会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

获蚂蚁金服战略投资,这家公司要做金融服务的“集市”

来源:寻找中国创客 作者:刘景丰 2018年08月10日 14:44:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:金融工具有一个很大的价值,就是成为商业交易的基础。

在互联网连接一切的时代,金融工具有一个很大的价值,就是成为商业交易的基础。

技术出身的俞强华,在5年前看到了这个机会,成立维金,为商业平台的互联网金融业务,提供最基础的账户及支付清结算系统、交易资金管理等一系列服务。“这些服务,好比互联网金融的水电煤,是一种基础设施。在这样的设施下,一个小白也很容易胜任专业的资金管理工作。”俞强华说。

在俞强华的构想里,维金的想象力是将这些商业平台连接成网,好比一个金融服务版的“集市”,企业提供各种场景内金融服务,用户在各种场景下获得金融产品。

正是看中了这种跨产业链和跨金融周期的金融技术服务和积累,2016年底,蚂蚁金服以数千万美元的战略投资入股维金。

前盛大首席架构师创业

瞄准工具化金融服务痛点

2017年,现金贷、消费金融的火爆,让众多互联网公司看到了金融业务的“钱”景。

根据新金融自媒体“新金融琅琊榜”的统计数据以及公开报道,中国前20大互联网公司中有19家涉足金融业务,这其中既有BAT等巨头,美团、滴滴、今日头条等新兴巨头,也有新浪、网易、搜狐等老牌互联网公司,甚至携程、58同城、汽车之家等平台也载入榜单。

从统计结果上看,互联网公司的金融业务主要覆盖支付、钱包、网贷、理财、保险等领域。随着互联网企业数量不断增加,而金融服务越来越成为其标配之后,工具化金融服务正在逐渐崛起。

所谓工具化的金融服务,简单理解,就是用金融系统取代简单的人工操作,用户只需要在系统做简单的输入,就能快速输出专业的计算结果,特别是支付、资金清算管理等弱人工智能操作操作。而工具化的金融产品,大大方便了第三方场景平台的交易处理。

工具化的金融服务,兴起于2013年左右,伴随着互联网金融行业的发展渐渐普及。而在此之前,互联网企业的交易业务多交由银行等机构管理。

彼时俞强华还是盛大集团首席架构师,2011年他将盛大游戏、文学、在线等子公司涉及交易的业务整合后创办盛付通,涉足第三方支付行业,向电子商务等多元化领域提供支付解决方案。一年左右的时间,项目估值便达到7.5亿美金。

企业通过搭建自己的系统就可以具备一定的“管钱”能力;相比之下,许多银行却还停留在业务不灵活、服务不完善的阶段。这种反差让俞强华看到了一片新大陆,工具化的金融服务必将成为一种趋势。

服务60+头部企业

为企业定制“管钱”系统

2013年,俞强华创办维金,为互联网及传统企业提供交易、资管等金融科技解决方案。

这种服务,不是简单的资金管理服务,而是根据业务场景、业务逻辑的需要推出的定制化资金管理系统。

举例来说,当一个电商平台形成一定的规模后,其资金首先要经过收付款、清算;如果资金达到一定规模并且具备放贷资格后,就会通过网络借贷途径向平台消费者发放场景借贷(比如淘宝的花呗),此时就涉及到收款来源的区分、借贷的还款提醒以及逾期的违约处理;如果一部分放贷资金来源于银行,则业务又涉及供应链金融管理。

对许多企业而言,几乎没有足够的精力依靠人工管理如此复杂的业务流程,而将业务外包出去又存在公司核心数据泄露的风险,维金做的就是通过技术解决这些问题。

通过为平台搭建一整套支付清算系统和账户体系,按照既定规则将资金快速、准确地结算到不同的收款方,不仅对交易资金实现了精细化管理,提升了资金的周转和使用效益,同时也便于监管。

成立的当年,维金便拿到IDG的A轮投资。受到顶级资本青睐的同时,维金的技术也在行业打出名头。

2015年,国内知名的汽车在线零售服务平台大搜车找到维金,希望在原有平台基础上建立互联网账户系统和清算结算系统,实现线上交易。“付费搭建账户及支付清结算系统并不难,难的是如何在交易之后更好提升消费者的资金服务体验。”俞强华说。

经过一番讨论,维金为大搜车的金融产品“弹个车”度身定制了解决方案。“弹个车”采用一成首付,满一年可退可买、先租后买的模式。系统不仅支持消费者线上或线下支付,还支持用户后续的线上月供以及与车商的资金结算等功能。

“这种创新的模式,开创了一种新的汽车消费方式,更像夹缝中的机遇。”

此后,这种系统解决方案将从电商延申至物流、汽车交通、旅游、家居、第三方支付、互金等诸多行业,并在此基础上延伸出云钱包、账户管理、供应链金融等功能,并对平台内账期结算周期、分账服务等问题给出了解决方案。

维金互联网金融解决方案已覆盖多个行业

目前维金已经为100多家各行业的头部企业客户提供了定制化的互联网金融基础设施整体解决方案。

在俞强华看来,随着互联网连接一切,这种需求会越来越大,“未来每一家公司在业务量达到一定规模之后,都需要有自己的账户及支付清结算能力,以便更好地开展互联网金融服务;大型企业在产业链中处于核心位置,具有发展供应链金融的需求,定制化要求相对较高。”

2016年底,维金获得蚂蚁金服B轮数千万美元的战略投资。蚂蚁金服看中的,正是其跨产业链和跨金融周期的金融技术服务和积累。

连接场景内金融

打造产业联网平台

金融是一个强规模效应的领域,如果单纯凭技术优势,很难在快速发展的金融科技领域立稳。只做技术服务,又很容易做成技术外包型的企业。而目前市面提供金融基础设施服务的企业,主要是这种模式。

俞强华对维金的定位,是在生态内连接各个场景内金融。维金通过提供系统支持,将服务的百家电商、物流等企业的金融业务打通,形成一个生态。

“当几十家、上百家互联网公司都用你的平台和技术跑数据、做业务,实际上这个平台就成了一个跨产业、跨行业的联网平台。”俞强华进一步解释,维金则成为一个入口通道,就像一个金融服务的“集市”,为用户连接各种场景的金融服务,最终实现普惠金融。

维金提供的数据称,在其平台,通过服务企业接入的商户数量已经超过100万,个人会员数量超过了1500万,日均存款额近20亿元。“未来,我们希望用户通过维金的平台,在任何一个单点场景下,都能享受到包括信贷、保险、理财、支付结算等在内的所有一体化的金融服务。”

要实现这样的功能,靠单一的场景、单一的受众很难实现,应该多家企业、多个行业联合形成联邦制的体系。

尽管想象丰富,但这又是一条难走的路。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号