会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

募资额腰斩 中国人保回归A股发行股数减半

来源:华尔街见闻 作者:李丹 2018年09月29日 08:46:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:对标富士康的上市情形,中国人保募资可能有压力。

保险巨头中国人保登陆A股的募资额大缩水,几乎只有五个月前最初计划的一半。

9月28日晚,中国人民保险集团股份有限公司(中国人保)在港交所披露,当天正式获得中国证监会书面通知,已获核准A股发行,A股所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。

华尔街见闻注意到,今年4月公布的IPO招股书显示,不考虑超额配售,中国人保拟在上交所发行A股不超过约45.99亿股,发行量占A股发行后总股本的9.78%,跻身A股发行史中单家发行股数排名的第八位。

而此次获准确定发行的最多股数约只有上述发行量的一半,这意味着最终募资额可能只有原计划的一半。

4月公布招股书时,证券时报分析,中国人保发行前每股净资产为3.23元/股,按照本次发行规模上限,发行后每股净资产将变为2.91元/股。参考同行业上市公司和中国人保的港股股价,中国人保本次募资规模保守估计将超过百亿元,不仅创近年来新高,也是2018年A股融资规模最大的金融机构。

不过,此前也有报道指出,发行量打折不算意外。

新浪财经今年初援引华夏时报称,对于市场而言,中国人保回归A股最敏感的点在于发行股本和融资规模,即人保集团能否募资百亿以上还是未知数。上海一家券商投行部首席保荐人对记者称,从近两年已发行的金融机构IPO募资情况为对标看,发行量打折似乎成为近年来上市金融机构的惯例。

例如,与中国人保情况相似的银河证券,也是由于A+H同步上市失败后,选择先H股后归A股的方式。其A股于2017年1月23日挂牌交易,计划发行A股数量约为16.94亿股,但IPO实际仅为6亿股,比申报稿减少了六成有余。融资规模也从此前的百亿量级缩减为40亿左右。

另外此前中国基金报报道认为,对标富士康的上市情形,中国人保募资可能有压力。

三个月前在A股上市的富士康遭到大规模弃购。根据富士康公告,网上弃购股数217.07万股,网下弃购股数116.23万股,合计约4590万元的弃购金额将由主承销商中金公司包销。


(编辑:王满华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号