会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

交通银行首席经济学家连平:新贸易格局下的产业发展战略

来源:投中网 作者:文亿 2018年08月16日 16:02:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:从中长期看,中国进出口贸易将保持基本平衡。

2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主题为“越过山丘,探索驱动产业革新的力量”,各级领导、上市公司和国内外上百家私募股权机构及TMT、教育、新经济、半导体、大健康、新能源、智能制造等产业界人士汇聚一堂,对宏观经济环境、行业发展趋势,以及并购基金如何促进产业发展等话题进行了精彩讨论。

在本次峰会上,交通银行首席经济学家连平发表了题为“新贸易格局下的产业战略”的主题演讲。连平认为,从中长期看,中国进出口贸易将保持基本平衡,资本流动总体平稳。未来,中国要大量发展内需,推进全面对外开放,大力实施创新驱动生产力,尤其是要推进高质量人才的发展,同时加快贸易结构调整。

以下为“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”连平演讲精彩实录,投中网整理。

祝贺一村资本成立三周年,也感谢主办方为我提供了一个机会,和大家分享我对于新贸易格局的一些观察,希望能够引起大家的思考和讨论。

未来趋势:进出口保持基本平衡

中国在全球贸易中的比重已经达到了一个很高的水平,大致为14%。中国在2003年加入WTO之后,出口增速一直高速增长。到了2015年左右,这一上升势头逐步放缓了,甚至有所回落。对全球贸易格局和中国自身发展而言,这是一个值得关注的重大变化。

在出口保持较快增长的同时,中国的进口增速也明显加快了。可以预计,中国2018年全年进口增速会比预期的更快。最近,上海正在筹办进口贸易博览会,无非是要在进一步扩大市场开放程度的前提下,继续推动进口的发展。

由此一来,进出口之间的关系已经发生了明显的变化。过去,我们有很大的顺差,尤其是最近这几年,顺差持续扩大。但往后看,我们认为,未来一段时间内的基本趋势是进出口保持基本平衡。出口占比很难进一步上升,但也不会出现快速回落,最大的可能是在目前的水平上保持波动。

这对中国的国际收支以及相关政策的影响是深远的。过去顺差对GDP有很大贡献,也创造了很多便利因素,比如就业。未来,在这些便利因素不复存在的情况下,我们需要认真分析和考量相关政策,必要时要及时做出调整。

资本流动总体平稳,不必过于担忧人民币贬值幅度

我们认为,特朗普发动贸易战有几个主要的动机。国内动机是兑现所谓“美国优先“的承诺,在较短时间内缩小贸易逆差。美国的贸易逆差长期以来处在很高的水平上。国际动机方面,则是美国想要制约中国高科技的发展,最终拖累中国经济增长,引发中国金融动荡,影响中国经济社会的平稳运行。

事实上,美国的贸易逆差,根本上主要是经济结构的问题,包括储蓄和投资的关系,影响着整个贸易结构的状态。这一点不改变,贸易逆差绝不是打几次贸易战就能解决的。美国经济短期来看是比较强势的,但在贸易战的背景下,在美国的货币政策持续收紧的情况下,未来能否保持下去,能不能继续高速增长,我们认为有待进一步观察。现在,一些相关数据已经表明,美国经济在三季度之后也可能会出现一些微妙的变化。如果美国经济增速开始明显放缓,那么它在继续推进贸易战的力度和方向上也会有一些变化。这也是我们需要关注的。

另外,贸易战势必会给对象国带来货币贬值方面的压力。土耳其近期出现的状况,已经演变成了危机。我们不排除人民币出现进一步贬值的可能,但还是会保持在一个区间内波动。8月15日的《上证报》发表了一个观点:当人民币出现一定程度的贬值的时候,要观察资本流动。如果资本流动总体是平稳的,我们就不必过于担忧贬值幅度。即便幅度稍微大一些,也在我们可承受的范围。而在这个范围内的贬值,会造成美国对中国的出口成本迅速上升,给美国的产品销售带来很大的压力。

现在,国内、国际很多智库研究机构都对贸易战的结果做出了预测。普遍的预测结果是,美国目前对中国产品征收的高额关税,不会给GDP带来太大影响;但未来如果征收高额关税的规模扩展到2000亿,甚至到特朗普宣称的5000亿,对中国GDP的影响就比较明显。

我个人的看法是,贸易战的问题非常复杂,会带来一系列经济变量。这些变量变化之后,反过来又会对经济运行的各方面因素造成深刻影响,恐怕还要进一步的观察。

中国经济未来总体发展要依靠内需

在贸易战刚开始的时候,我曾经提出一个概念:有理有利有节地进行反击。对目前这种态势,我们必须进行反击。长期来看,打打谈谈是有可能出现的。但在最初的推进过程中有过的几次“和谈”,特朗普最终都没有遵守。他的信用已经遭到了很大的破坏。未来谈成功是很难的。

有理有利有节地反击,不会在很短时间内完成。对中国来说,有几件事情要做好。这也是我们战略上的长期考虑。

第一,要大量发展内需。

第二,要推进全面对外开放;

第三,要大力实施创新驱动生产力,尤其是要推进高质量人才的发展;

第四,加快贸易结构的调整。

具体来说,中国经济未来的总体发展还是要依靠内需。内需主要是消费和投资。消费的增长空间比较大。中国是一个大国,消费市场整体规模和美国市场差不多。虽然目前人均消费比较低,但未来的消费增长空间还是比较大的。消费领域有许多和服务有关的消费,包括休闲、文化、娱乐、养老甚至于家政等等,都有很大空间。从政策方面来说,未来也有持续不断的政策资源支持消费领域的发展。

此外,我们还要引导消费新业态、新模式的提升,促进消费体制机制的完善,不断完善城乡居民基本的保障,持续提高居民可支配收入。这样一来,居民才敢消费,才有能力进行消费。

那么,投资还有多大发展空间?我们肯定不能期望未来的基础设施建设投资,还能像过去那样高速增长。我们认为,在新的格局下,产业投资的机会主要存在于这样几个大的方面:高新技术产业、新型城镇化、消费升级领域、“一带一路”领域等等。供给侧新技术、新业态、新模式,战略性的新兴产业,都是投资重要的增长空间。在新型城镇化领域,考虑到中国目前城镇化水平比较低,未来的城镇化空间也比较大。从路径上看,有以下几个方面:发展城市群,包括城市本身的基础设施建设、城市群的交通建设;发展重要的沿线,例如沿海、沿江和重要的交通路线;区域经济协调发展,京津冀、长三角、港珠澳城市群,都是非常好的设想和新的投资空间。

新贸易格局下的产业发展战略

未来的产业发展的战略,我想有几个重要的选择:

第一,继续强化现有的比较优势,巩固制造业地位,提升产品的科技含量和附加值,逐步实现从比较优势向竞争优势转变。

第二,发挥后发优势,推进对外开放深入开展对外合作,加快技术产品和社会的进口,提高引进国外直接投资规模。在这个中间,引进技术产品在未来一定会遇到很多方面的阻挠,很多限制,甚至在很多方面会对我们有很多压力。这需要我们有针对性地实施相关政策,加大知识产权保护力度,加快自主创新的步伐,努力培养自主的知识产权,扶持战略产业的发展,加快产业的提质增效。

在新能源汽车、新材料高端装备制造领域,长期发展的空间是持续存在的。在这个过程当中,我们要加强提高自主创新的能力。在这一点上,国家已经推出了相关的一系列的政策,在十九大的报告当中提出了许多相关的具体的措施,包括政策引导、资金引领、产学研一体化模式等等。在未来的产业发展过程中,我们还需要很好的关注财政金融体制这些方面的变化,运用好财政金融体制带来的支持。包括产业发展专项资金、税收支持政策、资本市场融资等各个相关方面,企业都要更好地把握。

最后,我想小结一下,对于未来产业发展的战略需要,我们重点要把握好这几点:

第一,把重心放到消费产业未来的长期发展上。中国目前人均GDP水平偏低,消费领域成长的空间很大。

第二,更加关注服务业。现在,我们从物质生产制造、物质产品需求角度看,已经达到很高的水平了,我们比较薄弱的是服务业的发展。

第三,我们要促进高技术发展。无论是消费领域还是服务业,或者是国家工业、制造业,想要更上一层,都离不开高新技术的发展。现在,美国给了我们巨大的压力。我们应该把坏事变成好事,把压力变成动力。对贸易战前景过于悲观的看法,我认为是不恰当的。我们要有一个积极的心态,有针对性地应对。

一村资本在这方面的理念是正确的。未来,规模增长已经不是主要目标了。主要目标现在转到在不断提高现有产业的运行质量、产品质量上。只有这样,我们才能在未来保持不败之地。这是十九大明确倡导的,我们未来的发展经济运行要朝高质量的方向发展。我就说到这里,谢谢大家。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号