会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

十一出行:从常规到独特,科技改变下的出行

来源:投中网 作者:刘洋 2018年10月07日 12:37:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:十一出行,我们到底玩出了什么新意?

十一长假最后一天,见惯了景区的人从众模式,也经历了高速公路的拥堵路况,十一出行,我们到底玩出了什么新意?

在当代中国,如果你想窥探一个人的生活质量,朋友圈无疑是一个最佳的窗口。有人定位于村边小河,有人定位于塞纳河畔;有人在长城上被挤在中间,有人在66号公路上肆意驰骋。朋友圈的定位既反映了当代中国民众的假期生活内容,也从侧面反映了最受人们喜欢的交通方式。

对于普通中国人而言,关于假期的记忆,总是与出行交叠在一起。似乎出行就是假期的全部,而假期就是由一次次出行组成。从最早的绿皮火车小电扇,到飞行直达经济舱。人们的出行方式在科技的发展中,有着明显的时代印记。如今的出行已经不单单是火车、客车与飞机,更多的出行选择,更大的蓝海市场在近年不断出现。

科技巨头们纷纷攻城拔寨,争夺关于出行的话语权。每逢长假,发布出行预测报告也逐渐成为一项传统。针对今年的国庆出行,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程旅游等发布《2018年中秋国庆出行预测报告》,高德地图联合新华指数、交通部门发布《2018中秋·国庆出游指数预测报告》和《2018中秋·国庆出行预测报告》,腾讯发布《腾讯位置服务十一出行预测大数据报告》。报告的本质是巨头对出行市场的争夺和预测,而从近年报告的趋势变化,也能看出如今民众的偏好。针对几家报告分析,不难发现,高速拥堵时段预测、自驾游路线、热门景区盘点以及冷门景区推荐,是人们最关心的。而这些与人们选择的出行方式,息息相关。

海外自驾、国内共享

2016年,共享成了年度热词之一,带着与生俱来的资本关注,共享从单车到汽车,甚至蔓延到婴儿车。大批的共享汽车企业如雨后春笋一样冒出,其实早在2011年,就有关于共享汽车的讨论,彼时的共享汽车学习的是美国Zipcar的模式,将汽车集中的停在居民区,会员可以通过网站、电话和应用软件搜寻附近车辆,选择就近预约取车和换车,车辆的开启和锁停通过一张会员卡即可完成。到了中国,从业者通过不断探索,希望用技术手段为人们提供用车的便利。

如同所有的共享企业一样,盈利是首要难题。共享汽车本身就是一个重资产的行业。汽车投放、停车、运营、充电、保险、保养等每一项支出都不是一个小数目,而共享汽车企业庞大数字的车辆购置支出也决定着这是一个需要大量资本进入的赛道,追逐风口之后的批量死亡是在所难免的。2017年开始,频频曝出共享汽车企业倒闭死亡的消息,由于押金数额巨大随即引发了社会的关注。

同样有着共享属性的顺风车模式,却在近三个月内连续爆发的刑事案件中,遭受了前所未有的舆论危机。随着滴滴顺风车的无限期下线,其他顺风车企业也受到殃及,整个行业随时都有倾覆的危险。这不仅让“滴滴”们蒙受损失,也让习惯了假期出行依靠顺风车的用户,感到不便。

进驻式监管的持续高压状态,正在表明这场针对共享出行带来的安全问题大检查仍在继续。企业必须在安全和合规中找到市场发展的平衡点。

毋庸置疑的是,共享单车、汽车模式都在一定程度上满足了人们在短途、长途或者异地出行的需求,悄然的改变了人们一直以来的出行模式。在十一假期当中,无论你是骑着单车在公园附近赏花逗鸟,还是开着汽车游览路过的风景,便利性的大幅提高让出行花费的时间成本越来越低。

上九天揽月

如果说骑车和开车仍是局限于常规的出行方式,那么42岁的前泽友作则开发了一个未来的出行方式。2018年9月18日,Elon Musk旗下的 SpaceX召开发布会,并且公布了BFR(Big Falcon Rocket,大型猎鹰火箭)的具体细节。BFR火箭总长度118米,将分为两部分,装有7个 Raptor发动机,这款能够循环使用的火箭,能够将超过100吨重的货物运送到低地球轨道。

SpaceX此前曾表示,已经与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX 的新型火箭BFR绕月飞行。SpaceX还正式公布了这名乘客的信息,是日本著名时装电商平台ZOZOTOWN创始人前泽友作。

正如他的名字一样,前泽友作还买下了SpaceX BFR火箭的所有座位,并发起一个名为“dearMoon”的项目,计划2023年邀请6到8位艺术家一起前往月球。目前该项目的官方网站已经上线,除了Twitter、Instagram,dearMoon还开通了官方微博。

BFR设计来源于马斯克在2016年提出的“星际旅行系统”。经过其后一年多的研发,马斯克在2017年9月的国际航天大会上宣布,用性价比更好的BFR方案代替了“星际旅行系统”。BFR的直径高达9米,长度达到了106米,由两级组成。第一级安装了多达31台“猛禽”发动机,能够在起飞时提供5400多吨的巨大推力,将第二级送入近地轨道。第二级则采用飞船与推进器的一体化设计,其外形与美国的航天飞机相仿,在SpaceX发布的文件中也将第二级称为“BFR飞船”。

尽管BFR在十一期间并未正式上天开展绕月飞行,但是前泽友作上九天揽月的行为还是在那一瞬间点燃了中国创投圈、科技圈、艺术圈的热情。或许在未来的国庆假期,常规的旅游景点再难吸引目光的时候,参观火星、绕月飞行将成为新的旅游目的地。目前来看,即将在2023年升空的BFR及它所搭载的前泽友作是最早的太空游客。

在地面出行的战场已经硝烟弥漫的时候,人类关于太空出行的想象力已经化为了现实。受够了高速公路又双叒叕堵车的普通人,什么时候才能真正的上九天揽月,这背后既是科技的推动,也是时代的选择。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号