周期价值投资的理念、对行业深入的了解和投后管理的能力,是PE投资精准度的关键,而这些正是德弘资本的核心竞争力所在。“我们的团队在PE行业已经耕耘超过25年,经历市场周期多了就更了解自己能做什么,不能做什么——作为PE投资人,德弘资本追求的,是能穿透市场寒冬或盛夏的长期稳定的回报。”德弘资本团队在过去25年的跨周期投资中获得了超过30%的年回报率(IRR)。

见证过多个资本周期的经历,让德弘资本对风险更加敏锐,“看项目时,我们看到的80%是可能的风险,而不是可能的亮点。风险把控住了,赚钱是自然的事。这种思维方式可能会在大牛市时错失部分投资机会,但却是维持长期稳健回报的关键所在。”在这些逻辑的推动下,德弘资本始终追求成为自律的价值投资者——依靠自己的专业性来做投资,而非人云亦云、盲目追求热点。

对于德弘资本来说,PE投资就像是打靶,需要一枪击中。这要求其找到有跨越性机会的产业,锁定其中最值得投资的一家,下重注投资。

德弘资本看好长期消费升级的投资机会。“早年我们投资蒙牛、平安、南孚、百丽,是解决当年消费者生活基本衣食住行的需求。随着收入增长,大家更关注消费升级,如何能拥有更好的环境、医疗条件、更好的教育等等。”

“投资本来就是一件很纠结的事情。这么多年来,从来没有哪项投资让我们觉得一帆风顺,从投前到投后可以安枕无忧。对企业了解深了,每个项目都有其风险所在,都是风险与回报的平衡,都是个纠结的决策过程,如没有纠结的过程,往往是因为投资者对企业业务本质了解还不够深。”刘海峰表示。

因此,他强调,“好的投资者一般都能超前看到其他人看不到的部分,这一预见性,需要投资人拥有独立见解,以对企业的实际价值有正确认知,不受市场风向的影响。”

在他看来,穿越资本寒冬的秘笈,归根结底是以价值投资为导向,把控企业的内在价值。“要理性地算账,把企业的实际价值搞清楚。做好投后管理,而不是跟风市场热点。”


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号