会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

李彦宏的AI雄心

来源:犀利财经 作者:犀利一族 2018年08月02日 09:46:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:对于AI的探索,百度已经深入到AI芯片的底层系统。

任何事物的发展,都有潮起潮落,有波峰也有波谷,这是生态的平衡原则。对于一个企业来说,也是如此:在波峰的时候,能够戒骄戒躁;在波谷的时候,能够凤凰涅槃,那么这个企业将具有内部修正、自我生长的无限潜力。

李彦宏当年提出“狼性文化”的时候,有人质疑他文质彬彬;当陆奇离开百度时,有人在等着看李彦宏的笑话。但是,面对各种“唱衰”,百度都用真凭实据的财报信息,给予最有力的回击。

8月1日,百度发布的2018年第二季度财报显示:

百度营收260亿元人民币,同比增长32%,净利润64亿元,同比增长45%。

移动端收入占比77%,高于去年同期的72%。

这大大超过了华尔街分析师此前的预测,让百度的股价应声大涨,也再次证明了百度之所以能位列中国互联网三甲BAT的实力。

丘吉尔曾说过,你能看到多远的过去,就能看见多远的未来。按犀利君说法,你大爷还是你大爷!

百度AI的爆发拐点

“百度从诞生的第一天,开发流程(大数据-深度学习-提取模式-创造用户价值)和开发文化就带有人工智能的天然基因。”百度在《智能革命》这本书中说过。

一脉相承的人工智能基因让百度先人一步,布局AI,并初获成效。这次财报是百度首次披露人工智能业务成绩单。令人惊喜的是,信息流+AI收入占比接近20%。

天下武功唯快不破,对百度这样的互联网公司而言,一旦拐点出现,将迎来爆发式的增长。

百度董事长兼CEO李彦宏在财报内部信上指出:

第二季度,凭借AI创新驱动,“搜索+信息流”双引擎继续增长良好,通过对用户体验持续不断的提升,百度APP在6月平均日活1.48亿(峰值突破1.5亿),比去年同期增长17%,用户使用时长更是同比增长超过30%。

AI技术不仅是信息流健康高速增长的关键,也正为业界带来新的希望,搜索之外(信息流+AI)业务同比增长超过150%。

这样的增长来之不易。如今的中国互联网,已经是竞争红海,线上流量几乎见顶。

第三方权威数据机构Questmobile的报告显示,2018年上半年,中国移动互联网活跃用户规模增长缓慢,流量红利正在逐渐消失。百度App持续的高位增长,意味着“搜索+信息流“双引擎已经形成了良性的互哺效应,也反映出人工智能技术正在重塑整个内容生态行业的格局。

而且,百度在AI上的野心半点没有松懈。二季度财报显示,百度的研发支出同比增长28%至40亿元人民币,百度在相应技术上的投入持续加码。

如果说,过去百度的着力点在于纯粹的流量分发,如今的百度在搜索+信息流AI技术背后,大大提升了用户画像的精准度,以前是单向的人找信心,现在双向匹配,信息也能找人,让人与信息的连接更加紧密。

数据显示,百度搜索结果首条直接满足需求比例达37%,搜索结果中有38%来自熊掌号优质内容,同时超过1/6的搜索PV都覆盖高质量的视频结果。这是百度抓到的AI红利之一。

AI生态圈规模已成

宋晨枫是小鱼在家的创始人,今年初,小鱼在家和百度联合发布了一款搭载DuerOS系统的智能视频音箱小度在家。

4月初预约量突破18万,首次发售1分钟售罄;二次预售,2分58秒全部售罄,这大大超出了宋晨枫的预期。而这只是百度AI赋能的一个缩影,在提高核心业务的同时,百度已经搭建起了一个AI生态圈。

截止到2018年7月,百度DuerOS智能设备激活量已经超过9000万,月活跃设备超过2500万。6月份,DuerOS 语音唤醒超过4亿次, 3个月内数据翻倍。

DuerOS平台生态持续扩大,合作伙伴数量已经超过200家,搭载DuerOS落地的主控设备超过110多款,在DuerOS平台上的开发者群体已经超过20000人,这三个数据均为国内第一。

6月份面世的小度智能音箱创造了90秒销售10000台的记录。除了零售业务, DuerOS 还把业务延展至酒店、汽车行业,不断拓宽商业使用场景。

在7月初举办的2018百度AI开发者大会上,AI业务全面升级,百度大脑、DuerOS、Apollo全部更新至3.0,百度大脑开放能力达110多项,形成了从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全栈技术布局。

Apollo商业化进展正在以“中国速度”持续向前,本季度百度与金龙汽车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙正式量产下线,首批100辆巴士将发往北京、雄安、深圳、日本东京等城市展开商业化运营。同时,Apollo与合作伙伴联合打造的无人作业车也量产下线。

随着百度在AI技术上的不断突破,也让百度旗下的爱奇艺竞争力与日俱增。通过AI的加持,爱奇艺能够实现用户点击行为、观影喜好、明星偏好等数据分析,这些给了爱奇艺极大的助力,比如说通过AI来预测一部片子背后的广告的收入、VIP会员收入、用户喜好分析等多维度因素。

以AI为协同贯穿全场的爱奇艺,截至6月底订阅会员规模达到6710万,过去一年新增会员2880万,营收达人民币62亿元(约合9.32亿美元),同比增长51%。

而在2017年底,百度DuerOS与高通达成战略合作,双方会在包括骁龙845的平台上,深度支持并联合优化百度DuerOS在手机上的人工智能解决方案,DuerOS也正式成为骁龙845平台默认参考的AI语音解决方案。此次联姻被业内认为“使得DuerOS 在这场 AI 移动化战争中占领了源头制高点”。

美国市场研究机构Strategy Analytics近日发布报告的《全球2010-2023年智能手机人工智能技术展望》认为,2023年全球将有90%的智能手机拥有智能语音助手。在智能语音助手领域,百度DuerOS完成了对三星的一次赶超。

而根据Strategy Analytics2017年底发布的报告,百度占据13%的市场份额,与三星一致。到2018年,百度的市场份额增长了4%达到17%,超越三星,仅次于谷歌和苹果。

AI战略的中国样本

作为中国科技企业中的AI先行者,百度在AI上的任何举措都已经成为华尔街研究AI发展的中国样本。

对于AI的探索,百度已经深入到AI芯片的底层系统。7月份发布的“昆仑”芯片,无论是从技术还是生态布局上,将给百度AI未来的发展带来无限的想象力。

这是中国第一款全功能的云端AI芯片。针对语音、自然语言处理、图像等进行了专门优化,在同等性能下成本降低10倍;计算能力跟原来用FPGA做的芯片相比,有30倍左右的提升,可适用于语音、图像、自动驾驶等等很多方面。

在深度学习中,走在前沿的百度绝对是领头羊,将创造AI时代的中国“芯”力量。这并非夸张,而是正在一步步实现。《福布斯》杂志再次评选百度为“50家最具创新企业”之一,并撰文评论称:“百度AI正在建立全球化优势,很可能会超越谷歌和微软。”

中信建投证券分析师在对百度Q2财报内容进行点评时认为:

百度的收入和Non-Gaap利润均超预期,同时百度AI业务迅速发展,DuerOS和Apollo快速落地值得期待,并且Q3季度仍值得期待。

2018年Q3,百度营业收入预计为273.7元-287.7亿元,同比增长23-30%。如果考虑去掉剥离百度全球业务和百度金融业务对收入的影响,预期Q3季度实现收入265.6-279.2亿元,同比增长26-33%。

微软创始人比尔·盖茨在90年代写过一本书,叫做《未来之路》,描述了信息高速公路未来的模样。当时很多人看不懂,但是互联网一夜之间就贯穿了全球。而未来的AI之路应该是一种什么模样呢?

“不可预测的大地,良夜之后你又会在哪里。温暖的阳光照耀着大地。天上的云儿飘来飘去,醒来之后何时是归期。我要看到未来的自己。”百度大脑这样说。

在今年初的时候,华尔街分析师对于百度在AI上的表现说过这么一句话“对百度的正确预期就是不断超越预期”。

李彦宏正在用行动去践行百度在AI领域的雄心壮志,他认为,人工智能是互联网的下一幕,依靠人工智能强大的垂直整合特点,无论是汽车、房产,还是教育、医疗,在未来几年都会因人工智能技术而发生巨大的改变。

是的,人工智能的未来已经到来,你准备好了吗?


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号