会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

国宏嘉信创始合伙人马志强:泛文娱产业洗牌期将至

来源:投中网 作者:柴佳音/整理 2018年09月21日 16:34:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:接下来将会是一个很惨烈的行业洗牌、挤泡沫的过程。

2018年9月20-21日,由投中信息、投中资本主办、投中网协办的第12届中国投资年会有限合伙人峰会在深圳召开。本次峰会以“投资转折”为主题。

国宏嘉信创始合伙人马志强在主题为“泛娱乐产业投资,如何愉快的‘扩列’”的演讲中表示,在接下来的一个过程、一个周期,会是一个很惨烈的行业洗牌、挤泡沫的过程,我相信很多GP也会面临可能拿不到钱,很多项目会拿不到钱这样一些状况。

以下为国宏嘉信创始合伙人马志强的演讲实录,由投中网编辑整理:

大家好,最近参加一个会总体感觉到资本市场创投圈,大家的情绪还是比较悲观的。我想可能这里面也有一些客观的原因,但是我觉得这背后的逻辑还是值得去深究的。

与此同时,我也想说经济发展始终是有周期的,在我身边的一群人,我觉得有一个小小的趋势可以跟大家分享,它似乎也能给大家证明一些背后的逻辑。我记得在我们身边有蛮多的朋友在前些年大家都愿意到海外去,也都有拿一些海外的身份,但是在近一段时间我们跟他们交流说你要不要出去?但是后来他们会在心里面很纠结。我想纠结的原因大致也是因为大家觉得中国未来发展的趋势应该都是有信心的。

先做一个简单的自我介绍,因为我们是一家相对比较新的机构,我们到目前为止只有两年半的时间,但是我们是一帮真正的老人。我个人创业到现在为止15年了,我的基金管理团队,我们一起创业了十几年,我们花了十年左右的时间打造了中国第一家在美国上市的手机游戏公司-中手游。我们这个基金是2015年时候构思的,2015年的时间点,我们手机游戏公司在美国私有化,然后我们的股东跟我们一起做出这样的决定,我们希望拿一笔钱来实践我们投资的能力。过往在游戏公司里面,我们有很多的投资案例,我们通过投资的业务给上市公司贡献了很好的利润,所以投资这件事情对我们是一件比较有积累的事情。2016年3月份成立,到目前为止两年多的时间,我们投了近30家企业,应该说还是比较高效的,对于我们来讲其实有一个很好的基础就是因为我们过去在创业十几年积累了很多创业圈的资本。有一件事情和大家分享,我们第一个潜在的退出案例,我们在很早时候投了蔚来汽车,该项目已在美国上市,我们在这里面应该有很可观回报。

接下来的重点是我想跟大家聊的,大家会对当下的环境有担忧,这种担忧来自于什么?我想这是可以跟大家一起去探讨的,这也是我们确实能感受到的一个东西。第一个是大环境确实有变化,这些数字我相信在座的应该都不会陌生,我想可能也有很多版本,有人说有6万多家、3万多家机构,我觉得这都不重要,重要的是确实很多人在做创业、做投资这件事情。我是做过很多游戏的人,在中国游戏行业也有一个完整的周期,在一段时间里面它也是这样子,全国有很多创业团队,经过一轮厮杀以后留下来的公司不是特别多的。我想说这样的数据本身只是代表了这个行业的一个阶段。

我们可以看看这个曲线,其实你发现这个数据是不正常的,2015年开始中国创投呈现一个快速增长的势头,这从逻辑上来讲是讲不通的,因为中国经济增长的速度到现在应该是相对比较平稳的,有什么逻辑支撑这样的数据?所以我想这里面一定是有泡沫的。我觉得在接下来的一个过程、一个周期,会是一个很惨烈的行业洗牌、挤泡沫的过程,我相信很多GP也会面临可能拿不到钱,很多项目会拿不到钱这样一些状况。我觉得这个事情,我们应该辩证的来看,它本质上来讲是有利于整个行业的发展,所以我觉得对于每一个GP来讲,作为我们来讲,我们需要思考我们怎么打这场仗。就像当年做游戏业务,我怎么在一片红海的市场里面能够生存下来,并且能够在这个市场成为头部的公司。我们会考虑做我们自己熟悉的领域,我们自己有更好资源整合的行业。

另外一个变化就是资本市场。我感觉到我每天都能够看到很多跟新政策相关的信息,层出不穷。这些确实会给我们当下的投资跟创业带来一些影响,比如说A股IPO,这些事情是我们深切感受到,因为当年我们自己的游戏公司,我们希望从美国回来之后回归A股,但是回归不了,这是不可抗力。但同时我们也是可以看到很多优秀企业这两年在A股上市了。我觉得资本市场退出路径依然是多样的,中国的退出路径一直是不确定的,从前些年直接关闭到前两年大批量的放水到最近又开始监管,我觉得这些东西本质上我们都应该要这样的预期。对于一个好项目来讲,我觉得你的退出路径永远不会是特别缺乏的,不管是外部IPO市场还是一些好的并购渠道,我觉得对于项目退出来讲可能是一个选择。

对于文娱行业,文娱行业在过去更长时间,我这里列的是2015年,其实我印象中有一个时间点大概在2012年、2013年在那个黄金时段是禁播海外的画面。这样的一些政策,它其实有助于我们国内一些文化行业的创业企业去赢得一个好的发展机会,用事实的结果来说明一件事情就是我们在最近几年看到像《熊出没》、《喜羊羊》、《猪猪侠》等国内新的IP动画公司,他们恰好是在2012年、2013年这段时间成长起来的。从我们看到的这些政策里面,有一些是看起来对于内容创作有一些制约,但总体上来讲它是下滑的,因为一个行业的发展如果完全失控、完全没有监管一定会造成一个劣币驱逐良币的现象。当下我们也看到了很多行业的陋习,比如说最近大家关注的网络平台刷数据,电视台的收视率刷榜等等问题,我觉得这些都是本质上会影响整个行业创意内容的因素,如果不加以管束,我觉得行业发展会受到很大的影响。我觉得适当的行业监管是有利于行业创造更好的内容、能够形成更好的发展机会。

基于我们来讲,我们当年为什么会选择做文化娱乐的投资?一方面当然是我们自己在这个耕耘多年,我们在这个行业里面有很好的业务协同的资源。另外一个,我也认为从大的维度上来讲,我认为未来的机会来自于两个方面,一个是科学,一个是艺术,科学要解决的问题人们会越来越轻松,我们的生活会越来越便利,我们会有越来越多的贡献时间,但是我们在这样科技带来的福利之下,我们接下来需要更多精神方面的消费它来自于哪里,我相信文化娱乐是非常重要的一块,所以艺术跟科学,我觉得是人类发展最根本的一个趋势。我们坚定看好文化娱乐的投资,那这里面也有一些我们对它的需求根本原因的理解。

首先,我们都知道的就是最近这些年中国经济发展带来最直观的变化就是人均GDP的增长,人均GDP到目前应该是八千六百美元,这件事情带来的变化,比如15、16、17年三年,我们看到人均在文化娱乐跟教育方面的消费比例是不太变化的,但是你的基数会变化,所以我们看到绝对值是会不断往上涨的。与此同时,我们看线上娱乐部分增长趋势会更加明显一点,中国人有了更多消费能力之后,最后会带来的变化就是你一定会更多的消费需求,会要去享受更高质量的生活消费。

第二个原因是移动互联网的渗透,这件事情带来最大的变化就是我们离内容、离文化娱乐越来越近了。我记得互联网平台花了三年左右的时间,会员数从0开始增长到目前已经有一两亿的数据,我觉得接下来这个数据会越来越大。这就是很好的基础,移动互联网用户已经到了七个多亿的基数,移动互联网渗透率已经非常高了,可能到农村、到老年人这样一些边缘的市场、边缘的用户都已经开始涉及到互联网了,这件事情会有助于我们扩大整个娱乐文化的市场。

第三个最直接的,大家都讲到的是人际的变化。不同年代的人,大家对消费的观点会有区别。以我自己最直观的感受,比如说我的父母他们可能会认为每一笔钱都应该花在有用的地方,比如看得见的东西,但是到我,我是70后,我本质上会经历过物质匮乏的时代到现在可能物质不那么匮乏的时代,我是做游戏产业的人,其实我在游戏产业花费的消费并不高,但是到我的小孩十岁左右,他们是00后,在娱乐上面的消费,在线上的消费明显是比我们强得多,他们愿意在网上消费甚至替代在玩具上的消费,我觉得这个趋势是不可逆转的,而且是一个很好的趋势。

从国内三大巨头产业布局来看,过去五年时间以BAT为主的三大巨头,他们几乎都有在大文娱方面的布局,特别是阿里跟腾讯在文娱方面的布局力度非常之大,而且几乎有很多行业优秀的企业都有他们的参与,甚至有一些并购的案例。这样的一些因素,它不会因为我们感受到了资管新规,感受到了资金环境不太好就有变化,他们不会有变化,这才是真正支撑中国文化娱乐产业发展的根本要素,我相信中国的娱乐文化产业一定会朝着一个很好的方向发展。

因为时间关系,我简单分享一下我们过去投资的两个案例,代表两种我们的投资逻辑。第一个,我们会关注趋势,我很喜欢在文化娱乐里面去找比如说当下它是刚刚启蒙的可能接下来会成为趋势的业务,像奇树有鱼。很早期的时候,我们是在电影院看的,其实在互联网上有专门一块业务是为消费者提供网络电影的。这个行业发展的势头,2015年大概三亿左右的规模,2016年是十亿,去年三十亿,今年大概六十亿的规模。

这也是我们在前两年投的项目,这个项目应该算是另外一种类型。这个公司今年是第十年,是中国前三大网络阅读平台。这家公司,我们投资它的逻辑很简单,我们认为网络文学作为一个非常大众化的消费品类,它一定会在国内出现不止一家大的品牌,这就是基本的逻辑。我们对这个趋势非常看好,所以早期投了他们。他们现在在市场上应该说是非常抢手,百度跟阿里有在深度跟他们接触,未来有很大的动作。

最后一点时间,我讲讲我们在当下这样的时间点,我们希望我们自己还有创业者应该怎么去思考或者应该怎么样有一些自己的策略。第一件事情,确实我们感觉在过往三年有很多项目估值还是有一些问题的,在很多嘉宾也聊到了,比如一二级倒挂,这代表了资产价值的泡沫,我们在过去看到一个项目就是说他们在一级市场给自己非常大的预期,事实上你会发现如果你不能客观地认知资产价格的合理性,你可能会给自己挖坑,可能会融不到钱,可能最后你会不断给自己下调价格,最后陷入一个很尴尬的境地。我希望我们的创业者会很理性的看待估值,我希望投资人也能认真看待自己估值这件事情。另外一个是重点关注行业里一些好的发展趋势。第三个是关于商业模式的理解,在文化娱乐里面其实有一个商业模式我认为是到目前值得大家去推敲的。很多人讲IP,很多人愿意讲我要打造一个IP,未来通过IP赚大钱。这件事情,我认为到今时今日不一定讲得通,因为IP的形成比我们想象的复杂,它的形成有两个因素,第一个,它需要漫长的时间来积淀;第二个,它需要在相对早期的时候介入。最后一点就是关于政策的解读,政策这件事情对大家来讲是客观存在的,我认为政策永远是一个新的机会,代表了一个新的趋势,而且政策里面一定是向好的。

基本上就是我们当下对于文娱行业投资的一些看法。总体上来讲,我觉得现在中国正处在一个经济大发展跟娱乐大消费的年代,所以我们会坚定的做好文化娱乐投资,谢谢!


(编辑:王满华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号