会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

一村资本市场部执行总经理茹小琴:中国的私募股权基金发展空间巨大

来源:投中网 作者:陈姝 2018年08月16日 22:13:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:茹小琴认为,横向比较美国,中国的私募股权基金有比较大的发展空间。

2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主题为“越过山丘,探索驱动产业革新的力量”,各级领导、上市公司和国内外上百家私募股权机构及TMT、教育、新经济、半导体、大健康、新能源、智能制造等产业界人士汇聚一堂,对宏观经济环境、行业发展趋势,以及并购基金如何促进产业发展等话题进行了精彩讨论。

在本次峰会上,一村资本有限公司资本市场部执行总经理茹小琴女士发表了题为《寻找助力产业转型的“真命基金”》的主题演讲。茹小琴认为,横向比较美国,中国的私募股权基金有比较大的发展空间。

以下为“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛” 茹小琴演讲精彩实录,投中网整理。

尊敬的各位来宾,先生们女士们,大家下午好,我是茹小琴。很高兴有机会跟大家进行《寻找助力产业转型的“真命基金”》的主题分享。

助力产业转型的两种基金

整个中国的私募股权市场在过去12年的发展趋势,其实经历了一个从90年代以美国基金为萌芽的阶段到2004年之间创业板的推出、人民币的发展,到2015年从国家层面推出了创新创业,以银行为代表的,泛资管业务的发展,助推股权市场,达到了7万亿的规模,2016年中国的私募股权市场实现了GDP超1%的突破,在2017年底,数值达到了1.5,我们横向比较美国在2017年底这个数据是3.6,意味着中国的私募股权基金有比较大的发展空间。

七万亿的私募股权市场哪些助力于产业转型的基金,简单分享两种类型。目前整个私募股权市场最大的买方是国家和各地的政府,政府引导基金形式是基金,核心的需求是产业发展,其实围绕地方政府的引导基金,目前截止到最新的数据到2018年的6月份,目前已经完成设立的政府引导基金的数量是1100支,规模达到了五万亿,从时间维度上也可以看到,整个政府引导基金在过去的五年是得已快速的发展,平均符合增长达到了97%,从类型上说,政府引导资金本质是引导核心需求是产业发展,所以政府引导资金的三种大的支柱类型,一种是产业引导基金,产业引导基金的规模突破了五万亿,基于基础设施建设的基金,以及支持创新装也的创投基金。

从地域的维度看,位于珠三角广东的数量最多,从成立的基金规模看,位于长三角的江苏省绝对规模很大。

放眼全国,各地政府结合自身的区域建立政府引导基金,像江苏省,上市公司比较多,在上市公司并购方面,在知识产权方面其实都有所布局,包括像在地处山东设定6000亿的新旧动能转换基金,在西南地区的贵州设立了3000亿的脱贫攻坚基金,要带动解决像脱贫这样的社会问题。

其实,除了带有比较强调引导性质的政府引导基金,助力与产业转型还有一类助力基金是各类市场化的并购基金,在美国,整个私募股权市场占据半壁河山以上的是并购股权基金。

中国并购基金的模式

上市公司的并购基金比较传统的是上市公司加PE模式。其实是PE基于上市公司的需求量身定制孵化相应的标的,最终由上市公司进行并购整合,在当下1.0已经演进成了2.0的版本,使上市公司加PE加政府引导基金。原来传统的是PE加上市公司,作为政府的介入,产业资本和上市公司,产业方作为进一步拓宽社会资本的来源,同时对于资本方来说,善于金融结构的设计,对于整个基金以及项目后续融资能够不断的提供相关的资金的支持。

第二点在产业协同方面,原来基于1.0版本的,像并购方能够给予标的企业相关的产业协同,帮助他对接相关的产业导入,形成产业链,有的地方政府的介入,地方政府配套相关的政策扶持,形成整体的产业的协同。

第三方面,在最初的安排,政府引导效果,适时进行推出,同时可以进行部分的给产业方和资本方,进行调动对产业的投资的热情,在退出安排上,产业方可以适时对标的进行并购,或者适时协助标的登陆资本市场,客观的来讲,其实1+1+1架构的搭建并非意识,需要发起方有非常强的资源整合能力,提升所创造的价值,同时有助于经济朝着拖虚向实的方向。

S基金,可能在座的有些听说过S基金是二手份额基金,美国的第一支二手基金成立于1984年现在走过了30多年的发展,在国内S基金上处比较新兴的基金,纵观美国十年规模接近1.4万亿,在去年2017年整个美国的市场完成S基金的规模是3000亿。在中国目前S基金的存量只有200亿,今年开始也有越来越多的保险机构、银行机构过企投资公司,都在纷纷的介入到二手策略基金。

中国的S基金有很大的发展空间,理由有三点,从存量看,在过去十年每年中国的基金的募集规模是1000亿,规模在增长,其实已经完成规模200亿,现在存量,在过去的五年,中国大量的VC和PE基金主要的退出方式主要是IPO为主,整个规模数不到1000亿美金的,从客观来讲,不管从项目基金方面都有退出的要求,第三基金退出的迫切性来讲,像是中国的PE基金的期限五到七年,从2010年之前成立的基金,现在普遍都是进入了退出阶段,从退出自迫切性讲,S基金在今年尤为显的重要,今年整体的环境是金融机构去杠杆,企业级信用。刚才提到的私募股权市场的第一大买方是政府,第二是市场公司在今年的去杠杆的背景下,有很多的上市公司面临流动性的问题,之前所投的基于单项的基金,在严重的流动性可能违约的背景下,他们愿意寻求相关的退出。

从财务回报来讲,S基金的回报率高于直投基金的回报率,从退出周期来说,能够缩短产业投资的整个进程。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号