会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

一村资本董事长汤维清:为什么一村要做一件不太容易的事

来源:投中网 作者:刘洋 2018年08月16日 13:49:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:建立一村资本的初心,就是要做产业方和创业者的垫脚石。

2018年8月16日,由一村资本主办、投中信息承办的“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。本次会议主题为“越过山丘,探索驱动产业革新的力量”,各级领导、上市公司和国内外上百家私募股权机构及TMT、教育、新经济、半导体、大健康、新能源、智能制造等产业界人士汇聚一堂,对宏观经济环境、行业发展趋势,以及并购基金如何促进产业发展等话题进行了精彩讨论。

在本次峰会上,华西集团股份一村资本董事长汤维清发表了题为“为什么一村要做一件不太容易的事”的主题演讲。汤维清认为,建立一村资本的初心,就是要做产业方和创业者的垫脚石。一村资本需要践行的使命是站在产业方和创业者的角度,深度参与企业的发展,帮助解决成长的烦恼,一村之所以要这样做是因为,这当中既有客观的市场需求,也可以实现一村资本的价值。

以下为“一村资本全球合作伙伴大会暨第一届产业变革者论坛”吴协恩演讲精彩实录,投中网整理。

尊敬的连教授、吴书记,以及现场的各位嘉宾和媒体朋友们:

大家上午好。首先非常感谢大家来参加我们一村资本成立三周年的大party。细心的朋友可能会发现,我们这个大会还有一个副主题,那就是第一届产业变革者论坛。

初心,做产业方和创业者的垫脚石

我们现在还不敢说自己就是变革者,但是我们建立一村资本的初心,就是要做产业方和创业者的垫脚石。

在座有不少就是做产业的,或者曾经做过产业的。我自己本人虽然没有做过产业,但是这么多年来一直在和不同的企业接触,而且可能我天性就是同理心比较强,所以我知道做产业有多不容易。

90年代初,我从研究机构下海,进入了一家生产可擦除光盘的高科技初创公司。这家公司成立之初在市场上造成过轰动。

一是募资额达到了3.98亿元,这在“万元户”还是个财富象征的90年代初期是一笔巨大的金额;二是公司是以股份制的形式成立的,这在当时也是一件很时髦的事;三是时任国家体改委的周小川、郭树清等纷纷为这家公司题词,公司的关注度很高;四是这项可擦除光盘技术是成都电子科技大学实验成果产业化的尝试,有很强的科技背景支持。

这家公司按照现在的说法就是一家明星企业。但是两年之后却经营不下去了,为什么?因为实验室的成功不代表市场的成功。在这个过程中我强烈感受到了要把产品从实验室推到市场上,或者说进行产业化,对于很多企业经营者来说是一件很困难的事。

从轰动一时到销声匿迹,这样昙花一现的企业不在少数。我经常会想,如果有一家懂市场的外部机构能帮助这家企业,或者说有一家懂得如何培育、投资、并购的机构,那这家企业的结局会不会就不一样?

想到这个问题,我就会想到另一家实业公司,现在已经成为上市公司的世龙实业。

世龙实业是江西景德镇一家化工企业。我们刚接触的时候是2002、2003年左右,世龙实业的前身是一家老国企,因为负债过多,权责不清,老职工负担过重等原因,陷入困境,濒临破产,当时我在中信集团下属的一家投资管理公司工作,帮他们进行股份制,通过剥离劣质资产,重新分配优质资产、不断吸引投资等方式来改变当时的困境。为了体现我们风险共担的决心,不仅我们公司投钱,我个人也投了钱支持公司改制。

大家猜猜看我们花了多长时间帮助这家公司。10年!整整10年!

这10年间一路走下来坎坎坷坷,遇到了太多的问题,有资金方面的,也有资源方面的,各种问题层出不穷。但是我们始终和产业方站在一起,共同去解决问题。这家公司最后终于起死回生,并且成功上市,现在成为江西当地最重要的企业之一。

很多人都在追求自身价值,一村也是

3年前在筹备建立一村资本的时候,我考虑了很久,为什么我们要成立一村资本,一村的定位是什么,该如何立足。中国已经有这么多金融机构了,我们成立一村资本的价值是什么。

很多人终其一生都在追求自身的价值,其实对于一家组织来说也是一样的,很多人可能觉得企业的目的就是为了赚钱,一村也想赚钱,但是我们更希望想清楚的是,“一村存在的必然性是什么?”“一村能为社会创造什么价值?”

那段时间头脑中闪回过很多事,但是那家昙花一现的高科技公司和起死回生的世龙实业一直盘踞在我脑海。一些企业可以通过内部的力量最终让自己成长起来,但是太多的创业团队有自己的核心能力,拥有很强的做好某一阶段的能力,但不一定具备能够发展成为优秀公司的能力,很多企业在一步一步的跨越中因为某个环节跨不过去,那它的技术等这些核心能力就夭折了,对于社会来说是很大的损失。但是如果有机构愿意站在产业方和创业者的角度,深度参与企业的发展,帮助解决成长的烦恼,那可能会有不一样的结果。

基于这样的思考,一村应该去践行这一使命,我突然想明白了一村存在的价值,或者说是使命,那就是通过“并购+创投”的投资方式,成为“产业方和创业者可靠的垫脚石”,就是帮助有需要的成熟企业发展成为伟大的企业,帮助创业企业发展成为一家优秀的企业,套用马云的句式那就是“让天下没有难做的企业”。

当然要实现这个使命其实并不是一件太容易的事。大家可能听过这么一句话,但凡是能用钱解决的都是小事,但是通过那家昙花一现的科技公司和起死回生的世龙实业的案例大家也可以发现,很多创业者或者产业方需要的不仅是资金,还需要一条顺畅的通道,在基于他们自身资源禀赋的基础上,帮助清理出一条最终实现商业价值的通道来。如果要做产业方和创业者可靠的伙伴,你们可以想象,这条通道上可能会遇到的难题之多,问题之复杂。

为什么一村要做一件不太容易的事

为什么一村要选择做这样一件不太容易的事呢?

第一个原因我前面已经讲到,因为看到了市场上广泛的需求,有很多创业者和产业方需要外部力量帮助自身实现飞跃和蜕变。

第二个原因是我们始终相信通过付出获得的回报才符合市场规律,才是可持续的。我在这个市场多年,看到有些金融机构成立时熠熠生辉,确实也在很短的时间赚到了谁都会羡慕的财富,一时风光无两,但是眼看它起高楼,眼看它楼塌了,太多的金融机构早早退出市场,甚至声名狼藉。这个世界上不会掉馅饼,投机赚的钱都是一时的,最终都会还给市场。我们不需要一时的风光,虽然一村现在才3岁,但是我们想做的是百年企业。

第三个原因是这样做才能体现一村存在的价值。这个价值不光是指商业价值,还有社会价值,这是我们主动的战略性选择。每个时代都有每个时代的使命,企业作为社会的一分子,与社会有一种依存关系,要主动承担起时代的职责。就像现在中国经济进入了转型升级的关键时期,很多企业面临着转型升级的难题,因此我们基金的发展使命就要整个转型升级的使命紧密联系在一起,这就是一村的社会价值。

一村为什么会有信心做好这件不太容易的事?

我们其实已经在这么做,并且有了一些成果出来。在座有一些合作伙伴和媒体朋友可能知道,上个月世纪华通收购点点互动获得了“融资中国2017-2018年度中国十佳并购投资案例”。

这起并购案是3年前一村资本成立时候接触的第一个项目。世纪华通原本是一家汽车零配件企业,想转型成为一家游戏公司,我们的TMT团队非常熟悉游戏产业,站在产业发展的角度,帮助世纪华通确立了在地域和时间上穿越周期的发展战略,海外游戏发行商点点互动能帮助世纪华在地域上穿越周期,拥有强大IP能力的盛大游戏能帮他在时间上穿越周期,现在世纪华通基本已经成功并购了点点互动,关于盛大游戏的并购也已经启动,一旦完成,世纪华通将成为了A股最大的游戏龙头企业。

这起并购为什么能够成功,因为一村始终坚持用产业思维做并购。

用产业思维做并购

产业思维是并购基金区别于VC/PE基金的重要特征之一。金融只有深植于产业、深耕于产业,顺应时代大趋势,通过促进产业的发展、产业的整合、产业的转型升级来实现自身的发展,才是正道,才会有活力,也才能持久。在世纪华通并购点点互动和盛大游戏的具体运作过程中,从最初的并购战略制定、到并购方案设计、并购谈判及交易、再到并购接管、并购整合,一村始终与产业深度融合,能够站在细分产业发展的高度,看待一个世纪华通的发展。在对产业趋势有深刻理解的前提下,再来看企业自身发展的问题,帮助世纪华通在产业中获得竞争优势,进而实施产业整合,从而获得更高的市场估值。

我们最近还在做一件事,就是投资了一个半导体创业团队。这个团队里面的成员都是年轻的中国人,在美国硅谷待了很多年,拥有生产中国急需的中高端芯片的能力,他们一直想回国创业,我们在经过尽调以后判断这个团队很有发展潜力,于是就决定投资。

大家可能会有疑惑,大多数创投机构都是这么投的,一村做得有什么不一样吗?一村做的不一样的地方就是,用并购思维做创投,帮助创业企业消除不确定性。

用并购思维做创投

什么是用并购思维做创投?我们在投资这家硅谷的半导体创业团队的时候,还帮他们对接了产业方,一家国内从事半导体的上市公司,创业团队的技术正是这家上市公司需要的,而上市公司在国内所建立起来的产业化路径,又是这个创业团队所欠缺的。

所以一村提议和这家上市公司一起投资这家创业团队,尽可能帮他们对接各种资源和打通市场渠道,帮助创业团队成长为一家成熟的企业,如果最终创业团队因种种原因没有发展起来,那这个创业团队也可以选择并入这家上市公司,成为其中的一个部门。

我之前也提到了,一家创业企业在发展的过程中要过一个个的坎,只要有一个坎没过去,那这家创业企业就无法继续下去,连带着它某个方面的突出价值也会一起被抹杀,所以创业企业的失败率很高,一村要做的就是帮助创业企业消除不确定性。

巴菲特经常强调要进行“确定性投资”,他所谓的“确定性”指的是一种自己能够看懂且确信的、有较高安全边际的确定性。但是一村所说的“确定性”,则是用并购思维,在投资之初便为创业团队安排好了两条发展路径,增强了帮助创业团队能最终实现自身价值,帮助投资者最终实现退出的确定性。

这就是我们能做好这件不容易的事的第一个原因,我们的商业模式摆脱了传统的并购和创投模式,我们用产业思维做并购,用并购思维做创投,增加了投资的确定性,同时也做到了与产业方和创业者风险共担。

第二个能做好的原因是,一村不是一家单纯的基金管理公司。

一村的背后的多重身份:上市公司、产业集团、天下第一村

刚才华西村的吴协恩书记也提到,一村的背后是华西股份,是一家上市公司,懂得上市公司发展中的阵痛和所应该遵循的市场规则;一村的背后是一家产业集团,拥有旅游服务、金融投资、仓储物流、远洋海工、农产品批发市场及矿产资源等“五大板块”;一村的背后还是一个村庄,一个懂得踏着时代浪潮前进,提出“服务华西村就是华西人”这样先进人才观的村庄。

除了这些软性条件外,一村资本成立的时候注册资本金就达到10亿元,之后又增加到20亿元,所以一村不是简单的资产管理公司,一村自己是有资本投入和支撑的。

投资的第一要素是人,第二要素是人,第三要素还是人

第三个能做好这件事的原因是,一村三年间建立起了一支汇聚金融和产业精英的团队。在我们公司,除了有来自大券商、大银行、大投行这样的金融人才,还有IC工程师、医药学博士、医生、实业方面的上市公司高管。

巴菲特曾说过,投资的第一要素是人,第二要素是人,第三要素还是人。正是有了这么一支队伍,所以我们才有底气说自己应该算是市场上比较懂产业和金融的机构之一。

有些人可能听说过今年3月,我们和海辰药业一起完成的了对意大利肿瘤药研发机构NMS的收购,这个项目还被评为了“2017易界胡润中国跨界并购百强”。我们当时在竞标这个项目的时候竞争很激烈,有不少来自欧美的投资公司和地产基金公司,虽然我们是出钱最少的一方,NMS最终还是选择了我们,因为我们团队对肿瘤医药的专业认识获得了他们的信任。

作为这个平台的创办人,我对拥有这么一支队伍感到自豪。那么也趁着一村资本成立三周年这个契机,和大家简单介绍一下我们的一村团队。

首先是刘晶先生,他是我们TMT、教育及新经济并购投资事业部的负责人,毕业于复旦大学、英国雷丁大学,在学校是学霸,工作中也是佼佼者,曾经主导过国内第一家教育公司昂立教育的上市,盛大游戏美股私有化等等重大项目,我刚提到的世纪华通那个并购案也是由他主导的,他对教育产业和文化娱乐产业有很深的理解。

第二位是赵江华先生,他是我们大健康并购投资事业部的负责人。毕业于中国药科大学,在三九集团、武汉健民这些国内大型医药公司做过高管,转做投资以后,从事的也是和大健康相关的,比如参与四川雅安药业、北京万东药业、武汉健民药业集团、昆明制药集团、重庆华立药业、厦门艾德医疗等企业的投资或并购整合工作。我们成功收购意大利NMS集团,就是赵江华先生主导的。

下一位是王践实,王博士,他是我们半导体并购投资事业部的合伙人,在这个行业已经有25年,毕业于清华大学半导体专业,拥有美国伊利诺伊大学香槟分校电子工程博士学位,他是著名的闪存片领域专家,拥有30多项美国专利,曾任美国AMD/Spansion/Cypress等芯片大厂的产品开发副总裁。

这是我们的汪涛先生,智能制造并购投资事业部的负责人,拥有清华大学-麻省理工的IMBA,武汉大学工学学士。汪涛也是工科出身,一直以为相信智能制造改变世界,参与过多起与智能制造有关的投资并购,已经成功退出的项目总金额超过了22亿元。

接下来是孔娅妮女士,是我们新能源并购事业部的负责人,是美国新泽西州立大学商学院EMBA、中国外交学院法学硕士。娅妮对新能源有很深的理解,之前主导过多起和新能源有关的并购交易。

下一位是郭欣先生,是我们创新投资事业部执行总经理,复旦大学经济学硕士,德国杜伊斯堡埃森大学交流学者。郭欣是我们资深的金融产品专家,特别是夹层投资专家,这种金融产品是专门融合了产业方和资金方的需求而设计的。

接下里是茹小琴女士,是我们资本市场部执行总经理,清华大学MBA。小琴在非常了解地方政府和产业方的痛点,主导设立过多个政府产业基金和专项产业基金。

这位于彤女士是华西股份副总经理,一村资本董事总经理。拥有CFA,经济学学士,清华大学-麻省理工(MIT)国际工商管理硕士(IMBA)等学历。先后服务于渣打银行、中信基金、海富通基金、海富通基金香港分公司、富国基金、富国资产管理(香港)等顶级金融机构。

王宏宇女生,华西股份副总经理兼董事会秘书,一村资本董事总经理,同时也是我们半导体并购投资事业部的负责人。王宏宇曾经富士通微电子等芯片公司工作过,所以对芯片行业有自己的情怀,对芯片投资也有自己的见解。

林好常先生,一村资本首席运营投资官,上海财经大学经济学硕士,A 股保荐代表人,中国律师资格 曾服务于摩根士丹利华鑫证券、中金公司、中信证券、爱建证券等顶级金融机构,有丰富的境内、境外资本运作经验,熟悉大型项目的运作及风险把控。

以上便是我们一村资本的管理团队。

今天很高兴能和大家分享一村的初心和梦想,希望我们都能越过山丘,做时代的企业,实现自身的抱负。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号