会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

苹果为何低下了高贵的头颅?

来源:投中网 作者:柴佳音 2018年09月13日 15:00:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:突然有一天,果粉发现,好像除了那个熟悉的Logo,乔布斯时代的一切都在离我们远去。

上万元的iPhone支持双卡双待了,这是苹果手机问世十一年来做出的最大妥协。

“双卡双待?都传了四五年了,听都听腻了。”发布会前一周,国内某知名手机厂商研发工程师赵先生并不相信,苹果真的会做出如此的让步。

“乔帮主”生性傲慢。在其执掌公司的时代,苹果已然成为“高傲”的代名词。曾有媒体评论称,“(苹果)根本不会考虑用户的感受。”

在三星引爆大屏手机市场后,国产手机也纷纷跟进,乔布斯却固执地认为4.5英寸的手机屏幕更适合消费者。一直到“商人库克”接棒后,才有了大屏幕版本的iPhone6 Plus。

但不可否认的是,苹果确实在学会妥协后,赢得了更高的销量和利润。苹果公司2018年第三季度财报显示,到今年6月30日为止,苹果营收为533亿美元,比去年同期增长17%,苹果手机营收更是实现了20.37%的同比增长。

而在8月3日,苹果市值突破万亿美金,成为美国证券历史上首家市值突破万亿美元大关的上市公司。

1万亿美元是个什么概念?

据统计,2017年美国大洛杉矶地区的GDP是9782亿美元,也就是说苹果公司一家的市值就和这个全美面积最大都市圈创造的GDP相当。从硅谷的一个车库起家,到如今经过了42年的风风雨雨,苹果也已经成为全球举足轻重的科技巨头,并从一家单纯的消费电子产品制造商,转型成一家业务多元化的跨国巨头。

这都是“商人库克”时代书写的无可置疑的辉煌。然而,当他做起大屏手机、允许iOS系统接入第三方输入法、推出全面屏,这一切看似顺理成章,却实则相背而行。

“突然有一天,果粉发现,好像除了那个熟悉的Logo,乔布斯时代的一切都在离我们远去。”已使用iPhone八年的老用户张先生说道。

不得已的退让

13日凌晨的发布会上,iPhone X的“继承者”iPhone XS亮相。其屏幕延续前代,采用5.8英寸Super Retina屏幕。

库克介绍道,iPhone XS系列支持千兆级别的 LTE 网络连接、蓝牙 5.0、NFC、3D Touch 等,同时,不出意料地支持双卡。

不过,值得注意的是,iPhone XS系列在国外支持的是一张SIM卡和一张e-SIM 卡(通过软件升级获得)。而在中国市场,iPhone XS只支持一张SIM卡,只有iPhone XS Max 支持两张SIM卡。

换句话说,在双卡层面,苹果算是为中国市场推出了一个特供版。

这样的妥协,首要归因于5G时代的威胁。“明年,5G的到来,会促使更多人加入‘双卡党’。一张通话卡,一张上网卡,通话用老卡,上网用5G卡。”国内某知名手机厂商研发工程师赵先生告诉投中网。

“在‘后4G时代’的今天,通话卡上网卡分开已经司空见惯。特别是互联网套餐盛行之后,各种免流无限流量的套餐简直便宜到令人发指,买一张做上网卡成为了更多人的选择。更何况是即将到来的5G时代?”

在他看来,在未来,“双卡党”会成为主流。如果苹果依旧希望拥抱中国市场巨大的购买力,做出让步是早晚的事。

此外,国产机也确实给了库克很大的压力。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计报告,2017年底,中国手机网民规模为7.53亿户,以此计算,至少有接近3-4亿的手机用户为多卡用户。

不在少数的苹果手机用户为了双卡功能放弃iPhone,转而“投奔”华为等国产机。

但当苹果的双卡双待真的来了,国产机也并未露怯。发布会结束后,华为高级副总裁余承东发布微博称:“稳了,我们十月十六日伦敦见!”

对国产机的施压

但如果说国产机丝毫不畏惧这位突如其来的搅局者,似乎也并不现实。

毕竟,果粉的忠诚度是有目共睹的。美国著名媒体《商业内幕》曾评论称,苹果的胜利绝不单单的一台 iPhone带来的,而是苹果背后的一套体系,以及为用户持续输出的情怀。

iPhone老用户张先生很赞同这一观点,他对投中网分析称,“硬件是软件的载体,软件是服务的入口,而硬件、软件、服务这三样又都可以赚钱,这个就厉害了。苹果绝对是最懂用户,同时又最懂如何从用户口袋里掏钱的公司。”

基于此,他认为,苹果手机的双卡双待功能一经推出,将会撼动华为用户的“军心”。“华为Mate系列之所以能火,除了续航和大屏外,很重要的一点是就双卡双待双通的功能。”他说道,“由于三星的手机现在已经不支持双通了,所以双卡用户现在唯一的选择就是华为的高端手机,这也是为什么华为敢说自己可以卖出一千万台。我猜这里面有一半都是曾经的iPhone用户。”

但毕竟,不是每一个智能手机用户都看好所谓的“苹果生态”。在中国,过高的定价一直是iPhone最致命的软肋。“中国区售价达到新高,买个小手机竟然要过万,比安卓旗舰三星S9系列贵出将近一倍,这通货膨胀算是彻底跑不赢了。”

“再者说,iPhone XS系列相比于老款也没有感受到很有差别的改变,总体来说感觉惊艳程度低于涨价幅度。”国产机用户刘先生说道。

昔日的傲骨

自iPhone X起,苹果便舍弃了标志性的HOME键。而从这次的发布会来看,这个果粉熟悉的小按钮,或将被永远写入历史。

自2007年iPhone问世以来,它一直都在。

彭博社报道称,这项革新确实有一定突破意义。然而,“为了在较小的手机套件内实现屏幕最大化,对HOME键的割舍是否值得?”

公认的是,HOME键简单实用,即使用户不看手机,或即时当手机揣在口袋里时,它也可以正常工作。iPhone老用户张先生对投中网说道,尽管HOME键多年来发生了一些变化——将指纹识别器整合,并逐渐成为了一个固态虚拟按钮,但它就像一个陪伴众多果粉多年的老朋友,有它在才是iPhone。

10年以来,HOME键成为了简洁和优雅的代名词,特别是相对于具有电话开始/结束按钮和QWERTY键盘的其他品牌智能手机而言。

然而如今,高端安卓机的设计却成了曾经“高傲”的iPhone追赶的对象。并非HOME键必须保留,但没有更大的突破或与众不同的改观,为了实现“全面屏”推出安卓雷同的手势键,在舍弃HOME键的同时,苹果是不是也丢掉了昔日的傲骨?

依稀记得,2007年,苹果公司首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)面对全世界介绍他最引以为豪的iPhone。

他说:“前面只有一个按钮在这里,我们称之为HOME键。就是这样。”


(编辑:王满华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号