会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

庆丰包子混改落地,或为上市铺路

来源:亿欧网 作者:胡博娅 2018年08月11日 07:10:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:一旦上市,庆丰自身的优势如何体现?可能面临的风险又有哪些?

近日,餐饮老字号庆丰包子铺的混合所有制改革揭开面纱。

8月8日,北京华天饮食集团公司、金融街资本运营中心、上海复星高科技(集团)有限公司、员工持股平台等四方股东代表在北京产权交易所签订北京庆丰餐饮管理有限公司(以下简称庆丰)股东协议,标志着庆丰公司混合所有制改革基本完成。

混改揭开面纱,或为上市前奏

本次增资后,庆丰公司的母公司北京华天饮食集团公司仍为绝对控股方、占比81.58%,非国有投资方上海复星高科技7%,金融街资本运营中心作为国有资本增资方占股10%,员工持股平台占股1.42%。

作为北京国有企业混合所有制改革的试点之一,庆丰公司的混改备受关注。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受亿欧采访时表示,“此次庆丰包子铺的混改签约落定显示了国家对于国营企业改革力度的加大,无论是五粮液的混改还是其他国营企业的混改。混改一定是未来整个国营企业的未来之路。这可以激活企业内部活力,降低成本整合资源。这也是整个国企深度改革的体现。”

去年2月,商务部等16部门下发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,意见中提到了要推进老字号产权改革、推动老字号积极对接资本市场。

庆丰包子铺开业于1948年,最早的字号叫“万兴居”,1956年更名为“庆丰包子铺”,正是一个不折不扣的老字号。庆丰包子铺的此次混改也被视为国有企业混合所有制改革的重要事件。

按照混改的通常诉求,此次增资也被认为是为庆丰包子铺的上市铺路。亿欧试图向庆丰公司证实这一猜测,但未得到回应。

上市数量少,经营风险大

而从整个餐饮行业来看,上市企业数量并不多,整个A股上市餐企仅西安饮食、全聚德、广州酒家以及中科云网(湘鄂情)。但上市后的餐饮企业经营状况并不如想象中乐观。其营收痛点普遍在于营收来源单一、品牌矩阵不完善以及经营乏力。

随着餐饮市场红利的到来,餐饮企业将寻求自身的创新以及门店的扩张升级。在这种情况下餐饮企业对资金的需求是比较大的。如何去匹配这种需求,抓住餐饮市场爆发的红利呢?

“上市是一个最好的解决资金问题的一个来源以及渠道。从产业端结合消费端去看,我们对餐饮上市是看好。但是现在关键的一个问题是餐饮企业的食品安全非常难去掌控。所以国家对于餐饮企业上市也是非常慎重的。”朱丹蓬说。

餐饮企业供应链环节长,食品安全问题风险高,未来增长难以预期,固守成规的餐饮企业一定程度上并不被资本市场看好。餐饮业又是用户复杂、流动性高、财务难透明的行业,因此传统餐企往往难以得到相对标准和精准的评估定位。

营收状况良好,机遇风险同在

与上文提到的A股上市的餐企的欠佳表现不同,庆丰包子铺近年来发展势头迅猛。根据增资前披露的庆丰财务数据,其在2014年营收0.41亿元,2015年营收0.59亿元,2016年营收暴增至3.63亿元,2017年前11个月营收4.00亿元。在2016年的北京餐饮十大品牌中,庆丰包子排名第9。

在反腐倡廉的大方向和年轻人高频少量的消费背景下,主打聚会高端餐饮的市场表现普遍不佳,而庆丰包子铺主打的包子这一品类消费频次较高,其大众化、社区化的市场定位也保证了它的市场接受度。

另外值得注意的是,庆丰所属的北京华天饮食集团旗下老字号云集,除了庆丰包子铺外,主要品牌还有鸿宾楼、砂锅居、峨嵋酒家、同和居、同春园、西安饭庄、大地西餐厅、护国寺小吃等。母公司的运营能力也给庆丰包子提供了强大的支持。

上海复星高科技(集团)有限公司于1992年成立,2007年在香港主板上市,投资于金融、地产、健康、文化、旅游等多个行业,取得了良好的业绩。

此次融资后,复星在资本、管理、投资等方面的优势,能为庆丰公司管理体系的提升和未来发展战略能提供很大助力。

这样看来,经营状况良好又获得复星注资的庆丰包子铺或将如业界预期走上上市之路。

如果庆丰如外界预测那样上市,和其他品牌一样,食品安全问题是庆丰面对的主要问题之一:据澎湃新闻报道,2015年,庆丰包子铺接连出现食品卫生问题,此后,两家涉事店已被停业整顿。2017年7月,北京食品药品监督管理局发布消息,在北京公益桥庆丰包子铺抽检的油条盘、饺子盘等被检出大肠杆菌。

另一个风险则是加盟商的管理,截止至2017年底,庆丰公司共有连锁店铺345家,采取直营+加盟模式,加盟为主。对加盟门店的管理也是庆丰面临的一大考验。

朱丹蓬对亿欧表示,“对于餐饮企业来说,混改后的一个问题是餐饮企业的经营风险会比较大。比如西安饮食的股价和其他各方面都不理想。虽然现在来看整个餐饮行业的红利非常大,全国有四万多亿的市场。但是具体到某一个企业,具体表现会如何还很难说。”

如何发挥优势又如何应对可能的风险?混改过后,庆丰包子铺的答卷值得期待。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号