会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

“潜伏”的美团金融,王兴的”宝藏“?

来源:无冕财经 作者:西西 2018年09月15日 08:52:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:短短三年,美团收割了5块金融牌照。

“低调”已久的美团金融,终于被拎出来露面。

9月4日,在美团点评更新的招股书中,美团金融的部分数据首度对外公布。截至2018年4月30日,美团的小贷业务应收贷款为20.92亿元,其中,商家端应收贷款总额约14亿元,用户端应收贷款总额约7亿元。

虽然财务数据没有单列出来,但金融业务已经开始“暗中发力”。

2017年,美团“新业务及其他”板块的收入,由2015年的7050万元,增长至2016年的6.67亿元、2017年的20亿元,增幅超206%,主要原因是云端ERP系统及小额贷款业务的收入增加。与此同时,据美团介绍,支付及小额贷款业务的快速发展,使得2016年该“新业务及其他”板块的毛利率得到提升。

美团金融起步之初,王兴曾许下“打造一个千亿资产规模的金融事业”的豪言壮语。

时至今日,从招股书数据看来,小贷业务近21亿元的应收贷款,虽然离“千亿元规模”还远,但展示出的潜力不小。在过去三年时间里,美团金融到底做了哪些谋划?要实现千亿元目标,它仰仗的会是什么?

从支付“裸奔”到牌照收割

“作为O2O行业的领头羊,美团目前已积累了数百万的商家、两亿的用户、即将千亿的交易额,这是一个巨大的平台。”

2015年4月,一则美团金融招兵买马的广告,成功闯入了公众的视野,招聘信息中,美团宣称“有信心打造一个千亿资产规模的金融事业”。至此,美团进军互联网金融的号角正式吹响。

互联网金融这片肥沃的土地上,BATJ等大佬早已捷足先登,来晚一步的美团,同样希冀分到一杯羹。要切入这片新天地,离美团最近的即为移动支付市场,但彼时,坐拥庞大客群的美团,仍旧高度依赖于支付宝和微信支付,自有支付体系尚未建立。

从支付体系着手,构造自身资金流闭环,是美团金融打算走出的第一步。获取一张支付牌照成了当务之急。但美团赶上了牌照监管加严的阶段,2015年,央行收紧支付牌照的发放,相关申请通道基本处于关闭状态。有传言称,美团曾向贵州市政府请求,希望获得支持以向央行申请支付牌照,不过最终不了了之。

牌照申请这条路走不通,剩下的只有收购了。然而,随着申请难度加大,现有的近270张支付牌照成为稀缺资源,收购价格同步水涨船高。依例来看,万达2015年1月收购快钱时,收购价格已高达3.15亿美元。高昂的价格,对彼时仍处亏损的美团来说,有点吃不消。

无奈之下,美团打了个擦边球,悄然上线美团支付。

2015年下半年,美团开始推广银行卡支付,用户将银行卡绑定至美团钱包后,可直接通过美团进行订单支付;与此同时,美团钱包充值功能开放。

第二年年初,美团支付就遭到了举报。微博认证为熊万里律师的用户称,其在没有第三方支付牌照的情况下,从事第三方支付结算业务。对此,美团的回应是该举报混淆概念,美团支付平台并未对美团以外的任何第三方提供支付结算业务。

不过不久后,央行还是约谈并叫停了美团支付,美团将充值功能下线调整。

因央行的监管而中止,支付牌照的获取成了头等大事。2016年9月,通过全资收购第三方支付公司钱袋宝,美团拿下了第三方支付牌照,为此花费13亿元。

其实,与钱袋宝的谈判,早在年初就已开始。彼时,微信、支付宝通过线下扫码,切走了大量POS机的市场份额,遭遇严重危机的钱袋宝,在寻求上市未果后,打算将公司卖给第二梯队的互联网公司。当时小米已拿到一张牌照,今日头条在支付方面诉求并不高,钱袋宝随后找到了美团。

当时的美团,与大众点评完成合并后,刚在1月份获得33亿美元融资。钱袋宝想要卖身,美团想要牌照,双方的谈判一拍即合。

令人惊奇的是,支付牌照到手不过几月,美团便迅速将另两张牌照——小贷牌照、民营银行牌照收入囊中。2016年11月,美团旗下的重庆三快小额贷款有限公司挂牌成立,小贷牌照到手;12月份,吉林亿联银行获批,作为发起人之一的美团再获银行牌照。

彼时,美团高级副总裁穆荣均表示:“设立小贷公司和民营银行,核心是配合我们整体的下半场战略,为千万线下小微商户在原有的口碑经营、营销推广、外卖配送、IT系统等服务外,提供便捷、实惠的金融服务,帮助他们做好生意。”

到了2018年2月,保监会一连批发3家保险中介机构牌照,美团全资子公司重庆金诚互诺保险经纪有限公司获取一张,金融牌照领域,美团再下一城。

千亿规模能实现吗?

美团目前的金融业务,主要分为支付和借贷两类。

支付服务上,一方面是为消费者提供的多种支付方式,包括美团支付、其他第三方支付方式(如微信支付、Apple Pay及银联)、信用卡及借记卡或网上银行账户转账等。另一方面,则是为商家开发的聚合支付系统,如智能POS终端、小美盒子、美团二维码等。

美团的借贷业务,主要是为平台的中小商家、个人提供无抵押小额贷款,早在2016年就已开展,前期主要接入招联金融等第三方的业务,随后转为自营借贷为主,由平台旗下美团小贷提供商家贷款服务、重庆三快小贷提供用户贷款服务。

据美团透露,在商户借贷方面,平台为商家提供最高100万元,信贷期为6个月、12个月或18个月的贷款,月利率1.5%,实际平均贷款金额为7.24万元。而在用戶借贷上,则主要提借款上限5万元,信贷期3个月、6个月、12个月的贷款,日利率0.05%,实际平均贷款金额为5千元。

截至2018年4月30日,美团的借贷业务应收贷款为20.92亿元,其中,商家端应收贷款总额约14亿元,用户端应收贷款总额约7亿元。

在招股书中,金融板块的营收并入了“新业务及其他”板块,且除小贷业务21亿元的应收贷款数据外,没有透露更多信息。不过,金融业务在美团平台中的地位并不低。

从招股书来看,美团的经营数据很漂亮。第一大业务餐饮外卖,营业收入从2015年的17.5亿元,增至2017年210.3亿元;第二大业务到店、酒店及旅游业务,营收从2015年的37.7亿元,增至2017年的108.5亿元。不过平台尚未盈利,按照经调整后的亏损净额计算,三年亏损约140亿元。

跟摩拜这种仍处于“烧钱“阶段的新业务相比,变现能力强的金融业务就凸显出了重要性。

美团商海量优质的B端用户、C端用户,包括餐饮外卖、到店、旅游及酒店等丰富的交易场景,为美团金融打造了一个现成优质的成长环境。

根据招股书数据,美团平台交易用户由2015年的2.06亿人,增至2017年的3.1亿人;在线商家从300万增至550万,同期活跃商家占在线商家比例由2015年的66%增至2017年的80%。此外,美团平台交易笔数,从2015年至2017年,分别为21亿笔、33亿笔、58.亿笔,对应交易金额为1610亿元、2360亿元、3570亿元。交易用户人均每年交易笔数从10.4笔提升至12.9笔,2017年进一步提升至18.8笔。

庞大的数据背后,隐藏着用户的生活习惯、消费习惯、购买能力等,而这些,正是对金融行业来说不可多得的“宝藏”。

金融牌照布局已到位,加之平台特有优势所赋予的发展潜力,美团金融不会放过变现的机会,千亿规模也并非遥不可及。大进攻,终归是早晚的事。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号