会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

胡家夫:要推动有利于长期资本形成的资本市场税制改革

来源:投中网 作者:薛小丽 2018年09月12日 17:51:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:胡家夫表示,要推动有利于长期资本形成的资本市场税制改革。

“我们认为应当坚持税收法定的原则,遵循基金法确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策,在私募基金税收征管过程中应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业。依合伙企业不同的性质准确的应用税点,明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,我们愿意与税务部门分享相关的信息,为优化私募基金税收征管体系做好服务。” 在2018中国私募股权投资峰会上,中国证券投资基金业协会副会长胡家夫回应了私募基金税收问题。

他表示,税收制度对股权创业投资活动有着重要的影响,要推动有利于长期资本形成的资本市场税制改革。“2018年5月财政部税务总局发布55号文,对天使投资个人投资种子期,初创型的科技企业取得的收入提供税收抵扣的优惠,对于推动创业投资和天使投资起到了非常重要的作用。9月6号国务院常务会议提出要确保税负不增的原则,抓紧完善支持创投基金发展的政策,创投基金的政策迎来进一步调整的契机。”

私募股权基金是扶持创新企业的最佳渠道

胡家夫强调,私募基金作为我国多层次资本市场的重要组成部分,已经成为社会主要融资的主要手段之一。在近年来国家政策有效引导下,直接融资渠道作用日趋显著,私募股权基金作为提供直接融资的重要载体,为高风险的创新活动寻找有风险承担能力和专业运用能力的投资者,是扶持创新企业的最佳渠道。私募股权基金是能够发现创新企业价值的探讨者和新经济发展的助推器,也在服务实体经济和为中小企业提供支持方面做出了重大贡献。

在他看来,私募基金已经成为创新资本形成的有利工具。自2013年私募基金纳入新的基金法统一规范以来,私募股权基金全面参与企业的初创培育、成长壮大、资源整合与并购重组,为实体经济转型和创新发展提供了可观的资金支持。

协会统计数据显示,截止到2018年2月末,私募基金累计投资未上市、未挂牌的企业股权,新三板企业股权和上市公司融资项目达到9.95万亿。2018年以来,私募基金投向未上市、未挂牌企业股权的本金规模从一季度的3818亿元增长到二季度的4522亿元,占市场规模的比重从一季度的6.6%上升到二季度的11.5%,早期创业项目成为私募股权与创业基金的重点投资对象。

截止2018年2月末,私募股权创业投资基金占再投项目中投向中小企业的项目达到4.51万,再投本金1.43万亿,分别占再投项目总数和再投项目本金的66.9%和28.56%,向种子期与起步期项目投资是3.38万亿,再投本金1.66万亿,分别占再投资项目总数和再投本金的50.2%和33.1%。

胡家夫称,在推动创新方面,私募基金敏锐布局战略新兴领域,为创新型企业发展提供关键支持。从再投项目行业分布来看,互联网等计算机应用、机械制造等工业,传媒等产业升级等新经济领域成为布局的重点。再投项目企业数量3.98万个,再投本金1.89万亿,分别占到再投项目总数和再投本金的59.1%和37.7%。上述数据表明私募基金已成为推动金融体系从间接融资向直接融资转型,是创新资本形成的重要载体。

私募基金的新挑战

在肯定私募基金在推动创新的同时,胡家夫也提到了私募基金如今面临的新挑战。

他表示,今年以来,随着国内经济下行压力加大,中美贸易战加剧,金融监管全面封严,私募基金面临新的挑战。为了更好的肩负起服务实体经济,建设多层次资本市场,提升居民收入水平的重任,我们必须把握新形势、理解新使命、领会新要求、站在新时代的新起点上,坚定不移的将私募基金推向更高的阶段。共同促进行业发展,开创私募基金发展新局面。具体来说,我们应当:

一方面,推动完善法律,推动完善基金法和制定私募基金管理条例,进一步理清包括私募股权及创业基金在内的私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型的信托业务,何种组织形式都要遵循非公开募集、组合投资,私募股权投资基金应当围绕全域资本开展投资,按封闭期的要求开展运作,应该在信托关系下统一规范各类资产管理业务。基金法应当成为资产管理行业的根本大法。私募基金是受到基金法规范和监管的合法主体,应当在金融体系中得到公平对待。

另一方面,形成良好的行业生态,新业务是指投资者置于自身利益之上的关系,投资机构应忠实投资者的利益,谨慎勤勉不能将自身的利益置于与投资者利益相冲突的地位,更不能损耗投资人的利益。所有通过募集设立的产品都应该以新业务为根本要求。

他透露,未来一段时间中国证券投资协会将推动管理条例的出台,积极支持私募基金办法的修订,在相关法律法规颁布之前,协会将积极履行自律管理的指责,将自律放在法律的前面,从基金的本质出发,全面落实新业务,进一步完善“7+2”自律规则体系和私募基金登记备案须知,推动私募基金管理办法的尽快出台,强化第三方服务机构新业务的要求,切实防范管理中的风险,保护受托财产安全。强化私募基金的内部要求,推动管理人秉持专业、独立、制衡、有效的原则,建立符合需要的内部架构和规范,切实防范利益冲突,加强基础数据互联互通,推动基金采取闭环运作,做好大数据的分析与风险监测,守住行业风险底线。

最后,丰富行业机构投融资平台对接服务。胡家夫透露,2017年以来,协会积极发挥平台与资源的优势,实施私募+的工程,推动形成投融资平台对接新机制,引导私募股权及创业投资基金向国家重点关注和布局的新兴战略企业。2018年以来,协会先后与不同部门和地区,围绕集成电路、绿色环保、新能源、人工智能等产业组织私募机构开展了投融资对接的主体思想会活动,未来我们还继续将与中科院系统,中小企业协会,中央网信办方面加强合作,落实私募+平台的对接工作。

胡家夫强调,在服务新旧动能转换,实现经济高质量发展和建设强国方面,私募股权与基金大有可为,虽然如今面临许多挑战,但只要我们保持战略定力,社会各界共同协力,私募基金行业必将在众多经济的欲火重生中实现新的跨越式发展。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号