会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

在线教育企业纷纷赴港上市,A股“不友好”还是港股估值高?

来源:投中网综合 作者:allen 2018年08月02日 08:28:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:下半年还将有大批量的教育企业迎来上市高峰。

7月17日晚间,新东方在线向香港联交所递交了招股书,计划赴港IPO,成为今年以来第12家策划在港上市的教育公司。值得注意的是,月初沪江教育也向港交所递交了招股说明书、“作业帮”也于近期宣布获得3.5亿美元D轮融资、今日头条被传收购“学霸君”部分业务、VIPKID在6月22日宣布获得5亿美元D+轮融资……在线教育企业融资热潮不断,最近的消息无一不显示着资本对在线教育的喜爱。

数据显示,近一年16.67%的在线教育企业已经获得了Pre-A轮融资,比2017年调查的9.28%略有上升,这主要是Pre-A轮属于过渡阶段的融资,只有部分企业经历这个融资阶段。而获得A轮、B轮、C轮的分别为12.5%、6.25%、1.04%。

《证券日报》记者统计,截至目前,2018年谋求上市或成功上市的教育类公司共计18家,其中6家已成功上市,另外12家向港交所提交了招股说明书。在政策红利驱动下,2018年教育行业迎来企业上市潮,下半年还将有大批量的教育企业迎来上市高峰。

CVSouce数据显示,除了新东方在线提交招股书外,不久前沪江教育也提交了招股书,而卓越教育等在线教育平台也都陆续传出有在香港上市的计划的消息,VIPKID和作业帮也都在最近获得了最新一轮的融资。A股“不友好”,导致不少教育机构纷纷选择赴港上市。

在线教育行业为何会出现赴港上市潮?

教育行业属于A股急需的,符合消费升级趋势的朝阳产业,也是国内互联网和新科技应用的一个重要领域,从其发展态势和未来重要性来说,A股市场都应该将其拥入怀中。

但在目前国内现有的法律框架下,国内民办教育培训机构很难在境内上市。如《民办教育促进法》进行三审修订,对9年义务教育作出不允许营利的严苛规定。此外,非企业法人的身份、VIE结构、前期风头含外资成分、上层所属监管复杂等因素,也是内地教育机构难以实现在A股上市的重要原因。、

华泰证券教育行业分析师王莎莎曾表示,“A股在法规,制度方面有各种限制,使得学历教育没办法在A股上市,有先天性的条件上的区别。这样来判断的话,选择A股好还是港股好,有的时候不是可选择的,跟企业所处的赛道有关。如果制度上没有什么大问题的话,很多公司愿意在A股先做一个尝试,如果在A股比较难的话,可能会更多的考虑港股。主要的原因是A股比较方便,因为公司的业务大部分是在内地,跟市场的交流也会顺畅一些。我从2016年开始看A股板块,到现在估值上有一个巨大的变化。当年的板块平均估值,教育和竣工差不多,是80倍,其它行业在50倍以下。历史上A股的交易板块给了非常高的估值,这也是为什么很多公司愿意尝试在A股上市,A股上不了才考虑港股。”

但是现在的状况已经发生了很大的逆转。A股的估值只有20多倍,港股的估值反而高了,一些比较受市场认可的公司达到了40倍的估值,平均估计也有30倍左右。在目前的状况下,大家会觉得去港股可能会更好一些。我觉得到底哪边更好,要看各方面的条件,也要看历史背景和原因,没有一定的答案。

资本看好在线教育

东海证券营业部总经理童彬表示,在线教育是个很好的发展方向,首先给孩子的支出在整个家庭中占比很大;其次接送孩子的时间成本很高,比如排队、停车等等,特别是在一线城市,总之,传统教育的成本是很高的,但是在线教学能有效解决这一痛点,是对效率与成本的节约。教育市场很大,细分领域会很多,机会也很多,但是教育的本质是内容,教育企业一是可以通过做内容取胜,二是可以做大的第三方平台,当然,大的机构背景也有促进作用。

真格教育基金创始合伙人葛文伟对在线教育也展示出了极大的兴趣,他说,上半年主要关注四个领域:一是教育信息化,二是融合了内容付费的出版业态,三是微信生态和阿里钉钉生态下的教育,第四个就是低龄启蒙阶段的素质教育,接下来会选择关注新型的职业教育。他表示,下半年投资的最大风口可能出现在微信生态下的教育领域。在投资企业的时候,以微信生态下的教育为例,应该注意获客的延续性以及续费率。

蓝象资本投资经理邱彦峰谈到,在线教育中的母婴在线教育、在线早幼教、在线家庭教育、在线学历教育他都有关注,此外还有K12学科培训、营地教育和社区教育也都在关注范围内。在投资教育项目的时候,对早期项目主要有两个方面需要考虑,一是创始人从0到1的团队组建和公司运营能力,二是后续的持续规模增长风险。

结语:

在线教育市场自从2015年突破千亿大关,达1171亿元之后,这一市场就保持着高速增长态势,预计2019年将突破2000亿元大关,达到2140亿元,到2021年在线教育市场规模可达2830亿元,是新兴的蓝海市场,蕴藏无限潜力。

未来几年,随着移动互联网的深度发展,相关技术的成熟以及教学方式的改进,在线教育市场有希望发展更快。而在斗鱼直播、抖音等软件上,我们已经能看到教育行业的身影,无论是直播还是短视频,随着新兴行业的崛起,相信在不久,教育+短视频、教育+直播等领域将展露锋芒。

参考资料

(新东方在线和沪江教育谋划赴港上市 在线教育产业成资本追逐焦点,经济日报)

(在线教育企业迎来上市潮,掌通家园突围在望,经济日报)

(在线教育蓝海变红海,资本的涌入是否会重蹈覆辙?,钛媒体)

(IPO热潮下,赴港上市需要注意什么? 芥末堆看教育)

(在线教育的2018:疯狂入局者与快进的风口,蓝鲸教育)


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号