会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

直击蔚来汽车上市现场:为什么要着急上市?何时盈利?24亿美金花在哪里?

来源:投中网 作者:柴佳音 2018年09月13日 15:04:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:9月12日,中国新造车第一股蔚来汽车正式登陆纽交所,股票代码NIO。

“今天是一个新的起点,当我们知道前方还有更多的挑战,我们不会忘记晴朗天空的初心。”李斌说道。

9月12日,中国新造车第一股蔚来汽车正式登陆纽交所,股票代码NIO。

蔚来汽车首个交易日收涨5.43%,报6.60美元,此前该股开盘便下跌4.15%,随后跌幅迅速扩大至13%以上,但不久后跌幅又大幅收窄并转为上涨。

蔚来汽车此次IPO以每股美国存托股份(ADS)6.26美元的定价,首次公开发行1.6亿股ADS,假设承销商不行使超额配股权购买更多ADS的情况下,发行总金额约为10亿美元。

投中网获悉,在IPO当日,李斌针对急速上市、24亿美元融资、出让5000万股成立用户信托基金等焦点问题进行了解答。有媒体评论称,在汽车行业的变革期,李斌和他四岁的蔚来汽车,还是一个新学生。上市,就像进了一个实验班,成绩的好坏仍需自己勤奋努力。

以下为李斌在纽交所答记者问的核心观点,由投中网整理:

1. 为何出让5000万股成立用户信托基金?目前此用户基金有哪些进展呢?

李斌:蔚来的目标是成为一家为用户提供极致的体验,创造愉悦生活方式的用户企业。用户的支持和信任一直是我们前进最大的动力,也正是因为受到用户的感染,所以我在上市前做了一个决定,那这5000万股设立一个用户信托基金。由用户来决定这部分股票的收益的支配,这和我们成为一家用户企业的初心是一致的,也是最好的注解,成为一家用户企业最好的注解。当然这个基金的设立,还需要有一些法律的手续要完成。预计在未来6到7个月时间会完成这些所有的手续。

2. 招股书披露NIO共计融资24亿美金,具体都用在了哪些方面?

李斌:在过去几年里面,我们获得了非常多投资者的支持,累计融资24亿美金,这里面主要的使用是用于研发的支出。大家知道蔚来40%多的同事都是研发的同事,我们研发都是世界级水平的车。我们所有的三电、整车研发都是从头开始的,我们智能化的技术,Smart Technology也是非常先进的全球领先的技术。做研发的投入是我们特别坚定的投入方向,主要的支出是研发方面的支出。

当然我们除了大家看到我们的Formula E、EP9、ES8、ES6的投入,包括第三款车ET7已经在开发的过程中,我们已经着手开发第二代平台。研发的投入要想保持竞争力,研发的投入是必须够的,所以我们会持续在研发和用户服务方面进行投入。

3. NIO刚刚成立3年多,为什么就选择了上市这条融资的道路?此次融资以后将把钱投入哪些方面呢?

李斌:蔚来汽车成立不到4年的时间,在过去4年时间我们团队确实创造了非常多的成就,把很多的不可能变成可能。我们认为现在是一个时候用更高的标准来要求我们自己,当我们知道上市意味着更多的关注、更多的责任,我相信我们的团队已经做好准备成为一个公众公司。当然上市也能够给我们募集后续发展必要的资金,这些资金的投入主要是两个方向,研发更好的产品,为用户提供更好的服务。所以研发和用户服务是我们最主要投资的两个方向。

4. 对于现在外界猜测的估值,大概是在80亿到85亿之间,是否满意这个估值?今天股价期望是多少?蔚来汽车来大约什么时候可以实现盈利?

李斌:估值是由市场决定的,不管什么样的估值都是对公司价值的认可。当然我们也希望给投资者创造更好的回报,蔚来汽车是一家成立不久的汽车公司,我们确实还需要一定的时间才能盈利,但是对于我们财务上更健康的发展,我们团队是非常有信心的。

5. 此刻您的心情是怎样的?接下来想着手去开展哪些事项?

李斌:确实非常高兴,时隔8年又在纽交所这边开始一家上市公司的里程。上市对一个公司来说,当然是一个重要的里程碑,但是也只是一个里程碑,前方的挑战我们知道非常非常多。心情肯定还是有点不一样的,肯定没有第一次上市时候那么激动,虽然我今天也比较激动。但是我知道上市确实只是公司的一个过程,我们还是要全力以赴兑现我们对投资人、对合作伙伴、对我们的团队、对我们的所有用户的承诺,继续创造一个又一个的成就。


(编辑:王满华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号