会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

纵慧芯光联合创始人陈晓迟: VCSEL芯片的市场和应用

来源:投中网 作者:刘洋 2018年08月16日 14:47:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:受制于技术和制造工艺,中国高端VCSEL芯片领域仍处于空白。

2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主题为“越过山丘,探索驱动产业革新的力量”,各级领导、上市公司和国内外上百家私募股权机构及TMT、教育、新经济、半导体、大健康、新能源、智能制造等产业界人士汇聚一堂,对宏观经济环境、行业发展趋势,以及并购基金如何促进产业发展等话题进行了精彩讨论。

在本次峰会上,纵慧芯光联合创始人陈晓迟发表了题为“VCSEL芯片的市场和应用。”的主题演讲。陈晓迟认为, 受制于技术和制造工艺,中国高端VCSEL芯片领域仍处于空白,但是利润非常可观。近两年以来,VCSEL芯片在人脸识别上的应用,让外界逐渐认识到这个产品。未来在光通信领域,VCSEL还会有更多应用。

以下为“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”陈晓迟演讲精彩实录,投中网整理。

各位来宾大家上午好,我是陈晓迟,首先非常感谢主办方一村资本能够邀请到我来到这样的平台,让我有机会跟各位投资人和媒体人做一次交流,今天我跟大家分享的是VCSEL芯片的市场和应用。

今天我演讲的主要分四个部分,简单介绍一下什么是VCSEL,第二介绍一下展望以及中国目前的现状,接下来简单介绍据下纵慧芯光的情况,最后做一个总结。

介绍一下什么是激光器,这是激光器原理的介绍,主要分为三个元素,第一个是放大的介质,由于有放大的介质光才可以不断的放大成为激光。

第二重要的元素构成激光器重要的元素是泵源,利用电流电压。

我们从光电特性里面可以看出右下角的图,可以看出LED的区别,LED的波长范围很宽,激光器是非常窄的,这是为什么有很好的应用。

传统的半导体光源主要分三大类,LED,还有面发射激光器,如果比较三种光源,首先LED光速的质量是非常糟糕的,打出来是非常大的光斑。EEL是激光器的一种,出来的光速质量也不太好,因为出来是椭圆型的光斑,必须要经过一系列的光速整形,才能实现一个漂亮的圆形的光斑,它的成本就会上升。

VCSEL激光器为什么是一个很好的选择。

第一个优点,光速质量出来是漂亮的圆形光斑不用做过多的光速的整形。

第二,成本会低,将来的人力成本会大大降低。

第三最重要的优势,VCSEL好于EEL在不同温度工作的时候,温度变化的时候,波长的变化,好于10倍以上,综合这么几个原因。VCSEL是最优光源的选择。

为什么VCSEL直到最近几年才被应用到人脸识别,VCSEL的优点是测试,光速质量比较好的特性,但是技术壁垒极高,VCSEL有一个外延生长,对比EEL是30-40层的难度,VCSEL需要300层难度不在一个数量级。

第二当做大批量生产的时候,对氧化工艺提出更高的要求。一个简单的数字:国内用氧化机器有1500余台,但是真正1500余台量产VCSEL只有零台,VCSEL难度非常非常大,在国内基本上是空缺的现状。VCSEL因为一系列的优点使应用上面非常广泛,从左边看到在物联网比如扫地机器人,在医疗高精度的手术刀,通讯光的传输,还有人脸识别,车载激光雷达,任何只要涉及到感知的都可以用VCSEL。

重点介绍一下手机的领域,光通讯的领域。这也是VCSEL主打的场景:光通讯的领域,阿里巴巴、腾讯数据用到大量的设备,上面是华为提供的通讯设备。再往上走就是模具厂商,他们提供模块给华为通讯设备的厂商,真正上游在国内非常非常薄弱的,只有一些科研院所从事这些工作的,目前这方面的领域被国际上几家巨头垄断了。

我们看一下光通讯的市场,光电模组,在光通讯这个市场规模有将近300亿人民币,这是非常成熟稳定增长的一个市场,高端的VCSEL领域利润非常可观。2020年25层VCSEL利润达到80%以上,销售额达到30亿人民币,纵慧芯光也是我们产品的一个系列,我们目标是填补国内的空白在25端的领域有所发展。

接下来介绍的领域是手机的领域,人脸识别的领域。这张图如果手上拿起iPhoneX,人脸识别有一个光源,打到人脸上,只有国外的摄像机才可以看到,打到人脸上探测激光通过数据库的三维模型匹配进行解锁,这里面应用的就是VCSEL芯片。

看到iPhone用的VCSEL,还有耳机里面有VCSEL激光芯片,想象一下,全球上10亿智能手机达到这样的配置,VCSEL在一部手机达到6到7颗左右,这个量非常大的,这个市场也是非常大的。手机领域中国出的智能手机,传感器里面包括红外传感,三维传感等等,外延片国内还没有生产制造的工艺,所以,我们不知道VCSEL芯片在中国智能手机的市场达到上百亿人民币的规模,VCSEL到2020年整个的市场达到150亿人民币,年符合增长率每年增速超过百分之百。这是非常高的增长率。

VCSEL激光器芯片在全球的供应链是什么样的现状,在设计端基本上由欧美包办的,这个有很多的工艺商,有飞利浦,在中国我们是作为中国的代理,纵慧芯光也有。我们一家有6寸设计的能力,全世界应该只有四家经销商,外延生产端依赖于英国的IQE。在制程端主要是美国的II-vi、台湾的Win和宏捷,AWSC在新加坡建厂,纵慧芯光在德州建立中国的厂,我们看到苹果供应链几家公司在过去几年得到了不同程度的增长,资本市场对3D非常的认可。

接下来介绍我们纵慧芯光,我们起源于美国斯坦福大学,结合了硅谷高尖端科研力量的设计,通过我们有设计壁垒的工作,能够填补国内的空白,我们的总部在江苏常州在美国的有全资子公司,在台湾有全资子公司,负责管控供应链。目前我们有员工40人左右,客户超过50个。

这里简单介绍一下,我们纵慧芯光是非常幸运的,天时地利人和。天时是赶上了机遇,

我们也看到国内的主流市场都在往这个方向发力,将来从二维走向三维,目前整个市场都准备布局我们有非常大的机会。

地利,中国消费电子这样大的国家,我们把公司设立在中国有市场。

人和,有巨大的团队有强大的凝聚力和保证,我们可以做到批量。

简单介绍一下我们的产品,里面有转换效率目前实现40%以上的光电转换效率根据客户的需求做不同的定制,灵活的封装方式提供已经封装好的光源。

这是光通讯里面的VCSEL目前已经完成了一个小规模的市场,我们是中国第一个拥有自主知识产权的VCSEL公司。

回顾纵慧芯光的历史,我们在2015年底的时候,完成A轮融资,在2016年底的时候,我们的供应链到6寸的升级,850纳米达到了30%以上,到了2017年中中期的时候,两个达到80%以上。

到2018年年初的时候,我们完成了B轮的融资,主要就是建立我们在常州的6寸的外延产线,2018年初我们有了突破,进入了品牌手机厂商的供应链,在今年年末的时候开始批量的出货。我们预计今年底我们会推出下一代的产品光电转换效率达到45%以上,今年会完成外延产线的建设,目标在2019年实现亿级的销售目标。

我们相信纵慧芯光是佳的VCSEL的销售之一,不像从二维转向三维可以在更多的应用场景有发挥,在红外感知领域有很高的程度,就像是颠覆,必须主动式的发出波,我们相信发出部件VCSEL是最佳的选择,但是由于VCSEL的技术壁垒高,到现在真正可以量产只有五家厂商,一系列难度导致了目前为止全球五家左右,我们不仅从学术界出来的,有量产经验,我们有模组算法方面的理解,我们可以更好的服务客户,更好理解客户的需求和难度,在时间上,我们在两年前完成了样品,是大规模出货的程度,给他们做初货。

整个VCSEL市场规模很大,我们的团队技术成熟,我们的供应链体系非常完善,我们希望通过一系列的技术壁垒能够做成中国最强的,甚至中国最强的光电企业。谢谢大家。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号