会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

估值473亿美元!“拿出去丢人”的小米,上市了

来源:投中网 作者:柴佳音 2018年07月09日 12:19:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:小米开盘价为16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%,惨遭破发。按开盘价计算,小米集团市值达到473.26亿美元。

1987年的一个午后,18岁的雷军眉头紧锁,绕着武汉大学的操场走了一圈又一圈,心里像是燃起了一团火。

“我在图书馆里看到了一本改变我一生的书:《硅谷之火》。从此,我有了为之奋斗的信念:做一家伟大的企业,影响足够多的人。”

雷军没有食言。2018年7月9日,小米集团在香港上市。

7月6日,小米在港交所发布早间公告,称小米共收到1,034,986,800股认购申请,相当于超额认购约9.5倍。值得注意的是,这与同为“独角兽”的阅文集团(超额认购约625倍)、易鑫集团(超额认购约559倍)、雷蛇(超额认购约291倍)、平安好医生(超额认购约654倍)相比,甚为保守。可见,一向沉稳的雷军为避免小米出现上述企业所遭遇的股价破发或市值大幅回落,选择了一条较为安全的路径。

但可惜的是,小米并未能幸免。其开盘价为16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%,惨遭破发。按开盘价计算,小米集团市值达到473.26亿美元。

一路关注小米至今的人都亲眼见证了其估值的急转直下。从最早传闻的2000亿美元,到1000余亿美元,到700亿美元再到确切的473亿美元。专家评论称,“市场以估值下调的方式回应了对其商业愿景的质疑。”

但小米公司在中国科技领域的跨时代意义却毋庸置疑。

8年间,小米已前后完成5轮融资,跻身科技独角兽之列。


小米科技融资表(数据来源:CVSource)

8年间,小米手机成功搅动千元机对山寨机的洗牌大战,站稳“价格屠夫”的龙头地位,而后进军高端市场提升品牌价值,在智能手机的红海中走出了逆袭之路。

8年间,小米生态链培育出了紫米、华米、智米、纳恩博等估值超10亿美元的企业,成为全球最大的智能硬件IoT平台。

8年后的今天,当少年小米走向上市,中国科技方兴未艾,中国创投风起云涌。

雷军7月8日在公开信中指出,最早期的VC,对小米第一笔500万美元投资,今天的回报已经高达866倍。

鼎晖创业投资基金创始人王功权在朋友圈评论道,“小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。将来回顾起来就会发现,这两个公司在这个历史阶段,具有标志性的意义。好,则大家继续做爆炸成长梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束。”

“我们要小米!”

2011年8月16日,北京天空晴朗、阳光明媚,雷军在拥挤的车流中赶往798艺术区。

这一天,雷军将在这里举行小米手机的发布会。当他赶到时,会场已人山人海,排着长长的队伍,他不得不侧身挤进会场。

下午两点,发布会正式开始了。舞台上放着《新长征路上的摇滚》,崔健沙哑的声音鼓动着众人的情绪。雷军穿着凡客的黑色T恤和牛仔裤,脚穿乐淘的“愤怒的小鸟”布鞋,他深深地吸了一口气,笑容灿烂地出现在聚光灯下。但是,当他站到聚光灯下时,一个意外发生了:展现在背后大屏幕上的,不是他精心准备的PPT,而是一个震撼人心的短片。

他诧异地看着大屏幕,发现七八个熟悉的面孔出现在大屏幕上,纷纷将手中的iPhone扔到一边,握拳高喊:“我们要小米!”

欢呼声,在“1999”价位公布后变得更加响亮。而这一声声欢呼,也叫醒了一个智能手机的新时代。

2011年9月5日,小米正式开放网络预订,半天内预订超30万台。2013年7月,红米手机正式发布。其采用四核处理器,1GB+4GB的存储组合,元器件均来自高品质的供应商,售价仅799元。

而当下,小米的智能手机主要分为低端的红米系列和中高端的小米系列,几乎能覆盖不同消费群体的需求。

小米手机现有产品线(来源:西南证券)

值得一提的是,小米智能手机的研发策略甚是“高明”:对于旗舰机型和部分中端机型,小米重拳出击自行设计研发,牢牢掌握相关核心技术,集中精力把资源用在刀刃上。对于部分中低端机型,小米则与外部 ODM 厂商合作设计开发,培育出了闻泰等一批手机ODM优秀企业。

此外,小米于2017年2月推出澎湃S1处理器,成为国内继华为之后,第二家成功推出自主主处理芯片的手机厂商。

芯片设计行业需要长年的技术、专利和市场积累。小米的澎湃处理器虽然在性能上还与一流芯片厂商有一定差距,但其从手机产品向底层核心硬件纵向深入,已实属不易。

更难得的是,作为中国高科技企业的代表,小米未来可期。

布局的智慧

有人这样评价作为天使投资人的雷军:“他喜欢下围棋,懂得布局”。

2013年,小米手机业务如日中天,雷军却已开始以IoT智能硬件为大方向,前瞻布局小米生态链。

而小米生态链公司,既非简单的OEM/ODM,也不同于参股投资形成的松散联盟,而是小米全方面输出供应链、资金、品牌和渠道等支持,从1到N复制小米产品逻辑,快速延伸小米品牌产品线的垂直产品型公司。


小米IoT领域主要投资企业(数据来源:小米公司财报,CVSource)

截至2017年末,小米IoT平台联网设备超过8500万台,IoT平台平均日活跃设备超过1000万台。小米已成为全球最大的智能硬件IoT平台。

此外,目前小米投资的生态链企业中已有四个独角兽企业,分别为估值超过10亿美元的智米科技、纳恩博和紫米科技,以及2018年2月8日在美国上市的华米科技。此外,青米科技的母公司也于2016年8月在新三板挂牌上市。

“练书法其实只要写好一个‘永’字就够了,就能把所有汉字都写得很好看。‘永字八法’,一个‘永’字就涵盖了所有汉字的笔法精义,这不就是‘大道至简’吗?”

大道至简,少就是多。雷军认为,只要足够专注,就能将一件事情做到极致。

“苹果不可复制”

《笑傲江湖》中有这样一个片段:风清扬老先生随意地站在那里,叫令狐冲拆招,令狐冲却感觉没有任何突破点,郁闷地说,你这根本就没有招,叫我怎么破!

多少次,看着iPhone那个被咬了一口的大苹果,雷军感觉无处下手。彼时的雷军,有着令狐冲面对风清扬时的无力感。

很快,雷军想通了,“乔布斯是神,苹果公司是不可复制的。”因此,他理性地选择了“绕路而行”。

苹果旗舰店与小米之家对比(数据来源:苹果及小米财报、公司公告)

对性价比的追求依旧是小米产品核心策略,因而雷军践行的是无印良品和COSTO的策略。

首先,分析全线产品可见,小米高性价比的落脚点是性能、设计、颜值、创新等综合品质的提升而非绝对低价,追求的是大众消费品市场“高品质+合理价格”的消费升级。这与无印良品的理念有着异曲同工之妙。

小米全线产品(来源:小米社区)

其次,在线下开店时,小米秉持COSTCO精品化路线,线下门店的SKU数约200-300个,涵盖小米及生态链公司全系列热卖爆款及主打新品,保证精品化的同时也有一定可逛性。雷军也曾公开表示,COSTO对其创建小米影响深远,“它让我了解了如何能够将高质量的产品卖得便宜。”

COSTO超市产品

而值得注意的是,雷军在年度总结会上提出三年1000家门店目标,开始加速扩张,全年新开235家门店至287家,成为最受瞩目的线下新零售业态尝试之一。由此,线下渠道的快速扩张或将大力加速小米核心家电产品的渗透。

小米全渠道布局(资料来源:小米官网,小米招股书)

但就在雷军大肆布局之时,也多有质疑声传来,认为小米做这么多产品不聚焦,像个“杂货铺”。小米生态链谷仓学院创始人洪华却认为,说小米是杂货铺的人是不理解小米的模式。

“我们也聚焦,只不过我们不聚焦在产品上面,我们是聚焦在用户上面,这是小米模式的根本。”

“执拗”的企业家

雷军一生当中,受到两本书的影响最大,除了那本18岁在武汉大学图书馆看到的《硅谷之火》,另一本就是《异类》。

在《异类》这本书中,有这样一个故事:加拿大青少年冰球队中的明星大部分出生于四月份之前,也就是说四月份之后出生的人在加拿大玩冰球基本不可能成为明星。究其原因,实际上和冰球联盟的报名时间有着很大的关系。

“加拿大冰球队的少年入选标准是,在当年1月1日满9岁的青少年能入选少年队,如果出生稍晚,就得再等上一年。这样一来,前一年入选的接近10岁的孩子在体能上肯定比9岁的强,因此,这些明星球员多出生于四月之前。”在自传中,雷军解释道,“这就是运气的力量。”

然而,雷军却一直都不是最幸运的那个人。当他致力于金山软件开发时,吹着东风的是互联网。站在这个“猪都能飞起来”的台风口上,很多小草一样的小公司几乎一夜之间就长成了参天大树。他的卓越网夭折时,互联网的台风吹得正劲,而他自己却在为软件公司的上市而日夜煎熬。

而这次的小米,终于让他体会到了风口飞翔的快感。但起飞不代表盲从,这位“执拗”的企业家始终有他自己的坚持。

2017年,雷军在接受《中国企业家》采访时曾表示:“小米永生永世不会以利润为中心”,有人觉得小米卖得便宜“拿出去丢人”,但雷军说自己从来没有一丝动摇。

只因为,“八年前,我们点燃了一团火,那是我们小米人的初心。”


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号