会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

从架构调整看腾讯下一个20年:To B、内容等成重头戏

来源:经济观察网 作者:任晓宁 2018年10月04日 14:55:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:前两次改革后,腾讯均走出泥潭,在互联网、移动互联网大势中占据鳌头。

经济观察网 记者 任晓宁 9月30日,传言已久的腾讯内部架构调整靴子终于落地。今天一早,腾讯官方宣布,将原有七大事业群调整为六大事业群。调整重点在于,将腾讯近几年中心布局的To B业务单独出来成立为新事业群,并将今年以来战斗力有所削弱的三个旧事业群整合为一个。

这是一场势在必行的改革。今年以来,腾讯遭遇多重危机:股价持续下跌,游戏面临监管,流量业务被头条系挑战。在腾讯内部,马化腾就曾在腾讯年度大会上提到,腾讯面临的最大问题是挑战内部组织架构,从内到外做系统性梳理。

腾讯在2005年、2012年也曾经进行过改革,与这次相比,前两次改革力度更大,尤其是2012年,腾讯彻底推翻了2005年以来的四条线式业务系统制(BUs)),改为事业群制(BGs)。此次改革,腾讯新增了1个事业群,整合了3个事业群,保留了4个事业群。

前两次改革后,腾讯均走出泥潭,在互联网、移动互联网大势中占据鳌头。此次腾讯又面临新挑战,这一次,面临重重困扰的腾讯能否通过改革重现辉煌?

新成立事业群专注To B业务

从调整来看,腾讯此次新成立了两个事业群,分别是云与智慧产业事业群(CSIG)与平台与内容事业群(PCG)。前者是完全新成立,后者是将原有的三个事业群原社交网络事业群(SNG)、原移动互联网事业群(MIG)、原网络媒体事业群(OMG)整合为平台与内容事业群(PCG)进行整合。

云与智慧产业事业群主要整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,即这些业务都是To B的业务,这也是腾讯近年来发力的重点。之前,这些To B业务分散在腾讯原有七大事业群中间,不利于资源整合。此次腾讯单独将To B业务成立新事业群,可以看出腾讯在这个领域“集中力量办大事”的决心。

具体产品上,新成立的云与智慧产业事业群包括腾讯云、智慧零售、安全产品、腾讯地图、优图等核心产品线,目的是在帮医疗、教育、交通、制造业、能源等行业向智能化、数字化转型,这也符合腾讯近年来对自己“做各行各业的数字化助手”的定位。

事实上,在腾讯具体收益上,To B业务也贡献不菲。今年上半年腾讯财报显示,腾讯的其他业务收入录得同比81%及环比10%的增长,主要是支付及相关金融服务以及云服务的贡献。腾讯支付业务用户6月末月活跃账户已逾8亿,日均成交量同比上升逾40%。腾讯云的收入同比翻倍。在2016年与2017年,腾讯云的收入增长都超过了100%。

与阿里云相比,腾讯云起步较晚,但依托游戏、视频领域的深耕,腾讯云快速占据一席之地。腾讯云已经从游戏、视频等垂直行业入手,大力拓展了金融、医疗、电商、旅游、移动应用、在线教育等领域,很快便扩展到百余个业务场景。

经济观察网记者了解到,腾讯云目前已经有2000多个合作伙伴,行业解决方案超过六十种,在政务、医疗、工业、零售、交通、金融等领域有大批数字化转型成功的案例。

马化腾本人也对腾讯的To B业务非常重视,早在2015年,马化腾就频繁出席与各省市的签约,其签约服务主要是云服务。2017年和今年两届腾讯云+峰会,马化腾也出场支持。2018年9月份的世界人工智能大会上,马化腾也发表演讲。

社交流量与内容整合对抗头条系

此次腾讯架构调整的另一个重点是,成立了平台与内容事业群。这个事业群,将原有的三个主打社交、流量与内容的事业群进行整合。原有的三个事业群分别是社交网络事业群(SNG)、移动互联网事业群(MIG)、网络媒体事业群(OMG)。

新成立的平台与内容事业群(PCG),将SNG、MIG、OMG中与社交平台、流量平台、数字内容、核心技术等板块进行有机地拆分和重组。在QQ、Qzone以及多个流量平台支撑下,新成立的PCG将重点发展腾讯新闻、视频、体育、微视、影业、动漫等多个内容产品。

值得注意的是,腾讯影业、动漫等业务之前隶属于另一个此次依旧保留的事业群互动娱乐事业群(IEG),这次调整,意味着腾讯动了原先4个事业群的业务,把数字内容全部拿出来进行整合,这也能看出腾讯在数字内容领域的决心。

目前腾讯在数字内容领域遇到的最大挑战是今日头条系。在阅读资讯产品上,腾讯新闻与天天快报不敌今日头条,在短视频之战上,腾讯的微视后发制人,却依旧不敌今日头条的抖音。并且,腾讯与今日头条都是社交与流量的玩家,随着头条系进一步崛起,腾讯的流量广告生意也面临冲击,这都是腾讯需要调整的地方。

此次拆分重组三个旧事业群,也体现了腾讯的改革重心。这三个旧事业群,原先是腾讯早年起家与安身立命之本。SNG的主要业务是QQ及QQ空间,这是腾讯最早依赖的业务。MIG是腾讯在移动互联网时代进行流量管理和分发的平台,核心产品包括QQ浏览器、腾讯手机管家、腾讯地图、应用宝等产品。OMG主要是腾讯的媒体业务,包括腾讯网、腾讯视频、腾讯新闻客户端、天天快报、自选股等产品,之前的腾讯微博、微视也都由OMG管辖。值得注意的是,去年以来,腾讯就多次对OMG进行过调整,2017年3月24日,腾讯宣布内部架构调整,腾讯公司COO任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,6月,腾讯OMG成立以天天快报为核心成立兴趣阅读产品部,被视为对今日头条的宣战。

“七年之痒”促使腾讯开启调整

纵观腾讯发展史,大规模架构调整此次已经是第三次。前两次分别是2005年和2012年,间隔时间都是六七年。今年的腾讯,也面临了“七年之痒”危机。

腾讯当前最直观的冲击体现在股价上。自今年年初腾讯股价达到最高点475港元后,一直持续下跌。Wind数据显示,今年3月中旬以来,腾讯股价下跌31.52%,市值一度蒸发1.4万亿港元(1.2万亿人民币)。

比股价下滑更令人关注的,是腾讯今年以来游戏业务的受挫以及腾讯在社交平台和流量平台业务的挑战。

2016之2017年,腾讯股价大幅上涨,原因在于腾讯游戏业务的巨额收入。今年以来,政府监管部门加强了对网络游戏的监管,这对于腾讯的影响是,腾讯游戏现金牛无法通过新游戏产生新利润,这也造成了腾讯二季度财报黯淡。

长期以来,腾讯对于游戏业务的依赖过大。2017年,腾讯总收入2377.6亿元,其中游戏收入978.8亿元,占比41%。再之前,游戏收入占比更高,2016年为46%,2015年为 55%,2014年为57%,2013年为53%。

而在社交和流量平台,腾讯则遇到了今日头条系的挑战。今年4、5月份,由于业务冲突,今日头条与腾讯掀起了密集激烈的口水战,双方也停止了商业合作并相互发起诉讼。今日头条冲击的目标,是腾讯赖以为生的流量入口,这相对于游戏领域,对腾讯威胁更大。

从此次腾讯架构调整,一方面突出ToB业务,另一方面加强内容整合,这被马化腾视为“一次非常重要的战略升级”,马化腾表示,“此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点,”下半场腾讯将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。

架构调整能否“自我革命”

对于此次调整,马化腾寄予厚望,他认为,新的六大事业群,将以更清晰、更坚定的路径连接未来。

纵观前两次自我革新,腾讯都在面对危机后取得了显著的成功。2005年调整架构后,腾讯成为互联网时代流量霸主,与百度、阿里巴巴一起形成了BAT三大巨头格局。2012年调整后,腾讯内部孵化出微信,进一步拿到移动互联网“船票”,成为移动互联网时代巨无霸,并一度成为中国市值最高互联网公司。这一次,腾讯又面临危机,腾讯还能再次革新吗?

互联网观察家尹生对此提出了几点疑问。从此次改革来看,腾讯依旧保持事业群架构,尹生对此认为,“严格来说,既然叫事业群,每个事业群便都是利润中心,那么就必须面临这样的局面,即除非一项中长期投资对短期的业绩有帮助,否则事业群就很难真正有动力去做更长远的布局”。

此次腾讯改革的重心之一在于把To B业务独立出来,尹生对此也提出,“为什么没有将支付和金融独立出来,金融业务面临特殊的政策和业务风险,而且规模已大,必须特殊对待,散落公司容易导致风险管理的漏洞”。

此外值得注意的是,腾讯此次还成立了技术委员会和新的广告营销服务线。技术委员会的重点是腾讯特色的技术中台。新的广告营销服务线由原社交与效果广告部与原网络媒体事业群广告线组合而成,它将以更协同的方式结合社交、视频、资讯以及其它富媒体资源,充分发挥腾讯资源特色与优势。简言之,就是把腾讯的技术和广告重新整合,打破之前分散局面,让技术和广告能够成为大一统平台。

尹生认为,腾讯将广告系统统一起来,在全平台内思考内容生态,是一大进展。他提出的建议是,“不知腾讯理解的全平台是腾讯内的全平台,还是基于互联网和物联网这个广泛范畴的产业全平台”,如果是前者,仍然是资源模式,后者才是用户和市场驱动模式。


(编辑:李晶)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号