会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

新经济风口下的“难兄难弟”

来源:投中网 作者:齐岩 2018年09月06日 13:40:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:长租公寓、网约车等新经济领域的问题频发,让更多人重新认知了“原罪”二字。

9月4日,滴滴出行官方微信宣布进行为期一周的“大整治”。9月5日,交通运输部等10部门进驻滴滴公司检查。从全国范围内的口诛笔伐,到程维、柳青发声道歉,宣布全国范围内下线顺风车业务,再到如今的10部门进驻检查,在过去的近半个月里,滴滴的“至暗时刻”成为不少自媒体口中,新经济业态下的“原罪”典型。

近几年来,无论是网约车、长租公寓又或者是短视频,各个风口都呈现“井喷”状态。特别是近半年里,无论是长租公寓的佼佼者自如,还是网约车的领头羊滴滴,又或者异军突起的短视频平台快手、抖音,都先后出现了不少乱象,纷纷迎来自己的“至暗时刻”。初期的野蛮生长让这些新经济宠儿的“胎记”再也无法遮掩。

对于消费者来说,这些乱象带来的可能是苦难,也可能是困扰。但对于这些企业来说,反思二字已经不能再是借口和推辞,如何改变现状,斩掉过去的灰色一面才是眼前最大的挑战。

滴滴&嘀嗒&货拉拉

安全管控

9月4日,滴滴出行公众号发布消息称,于2018年9月4日启动安全大整治。将于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国大陆地区暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。9月4日起,乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”,乘客端陆续提示添加紧急联系人,有助于亲友在需要时与警方迅速联动并及时获取行程信息;9月13日起,司机端上线“一键报警”功能。

9月5日,由交通运输部等10部门组成的网约车、顺风车平台公司安全专项检查组,进驻滴滴公司检查,督促指导平台公司认真整改,消除安全隐患,严格落实企业安全生产主体责任和社会责任。

自从诞生之日起,网约车从来没有得到过如此富有争议性的关注。滴滴顺风车三个月里连续出现两起恶性杀人案件,与此同时,滴滴司机群聊被曝光,内容不堪入目。除滴滴外,嘀嗒出行顺风车司机在后排女乘客似乎完全不知情的情况下进行直播,期间涉及污言秽语;“货运版滴滴”货拉拉也存在着同样的问题,8月26日,媒体爆出货拉拉司机性骚扰女用户事件。

这一系列安全问题的背后,网约车市场正面临着有史以来的最危险时刻。从补贴大战到网约车下半场,滴滴一路狂奔,已融资超过200亿美元,嘀嗒出行也已完成多轮融资。资本的加持加速了网约车市场的发展,但网约车却无法彻底摆脱“原罪”的烙印。

滴滴出行创始人程维,总裁柳青在对乐清顺风车事件的道歉信中承认,滴滴过去一直以规模和增长作为公司发展的衡量尺度。在程维看来,“滴滴在发展中,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识。”随着安全专项检查组进驻,滴滴的安全事件似乎暂时告一段落,但引发的行业反思能否带来出行领域的变革,很多人都持谨慎态度。

如果说网约车新规让滴滴从粗放式狂奔,走向瘦身健体,那么此次的安全事件无疑是让滴滴做了一次全面“体检”,最终的“体检报告”只待所有人进行查验。

自如&蛋壳公寓

暴涨的房租与甲醛超标

8月1日,北京天通苑的一位业主发帖称,自家闲置的120平方米的三居室打算以预期价位7500元/月出租,但自如和蛋壳两家长租公寓公司为了抢房源哄抬房价,经过三轮竞价后该房源以10800元/月的价格成交,租金暴涨3300元。此贴发出后,“北京房租暴涨”等关于长租公寓的话题不断发酵,引起热议。8月17日晚间,北京市住建委发布消息称,已集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人。8月20日,北京市房地产中介协会召开座谈会,自如、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。

长租公寓“哄抬租金、抢占房源”风波未过,一篇题为《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章再次将自如和长租公寓推上舆论巅峰。而事实上,这并不是自如首次发生甲醛超标事件。据报道,2016年、2017年曾有多名用户反映租住自如房屋后身体不适,被医院诊断为“疑似甲醛中毒”。无独有偶,蛋壳公寓等长租品牌也曾被租户投诉甲醛超标。

作为租赁市场的主要一环,长租公寓通过近两年的资本加持,开启了轰轰烈烈的“争房源、抢市场”运动。区别于传统中介与房东的房屋出租模式,以自如为代表的长租公寓让城市上班族们,只用一个APP,既可以完成从找房、交租、续签、换房等过去只有在线下才能完成的租房全过程。作为房地产市场中的两大刚需之一,租赁市场在过去的两年里,受到了国家大力度的政策扶持,这也让众多企业和资本看到了未来这一市场巨大的发展潜力。从2011年就开始介入长租市场的自如,无疑占据了先发优势,但也积累了不少弊病。一方面消除了租房人很多不必要的麻烦,但又无法避免的让人们看到了加速快跑中的“不择手段”。

对于此次事件,自如CEO熊林在接受《中国企业家》采访时表示,“每一个个体的健康和生命都只有一次,如果这件事情真是你造成的,你当然要为这件事情负责,你没有理由推托。”

然而,如果此类涉及民生的新经济领域始终采取“被动式负责”,而没有主动式防范措施,相信“自如们”以后的麻烦还会越来越多。毕竟在市场快速发展的过程中,企业都是在往前赶,很难留意到身后留下了什么不该留的“尾巴”。

希望杭州那家被“爆仓”的长租公寓带来的教训,可以让这个行业真正反思该如何为租客们设身处地的着想。

抖音&快手&火山小视频&B站

平台内容监管

2018年3月起,对快手、抖音所属短视频行业的监管和整改大幕拉开。

3月31日,央视节目点名报道快手、火山小视频等短视频平台出现大量未成年怀孕视频,以未成年生子为噱头,争相炫耀。4月3日,快手CEO宿华在快手官方微信公众号发表文章《接受批评,重整前行》进行道歉,并表示未来会完善身份认证措施,对于未成年用户,将用专门的策略限制内容展现和设置相应的社区权限。4月4日,国家广播电视总局约谈了快手、今日头条两家网站的主要负责人,要求全面整改。

8月14日,国家广播电视总局微信公众号发布消息称,为进一步巩固治理工作成效,遏制问题反弹,近日又分别对快手开办单位北京快手网络科技有限公司,今日头条、西瓜视频开办单位北京字节跳动科技有限公司和抖音、火山小视频开办单位北京微播视界科技有限公司存在的问题作出警告和罚款的行政处罚。

除抖音等短视频App外,此前内涵段子也因涉嫌低俗内容被强制关停,B站也因存在大量低俗内容被勒令下架整改,秒拍、波波视频也遭到下架处理。

两年前,papi酱的爆红带动了整个移动短视频行业的兴起。自诞生之日起,移动短视频行业就一直高歌猛进、发展迅速,而这一波整改无疑使整个行业进入到了一场抑制与反弹的究极博弈之中。可以预见的是,移动短视频行业的下半场竞争中,内容监管将至关重要。

结语

《琅琊榜》结尾中的一句“在这宫墙之内,风从来就没停过”,放在如今的新经济下,再合适不过。新经济里的风从未停止,抓住机会的人不在少数:滴滴因为颠覆人们日常的出行方式,被一些人誉为共享经济的“鼻祖”;自如因率先实现规模化的长租模式,为租赁市场趟出了一条“血路”……衣食住行中,后两个领域内的佼佼者让人们看到了新经济如同天使一般,很大程度上改变了人们的生活方式。但是,人们同样也领教了新经济“魔鬼”的一面。

风吹过,烟消云散,羊毛满地,羔羊在草原上行走,此时的羔羊没有遮掩,只能改变自己,让自己成为自己的避风港。长租公寓、网约车等新经济领域的问题频发,让更多人重新认知了“原罪”二字。目前来看,自如、滴滴们是典型,但需要反思的,却是整个新经济。


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号