会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

宁德时代IPO首日大涨44%,投资人君联资本:新能源汽车“跨栏式”投资

来源:投中网 作者:刘洋 2018年06月11日 16:14:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:硬科技发展需要高投入,如果不被资本聚焦,其发展势必缓慢。

2018年6月11日,宁德时代正式登陆A股创业板,首日大涨44%,市值高达786亿元。

尽管2018年是个独角兽扎堆上市的年份,但是宁德时代自公布招股书之日开始,就点燃了市场的热情。

过去三年保持着300%以上增长率的国产电池巨头,2017年净利润达42.88亿元,作为一只“超级独角兽”,宁德时代自诞生之日开始,就备受顶级机构追捧,其中既包含招银国际资本、平安这样的国家队,也包括君联资本、云锋基金、博裕资本、深创投等知名的市场化基金。其中,君联资本从宁德时代启动首轮融资开始,便一直陪伴该公司成长。

君联资本董事总经理、总裁陈浩表示,“从汽车服务、下一代出行、电动汽车、智能驾驶等不同层面,君联资本在汽车领域已投资了30多家公司。在君联资本的电动汽车地图里,宁德时代是君联资本在这一领域投资的最有代表性的企业之一。曾总(宁德时代董事长曾毓群)在锂电池行业积累了十七八年的专业实操经验,对市场和未来技术路径有非常深刻的理解和前瞻认识,这也是我们看好曾总团队的原因。”

在宁德时代上市之际,主导宁德时代投资的君联资本团队接受了投中网的专访。

隐匿在小城的独角兽

宁德时代的名字来源于该公司总部所在地福建省宁德市,这里也是曾毓群的老家。不难看出,曾毓群是个带有深厚故乡情节的企业家。

根据招股书显示,宁德时代此次募集资金主要用于宁德时代锂离子动力电池生产基地项目的建设以及动力及储能电池的研发项目,主营动力电池系统、储能系统和锂电池材料,其中动力电池是最主要的收入来源,销量去年超过松下及比亚迪,位列全球第一。公司客户包含戴姆勒、宝马、大众等欧洲电动汽车厂商,并于近日签下了日产的订单,首次开始面向日本车提供车载电池,成为国内第一家、也是唯一一家给国际车厂配套的动力电池企业。

谈到最早与宁德时代团队的结识,君联资本执行董事范奇晖介绍,2015-2016年期间,国内对于动力锂电池的投资很少,由于君联资本在此产业链已有多年的布局,并且有相关成功上市的被投企业案例,所以非常看好宁德时代的前景,但对首轮融资就超过200亿元的估值,还是有所犹豫。”

于是,针对宁德时代,君联资本迅速在内部组建了项目小组,由君联资本董事总经理周宏斌牵头负责,小组成员包括执行董事范奇晖、执行董事葛新宇3位合伙人及一位VP吾雪飞组成。在投资前期,项目小组去宁德跑了很多次,迅速敲定了投资。

硬科技发展需要高投入,如果不被资本聚焦,其发展势必缓慢。在国家政策未出台之际,企业要发展和生存。那么,懂产业发展规律,有专业背景的投资机构提供的帮助就显得至关重要。

“君联资本对于‘新能源+汽车’这个组合的催化发展有着非常清晰的认识,因此更加认可宁德时代对研发的投入、对技术原理的执着追求,公司从几年前就投入了大量的研发人员,从材料机理到装备工具再到产品仿真模拟实验,耗资巨大,这也是宁德时代如今在全球市场竞争立于不败之地的原因。”范奇晖认为。

在葛新宇看来,曾毓群是一位有情怀、有胆识、有魄力的商界领袖。上海交通大学船舶工程系毕业的曾毓群并非能源行业科班出身,但是却一手将ATL打造成为全球最大的聚合物电池生产商,宁德时代是他的第二次创业,也在短短数年发展成为全球前三的动力锂电池生产商。

除此之外,曾毓群带领的宁德时代目前已经在全球范围内树立了新的行业标准。

葛新宇向投中网记者表示,“我最近得到的信息是宁德时代的产品标准已经超越了一些国际企业,迫使这些企业转而打价格战,通过低价来吸引市场,而这样的方式是我们国内企业早年与国际企业采用的竞争方式,现在彻底颠倒了。”这代表中国科技企业的强大,也给投资人更多的信心。

以电动车为核心的投资布局涉及底层自动化装备和材料、电动汽车整车、锂电池生产及汽车智能化和无人化技术。投资宁德时代,也正是沿着这一既定的主体脉络进行。

君联“跨栏式”投资

投资宁德时代时,在君联资本内部曾有很多讨论,这是一个当之无愧的头部项目,相应的这一类项目也会面临着较高的估值,在投资决策时往往会更加谨慎和细致。

2016年1月5日,宁德时代启动首轮融资。根据招股说明书显示,君联资本、招银叁号、广发信德、深创投、招银国际、一村资本、七匹狼创投等15位投资人与宁德时代签署了投资协议。这笔融资总规模达30亿元人民币,其投后估值达到210亿元人民币。第一次融资就如此高估值的公司,对于君联来说,也不多见。

宁德时代首轮融资即成为独角兽,这对于投资方的决策提出了挑战。君联资本作为最早进入的机构,其投资决策周期并不长,这源于君联对于该行业的系统化研究已经持续了三年以上,并已在此领域投资了数个项目。那时围绕动力锂电池领域的投资远没有现在这么多,国家相关的配套政策还没有出台,可以说,宁德时代的投资是君联资本在此产业爆发前夕进行的一个类似“跨栏式”的投资,即快速出手,随后马上赶上了产业启程的大“船”。在宁德时代首轮融资之后,动力锂电池及新能源汽车行业开始迎来投资高潮。

具体到打法,在君联资本的新能源汽车产业投资地图里,投资围绕汽车的“电动化”、“智能化”、“无人化”,第一层为底层自动化装备、材料方面,君联资本在2011年投资了先导智能,随后相继投资了锂电负极材料和设备公司璞泰来,以及锂电负极材料公司凯金能源。除了先导智能及璞泰来已成功上市之外,凯金能源现已申报IPO。在锂电设备领域,投资了ALI和激光加工设备公司海目星科技,前者是动力电池装备公司,后者产品主要应用于汽车、航天等工业领域。

第二层是电动汽车整车和锂电池生产,在此领域君联资本投资了全球最大的动力锂电池制造商宁德时代和新能源汽车整车品牌拜腾。

第三层,开始进入汽车的智能化和无人化,涉猎无人驾驶、自动驾驶行业,投资了无人驾驶人工智能技术公司Pony.ai、毫米波雷达公司木牛科技,以及辅助驾驶ADAS解决方案提供商纵目科技。

具体到汽车大产业,君联资本此前曾在产业链的资源提供方向上投资了地图与交通数据公司高德地图,该公司于2010年登陆纳斯达克,后被阿里全资收购;在汽车经销服务方向上投资了易车、优信拍,前者于2010年在纽交所上市,后者已于日前正式向美国SEC提交IPO申请书,将于今年在纳斯达克上市;在互联网出行/下一代出行运营层面投资了神州租车、神州专车和共享汽车品牌立刻出行,其中神州租车于2014年在香港上市,神州专车于2016年在新三板挂牌;在汽车零部件领域投资了玲珑轮胎,公司于2016年在A股上市;在汽车后市场方面投资了途虎养车等项目。

“我们更加注重整个汽车产业链投资的做深、做透,电动汽车行业充满变化,需要持续深入探索,我们希望未来能与更多像曾总这样的行业内的‘老法师’合作,能从一个技术做到细分行业第一名,同时还能不断去做延伸、做技术复用的领导者。”葛新宇说。

未来,君联资本还将持续关注传感器、汽车芯片、轻量化车身、新材料等方面的机会。

范奇晖表示,“君联资本的创始团队和早期员工都有较深厚的产业背景,一方面有着天然的产业情节,另一方面对技术也更为敏感,君联在汽车产业链的投资布局,包含了大量产业资源,具备产业协同的能力,这当中的大量企业,未来都可能会与宁德时代产生合作,实现多方共赢。”


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号