会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

物联网投资机会爆发:“中国芯”发展稳中求变

来源:投中网 作者:柴佳音 2018年08月16日 15:09:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:AI面临的问题是多元算法、垂直领域落地、产品应用等。

2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主题为“越过山丘,探索驱动产业革新的力量”,各级领导、上市公司和国内外上百家私募股权机构及TMT、教育、新经济、半导体、大健康、新能源、智能制造等产业界人士汇聚一堂,对宏观经济环境、行业发展趋势,以及并购基金如何促进产业发展等话题进行了精彩讨论。

在半导体圆桌论坛上,包括磁宇信息王践识、博通集成张鹏飞、华天科技全球销售总裁肖智轶、格科微电子李文强、纵慧芯光联合创始人陈晓迟就《“中国芯”的发展及投资机会》话题分享了看法,本场论坛由华西股份副总经理、董秘,一村资本董事总经理王宏宇主持。

以下为“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”半导体圆桌论坛精彩实录,投中网整理。

王宏宇:尊敬的各位来宾,今天来参加一村资本三周年的朋友上午好,半导体事物部是整个投资业务的重要板块,也是当下整个投资届比较热点的产业之一。

王践识您曾在美国的半导体公司20年,在汽车存储领域为您服务的公司创造巨大的价值。而您明知道这是条艰难的路,却并未止步与此。作为一村资本资本的事业合伙人,您在投资领域披荆斩棘,不断探索趋势找寻优质资产。今天趁此机会想请您吐露心声,您如何评价自己的事业?您创业时的初心如何?又对投资的AI产业有什么评价和理解?

王践识:谢谢,半导体领域确实是专业性比较强的,有幸在投资和产业做探索。半导体在资本和产业比较集中的产业,我们做的也是一村投的。我跟团队一起探索做的先进存储器现在进展不错。另外刚才王总问到的,关于AI领域的投资,其实我们在这方面做了一些探索,投的公司发展不错。AI面临的问题是多元算法、垂直领域落地、产品应用等。谢谢。

王宏宇:刚才王博士回答了我一个问题,AI产业发展的痛点,这也正是很多投资人在AI投资的困惑点,不久的将来我们的团队会给出答案。

张总对员工的关怀曾传为佳话。他的书法爱好也是让我非常震惊和敬佩,这份品质和意志力就是从事半导体企业家的基因,一个成功的芯片公司不是三到五年立足行业,也不是一朝一夕研发出的,而是需要市场政府共同保持足够的耐心和勇气。想请问张总,您如何看待无线通讯在物联网的应用?博通做了哪些布局和突破?从投资的方面来面,又该如何构建半导体资产在投资?

张鹏飞:感谢王总用这样的方法来激励我和团队前进,这是我们的目标。王总也提到了长跑和书法是我的爱好,我觉得这两个爱好有一个共同的特点,都需要长期下功夫积累才可以有一点一点的成绩,这跟创业尤其是半导体集成电路也有相似性。我是2005年和团队一起从美国回来成立了博通。我们做的所有产品都是跟无线传输有关的,到今天已经过了13年。

今天我们的主题是“越过山丘”。13年大大小小也越过一些山丘,主要有八个大类,上百个产品。在多个细分市场上,我们做得都不错,很多的细分市场都做到国内的第一,比如在蓝牙系列里面的国标ETC产品,非标的无线传输,还有GPRS,FRS对讲机。我们专注研发的方向还是无线传输芯片,这个领域在物联网时代会迎来爆发。在物联网应用上,无线传输还是很重要的核心技术,我们还会继续投入。如果从无线传输的覆盖来说,物联网需要的,从10米网到千米网,个人网和局域网,蓝牙和Wi-Fi产品,我们都可以做完整。

王总提到关于投资的事情,物联网的投资,我是被投的,投资的方向就是投我们。我觉得投资第一是当下一定要投物联网,物联网是最好的机会。现在,大家对物联网怎么赚钱存还不确定,就像初期的互联网一样。但我们要前世不忘后世之师,物联网是必须要投的。我们要发挥升级打怪的精神。第一不能主动放弃,一直坚持这个领域,随时调整和优化。

对于物联网来说,数据在哪里。价值就在哪里,第一就是采集数据,传感器是用物理的方法赚钱。90年代是靠工程赚钱,利用摩尔定律把工程做成了,公司就成了。现在这样的机会很少,要靠物理赚钱。简而言之,只要好公司都可以投,甚至过去传统的也可以投,图象传感器也可以投。比如像安防系统不是一个充分竞争的市场,意味着在安防系统存在着很多的技术更新和机会。另外是数据传输,低功耗,仍然是一个很重要、值得投资的环节。

最后就是数据的收集和分析。移动运营商和已经成熟的互联网公司有他们的优势,但是所有数据分析都有合作。我们跟百度、阿里巴巴、腾讯都有合作。还有一个更重要的投资,硬件存储,和存储有关的所有东西,都是值得投资的方向。

王宏宇:非常感谢张总,给到我们半导体投资人的答案,第一可以投张总的公司,未来可以买公司的股票。

李总,我记得曾经在您的演讲听过一段话,“格科微是最具中国本土特征的公司,强大到可以与三星同台竞争。”请问中国本土公司与索尼和三星相比最主要的差距是什么?第二,非常巧的时间点,昨天一家全球领先的高性能图象传感公司获得新一轮数千万美元的融资,您认为CNI芯片领域存在哪些机会?

李文强:格科微2003年就成立了,从2005年开始有自己的产品,可以说是顺风顺水走到2014年。每年的指数都在翻番。从2005年800万美元,到现在的2.6亿美元。最近几年,由于智能手机代替了功能手机,像素越来越高,受限于合作方的技术,2014年以后稍微有一些发展停顿。后来,同心协力情况下,我们“越过山丘”了,今年可能创造出销售额的新高峰。

与三星和索尼相比,知识的传承和经验的积累十分的重要。一天到晚很浮躁的喊口号是喊不来的。索尼是老品牌了,二三十年积累,不光是设计研发能力强,工艺研发能力也是我们比不了的。所以,我们也只能跟他们竞争,和国内一些产业链合作分工和协作。至于行业,大家注意到华为P20是5个摄像头,从最初的8万像素,到P20是4800万像素。芯片越来越大,制造工艺越来越复杂,加上AI,摄像头不再是模拟的东西,而是智慧摄像头了。总之,市场足够的大,不光容得下三星索尼,只要你够优秀就有机会。谢谢。

王宏宇:谢谢李总,中国的本土芯片公司在全球竞争当中若想胜出,就要靠中国人团结起来。我们有产业分工体系,相互支持共同走向远方。

肖智轶是华天科技掌门人之子、华天科技先进技术坚定的领路者、华天科技走向全球的推动者和践行者。想和肖先生探讨两个问题:第一,集成电路整个产业链的发展情况及中国在全球的竞争态势如何?第二,从新技术新产品到封装测试,哪些细分领域存在机会?或者您认为在重要的节点如何识别可能实现真正产业化的产品和公司?谢谢。

肖智轶:首先感谢一村资本邀请我参加这个论坛。第一个问题,从封测在半导体行业内的地位及从设计到封测在国际上的差距来讲,封测最小,其实这个也不难理解。第一,相对于设计,封测技术壁垒没有那么高。第二,投入没有那么大。第三,从改革开放以后,封测走在前沿,2017年国内的封测的增长超过28%。这个数据跟国际是非常非常接近的。

对于第一个问题,我们这几年一直在完成封测领域里面重要核心先进封装的布局。在过去五年里,从接触收购TSV,逐步实现了TSV的封装以及制造的全方面布局。这些布局对行业人士来说好像没有什么,但实际上是一个最基本的东西。华天是具备量产能力的公司,以此为平台我们跟国内先进的客户开发一些精元级的系统性封装。当摩尔定律走到尽头时,能够玩得起的用户非常非常少,90%以上的客户都要创新,这就是封测的非常时期。

我们封测还有很大的空间:能耗降低、从传统框架转移到芯片。我们在去年美国展会上展出过产品,跟美国知名的客户合作。不出意外的话将在明年继续展出,首先进入一些比较偏的行业。

第二个问题就不太好回答了,因为在座的都是投资人,到底哪一个产品或者哪个领域值得投资?第一热门的,人工智能、物联网。我认为物联网就是把人和机各种信息联络在一起,信息化和数据化是最基本的问题。只要跟这个有关的就都没有问题,从芯片到设备,从通讯甚至到电源管理,投一些跟别人不一样的。其次,领导一个公司这么多年,人很重要,找对人投资就成功了。

王宏宇:希望肖总为中国半导体产业做出您个人的贡献。

今天代表在座的各位嘉宾,问陈晓迟总两个问题。第一,纵慧芯光会在哪一年成为独角兽公司?第二,您告诉我们纵慧芯光是中国目前唯一能够成功做VCSEL技术和产品的公司,想请您说一下背后的融资和场景。

陈晓迟:首先从规模来讲,是40多人的公司,销售方面我们争取明年达到亿元级。其实我们公司整个团队是务实的团队,一方面把估值拉高,更多的是把手头的事情做好,把我们的产品做好,做好交付,具体哪一天,资本市场会给出我们的答案。

第二个问题,我们不管跟投资人和客户都强调一点,做VCSEL芯片特别是给手机厂商数量非常庞大的常量做芯片要实现性能指标的达标,第二阶段是可靠性达到要求。过了两个阶段,当性能和指标达到要求,再去实现量产和交付。去年,国内厂商在性能指标方面达到了要求,第二阶段里,我们的可靠性在很多指标方面远远超出了国外的友商的参数。

第三个阶段是量产性。我们从2015年底的时候进入,3D是新的领域,虽然我们年轻但在这个领域是老兵。我们在供应链端有非常丰富的资源,现在的供应链是顶级的供应链。对这样供应链来讲,他们对他们的客户是非常挑剔的,在这样的场景判断客户资源决定客户。综合几方面,一个是技术性能方面,一个是可靠性方面,我们非常自信,在国内是领先于友商的。谢谢。

王宏宇:谢谢,作为纵慧芯光的天使轮投资人、持股20%的股东对这番解释,感到非常欣慰。今天圆桌论坛主要环节到此结束。我特别想说一句话,借此宝贵的机会代表一村资本全体员工,向各位嘉宾一直以来的坚守和关心表示感谢。谢谢你们。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号