会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

一村资本董事总经理、智能制造和新能源并购事业部负责人汪涛:整个人类社会全面拥抱智能制造的未来已经到来

来源:投中网 作者:柴佳音 2018年08月16日 22:17:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:未来去中心化人机融合的趋势下,有能力解决某个痛点才可以帮助形成价值链不可或缺的闭环,这样的企业是值得投资的企业。

2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主题为“越过山丘,探索驱动产业革新的力量”,各级领导、上市公司和国内外上百家私募股权机构及TMT、教育、新经济、半导体、大健康、新能源、智能制造等产业界人士汇聚一堂,对宏观经济环境、行业发展趋势,以及并购基金如何促进产业发展等话题进行了精彩讨论。

在本次峰会上,一村资本董事总经理、智能制造和新能源并购事业部负责人汪涛发表了题为《穿越历史,“智”造未来》的主题演讲。汪涛认为,未来去中心化人机融合的趋势下,有能力解决某个痛点才可以帮助形成价值链不可或缺的闭环,这样的企业是值得投资的企业。

以下为“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”汪涛演讲精彩实录,投中网整理。

尊敬的各位来宾,先生们女士们,大家下午好,我是汪涛。很高兴有机会跟大家进行《穿越历史,“智”造未来》的主题分享。

制造和能源的重要性毋庸置疑,它们的业态也在进步——贯穿工业革命的历史,过去是如何发展和演变的。18世纪60年代,我们迎来了第一次工业革命,当时是工业化,在19世纪制造业的主题是电器化,电机发电机使得电能得到了普遍的应用。

20世纪40年代第三次工业革命悄然发生。当时制造的主题是信息化,随着微观世界研究的突破,航天等行业得到了迅速的发展。纵观过去的三次革命,第一次电器化是对个人生产力的解放,对集体协作生产力的解放。第三次信息化,是对人类集体网格式交互质量的一次突破和解放,使人更快更迅捷有效进行沟通。现在我们会经历什么?可以说从21世纪起,应该已迎来第四次工业革命,这次制造领域得到了大力推广和应用。在新兴的智能制造领域,人工制造得到了全面的发展。在世界各国,在日本、美国、德国等传统的发达国家,他们投入了人力、物力和资金,保持在智能制造领域的优势。回顾历史,我们更关注人类未来发展的趋势将会是什么。

这里不得不提到,美国有一句名言,“人类的发展就是要自力更生,我们被创造的同时也是创造者。”《失控》阐述了未来人类发展的两大核心。“去中心化和人机融合”。去中心化就是向无中心开放式结构性演化,形成共享的趋势。这里无中心不是指没有中心,任何个体有自由选择中心的权利。这里的资源除了物资还包括虚拟空间当中的各种信息和关注。去中心化对制造业和能源业的影响是显而易见的。以制造业为例,开放式的小微经济在未来增多。在一个中型城市买衣服为例,在淘宝没有出现之前大家会去商店购买,淘宝出现以后大家可以选择任意一家店铺选购,各种开放式的小微经济可以存活下来,淘宝得到了有力的支持和发展。越来越多的小微经济,形成一个新的联盟集团。我认为小米生态圈在某种程度上反映了一个趋势。随着去中心化,社会的布局可能更广,技术的内涵也更加广泛。效率会大大提升,分布式的能源系统得到了快速的支持和发展——它们相对独立而互联。例如在沿海区域,主动开发风能和潮汐能便促进了相关行业的发展,提升了效率。

什么是人机融合?人和机器形成互相帮助的趋势。这里有个有趣的现象,从宏观层面讲,通过培训、行为规则和规范,人的一致性和重复性得到了强化,特别是工人。从微观层面而言,有人体器官的再造和复制,使人的器官像机器再造。机器从形态上来看,有人型机器人和陪伴机器人,有人工智能有云脑等等。这些趋势对制造业和能源的发展产生了深刻的影响。在智能制造发展之前,没有无人机的业务,在新技术的支持下,这些业务成为了现实。在这样一个大的趋势下,怎样选出有价值的企业是我思考的问题。

这里有两点跟大家分享:常规而言,只看企业的法规调查评估是远远不够的,我们会把它放到时间的维度,希望知道它以前经历了什么,以及未来会成为什么样。我们可以有创新周期,当然也有短周期评估。另一点,我们希望寻找到的企业,在未来趋势价值当中成为不可或缺的。在目前正在经历的工业化浪潮当中,未来有去中心化和人机融合。以制造业为例,现在在去中心化的影响下,武力设备和技术储备分布更广泛,对各种信息的要求相应更迅速。目前的技术水平可以做到信息流随时到达、资金流略有滞后、物流极大提升。

在这个领域我们选择优势企业。未来去中心化人机融合的趋势下,有能力解决某个痛点才可以帮助形成价值链不可或缺的闭环,这样的企业是值得我们投资的企业。

首先,我们看全球智能制造的浪潮是什么样的?2009年日本和韩国推出了智能制造的战略政策,2012年美国推出了智能制造网络的计划,2013年德国推出了工业4.0,2015年中国推出了“中国制造2025”。

我过去会被问到,什么是智能制造?智能制造的“智”体现在哪里?CPS、信息物理系统该怎么理解?首先,我们把空间分为虚拟空间和物理空间,绝大部分发生在物理空间里的,通过一系列的技术对数据进行分析筛选、优化等产生一个更好的结果,这还不是智能制造。通过3D打印等一系列手段投射到物理空间的生产制造当中,让其不断优化,使效率提升、成本下降,满足客户个性化定制的金三角,这才真正实现了智能制造。在“十三五规划”国家政策导向下,智能生态及万物互联,数字化工厂以及科技创新,消费升级互联共享三大作用下,我们一村资本围绕智能制造的核心——环保新能源、消费创新、互联网+、高端制造等六大领域,遵循上面的投资领域,我们针对不同的标的采取了不同策略,主要的投资领域集中在并购夹层股权和IPO。

在过去三年,三村全体同仁的努力得到了市场的认可。宁德时代是一村资本首个IPO项目,它是我们在智能制造和新能源领域新的战略布局,后续也会在智能物流装备领域进行布局。我们相信越来越多的企业会通过一村资本这样的平台,顺利地对接资本市场。

智能制造实际上已经深入到我们生活的方方面面,比如智能手机,语言导航,云端运营等等,整个人类社会全面拥抱智能制造的未来已经到来。我觉得未来已来,这就是我今天分享的主题,欢迎大家与我做深入交流。谢谢大家。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号