会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

盛大游戏董事长王佶:中国游戏产业的新时代、新文化、新动能

来源:投中网 作者:文亿 2018年08月16日 17:43:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:未来游戏产业的产品提供者、服务提供者和流量提供者,要有区分也要有合作。

2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主题为“越过山丘,探索驱动产业革新的力量”,各级领导、上市公司和国内外上百家私募股权机构及TMT、教育、新经济、半导体、大健康、新能源、智能制造等产业界人士汇聚一堂,对宏观经济环境、行业发展趋势,以及并购基金如何促进产业发展等话题进行了精彩讨论。

在本次峰会上,世纪华通董事兼CEO、盛大游戏董事长王佶发表了题为“新时代 新文化 新动能”的主题演讲。王佶认为,未来游戏产业的产品提供者、服务提供者和流量提供者,必须要有区分,也要有密切合作。在中国游戏产业出口额已超过480亿人民币的背景下,游戏企业通过赋能输出,可以共同打造一个健康的生态圈。

以下为“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛” 王佶演讲精彩实录,投中网整理。

大家下午好,首先非常感谢一村资本邀请我来这里。借此机会,我想和大家交流一下我在互联网领域的一些经验,尤其是在游戏资产行业的一些核心理念和方法论。

游戏是下一代的主要交流方式

我们说“新时代”,是说中国经济正在经历一个历史转折点:从传统制造业走向现代服务业、再走向新经济行业。大家可以看到,过去一段时间的企业赴港上市潮非常疯狂。其中有一天有8家企业一起IPO,这是历史现象。现在,企业战略是一家企业的生存之道。我们游戏行业作为互动娱乐核心的板块,行业关键词就是“快乐”。我们希望所有的生活都是快乐的,我们的企业为快乐而生,这是我们的核心理念。

从商业模式讲,所有的商业模式无非是提供商品提供、提供服务、提供流量。过去,我们在运营当中整合了这三个特点。我们的产品是自己开发的,运营也是自己做的,流量也是通过自己的广告采购实现的。但是,在现代分工越来越细的时候,我想所有的产品提供者、服务提供者和流量提供者,必须要有区分,同时也要有密切地合作。

游戏是娱乐,但是游戏不仅仅是娱乐,游戏也是下一代的主要交流方式。盛大游戏最大的发展是在2003年左右。当时,因为现实世界比较残酷,愿意去虚拟世界的人就突然多了一点。现在,人与人之间的交流方式、交流内容正在从文字(比如微信)进入短视频(比如抖音)。这个交流方式是互动的。所有人都可以沉浸在里面,进行多对多的交流。对下一代来说,在虚拟世界中生活会是主要的生活方式。

中国游戏产业出口额超480亿人民币

我们来说“新文化”。什么是“新文化”?我们先总结一下传统的文化产业,包括小说、电影、电视、广播。今天,游戏公司、游戏互联网公司的产值已经超过传统文化产业太多了,去年游戏产业的产值是2100亿左右,而所有出版行业加起来可能只有800亿。

另外,由于智能手机的普及,我们看到游戏公司出海也变得非常方便。Funplus在北美有两款游戏能够进入前美国排行榜前20,就是一个历史机遇。过去,我们把产品输出到国外,在当地找代理商。但今天,由于Apple Store、Google Play、Facebook这三个平台的上线,整个中国去年的游戏产业出口额达到了480亿人民币,四分之一的游戏在海外生产,获得收入。这相当于七、八亿美金的输出,在历史上是不可想象的。政府在考察“一带一路”时,发现泰国年轻人玩的游戏,80%都是中国游戏厂商的产品。我们作为游戏公司,有历史使命,也有巨大的荣誉感。

我想强调一点,人的物质需求有限,但心理需求是无限的。我们如果把消费分为理性消费和感性消费两类,就会发现,不管是买房也好、买车也好,理性消费永远有一个关键点:消费者会以“性价比”这个标准来衡量你的产品,企业在利润上的竞争比较激烈。但对于感性消费来说,只要把握住消费者的心理就可以。

通过赋能输出,打造核心竞争力

盛大游戏的发展和一村资本、和我们的核心合作伙伴都是分不开的。他们一路支持我们走到现在。盛大游戏在2010年以前是中国最大、最赚钱的互联网公司。整整十年里,可以说是一代人的偶像。2010年以后,我们去海外了,到2014年底就把公司卖给财团,在2015年完成了百分之百的整合。合并完成以后,我们在国内运营超过80款游戏,产品覆盖80多个国家。从全世界游戏公司的净利润排名来看,除了腾讯以外,网易排第一,第二名是大家熟知的魔兽世界,第三名是美国的,第四名是日本的。我们整体合并以后,如果能达到40亿到50亿的净利润,会在前五名的位置上。

2018年1月,我们获得了占股投资。这笔30亿元的投资是腾讯在游戏行业里投资金额最大的一笔。腾讯对我们的支持非常大,现在是第二大股东。

2018年2月,我们收购了游戏开发商Funplus,并在今年上半年就完成了接近2017年全年的利润,非常成功。6月,我们的平台开始启动了。目前,Funplus贡献的利润在上市公司里面占到了今年三分之二,盛大游戏并购海外收入占到三分之一。这是我们过去四年来的历程。

盛大是游戏的开创者。我们的产品中,超过十年以上的游戏就有十几款,比如我们运行了18年的传奇世界,还有冒险岛和泡泡岛都运行15年以上了。产品生命周期长,是我们的一个核心特点。

中国上市公司市值前十名的企业,只有360和我们是在A股的。无论对国家还是对股市,我们都有充分的信心。我们不相信,A股这个全世界第二大的股市,会没有优秀的互联网公司。中国优秀的互联网公司一定要上市,要放眼新动能。我们相信,每个企业有独特的核心竞争力,可以通过赋能输出,打造自己的生态圈。

最后,对资本来说,为企业赋能是资本天生的使命。接下来,我们期待和在座所有资本行业的同仁一起合作,期待大家都有一个更美好的明天。谢谢。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号