会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

小米上市在即引发大猜想:坐拥13大上市公司,生态链中下一个上市的是谁?

来源:投中网 作者:王闪 2018年06月08日 15:55:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:小米手机作为核心,周边生态链产品则增强了小米生态的粘性。

CDR各项细则陆续公布,小米也就发行CDR向中国证监会提出申请。如果提交通过,小米或将成为第一家发行CDR的新经济独角兽公司。而且根据6月7日香港经济日报报道,小米上市再通过新关键进程,小米已于7日当天通过上市聆讯。自小米5月3日递交招股说明书以来,外界乐此不疲的给其估值,从600亿、700亿到810亿,另外,有资本表示小米上市后的预期市值在1000亿美元左右。国内外已经有不少媒体或者机构为雷军算身价,保守估计,雷军的财富值在小米上市后排在国内富豪榜定前三是没啥问题,当然还有分析称,雷军身价也有可能跃居中国富豪榜的首位,其实无论具体数字多少,有一点可以肯定的是,小米不差钱,从雷军近10多年的投资以及回报率中也窥探一二。

雷军在金山期间已经开始尝试投资,2003年,在卖掉卓越网后,投了拉卡拉415万元,如今估值百亿的拉卡拉带给雷军多少回报可想而知,2005年雷军给欢聚时代创始人李学凌投了100万美元,2006年雷军还给后来被阿里收购的UC投了400万,手握20%的UC股份从中攫取超过一千倍的回报。雷军作为专业投资人,成立专业的投资公司的时间是在2007年离开金山软件之后。2007年10月金山软件上市到2011年7月回归金山的这段期间,雷军蜕变为天使投资人,并在2011年和其他投资行业及互联网行业人士共同成立了重点关注互联网初创企业和成长期的优质创业公司的顺为资本,雷军担任董事长,顺为资本管理两支合计17.5亿美元的美元基金和10亿元人民币的人民币基金。小米系投资的三驾马车已经很明了,小米、顺为资本以及雷军个人投资。据不完全统计,雷军作为天使投资人投资了33家企业,顺为资本投资了至少288家,除此之外小米科技还投资了161家企业。

小米系坐拥13大上市公司

金山软件:雷军拥有的第一家上市公司,莫过于他的“初心”金山软件(自1992年起就职于金山软件),其于2007年10月9日在香港联合交易所上市,雷军时任金山软件CEO,当时雷军身价3亿港元。

虎牙直播:是欢聚时代旗下的互动直播平台,2018年5月11日,游戏直播平台虎牙直播在纽交所正式挂牌,雷军作为欢聚时代的最大股东,可以称之为欢聚时代实际控制人。在虎牙直播上市过程中,也时常为其高调造势。

爱奇艺:2014年11月19日,小米和顺为资本以18亿元入股爱奇艺,本次投资也是小米自创办以来对外的最大一笔投资。2018年3月29日,爱奇艺在纳斯达克挂牌上市,其中小米科技为仅次于百度的第二大股东。此轮投资后,爱奇艺与小米全方位合作,尤其是在移动互联网领域展开深度合作。

华米科技:2018年2月8日,小米旗下的华米科技登陆纽交所。顾名思义,该企业和小米的关系定非比寻常。华米科技成立于2013年,它的前身是一家主营Android平板电脑的公司“智器”,2014年获得小米科技的投资,归入小米生态链,并改名华米,小米手环/手表/体重秤都是出自华米旗下,作为“干儿子”的华米,在小米的保驾护航下,在资本市场上也是如鱼得水,上市首日市值达6.69亿美元。华米的第二股东是顺为资本,持股 20.4%,雷军是其创始合伙人之一;第三股东是小米旗下的投资基金People Better limited。

御家汇:2018年2月8日,对于雷军来说,除了华米科技上市这一喜讯外,顺为资本投资的御家汇在2月8日成功登陆创业板。2015年,御家汇获得了雷军的顺为基金上亿元的投资,雷军还少有的亲自出任了御家汇的董事。

美的集团:2014年12月14日,上市公司美的集团向小米科技有限公司定向增发5500万股,募集不超过12.66亿元。发行完成后,小米科技持有美的1.29%股份,双方在智能家居生态链以及移动互联网电商业务上展开深度合作。

猎豹移动:2014年4月28日,小米风投、金山软件与从金山软件分拆而来的猎豹移动公司签署股份认购协议,其中,金山软件最高认购1千万美元的股份,小米旗下投资公司小米风投最高认购2千万美元股份。2014年5月8日,猎豹移动在纽约证券交易所正式挂牌上市。

迅雷:2014年6月24日,迅雷在纳斯达克上市交易,小米持有迅雷31.8%的股,为第一大股东。2014年4月3日,根据金山软件发布的公告称,金山软件以9000万美元购买迅雷系列E优先股。若迅雷所有优先股获转换为普通股,金山拥有迅雷已发行股份总数的9.98%。

欢聚时代:2005年,雷军在李学凌创办欢聚时代时便投资了100万美元,2012年,雷军成为欢聚时代最大的股东,2012年11月,欢聚时代在美国纳斯达克成功上市,当时,雷军持有欢聚时代超过20%的股份,投资回报近280倍。

世纪互联:2011年4月21日,世纪互联在纳斯达克挂牌上市,截止2018年3月31日,整个雷军系持有世纪互联11%的股权,及14.9%的投票权。

51Talk:2013年10月-2015年、顺为资本分别在51Talk的B、C和D轮融资中共计投资1237万美元,持有12.65%的51Talk股份。2016年6月10日,在线教育公司51Talk在美国纽交所上市,对比51Talk上市时的股价和市值,顺为资本获得了4倍的投资回报。

掌趣科技:2015年3月,掌趣科技通过“定增+现金”的方式并购了天马时空80%股权,天马时空的股东之一——金星投资是小米科技的全资子公司,由此一来小米科技间接获得了0.87亿元现金和1.27亿元掌趣科技的股票。(注:2012年5月11日,掌趣科技在深交所创业板上市)

共达电声:2018年3月,万魔声学旗下子公司成为了上市公司共达电声的新晋大股东。耳机研发设计与制造商万魔声学也是小米生态链企业,此前小米科技和顺为资本曾联合投资。

小米系的投资多围绕初创以及有成长潜力的企业,除了以上已经上市的大公司,小米投资的独到之处还可从以下多家近期频传IPO的公司中瞧出一二:

小米生态中或IPO在望的公司

WPS:诞生于1989年的国产办公软件WPS Office虽然发展之路命途多舛,但从去年开始,就有消息传出,其正在准备它的首次公开募股融资,准备上市。截至2017年上半年,WPS移动端的用户总量达4.8亿,其中海外用户超过2亿。2017年3月22日,金山软件表示计划将旗下WPS分拆到深圳创业板上市,预计上市时间为2018年。

金山云:2018年1月29日,雷军旗下金山云宣布继D系列两次融资累计5.2亿美元后,再次获得2亿美元融资,估值达23.73亿美元。在2015年,雷军就已经对外宣布金山未来三年的战略重点会是旗下的金山云,并承诺在未来3年到5年间向云业务投入10亿美元。可见,金山云在“雷军系”的产业布局当中的角色非常重要。金山云已经成为国内估值最高的独立云服务商之一。虽然金山云CEO王育林曾在2017年年底时表示,没有明确上市时间表,但是在互联网行业,一切皆有可能。

大街网:2010年,大街网获得顺为资本百万元种子轮投资,而且雷军是其公司董事,截至2017年底,大街网已经获得了6轮融资,其中2015年10月,D轮融资达2亿元,当时大街网表示,公司会在境内资本市场上市。2017年年底,根据相关消息透露,大街网正在为2018年国内主板上市做准备。

ofo:2016年10月,小米科技、顺为资本等领投共享单车平台ofo,后者完成1.3亿美元C轮融资,2018年有关ofo的新闻多多,其中就包括或将上市的消息。

拉卡拉:2018年3月,有媒体报道称,之前放弃借壳、估值超百亿美元的拉卡拉一直没放弃冲刺A股IPO的目标。雷军是拉卡拉的天使投资人,且是第一个投资人之一。

快手:根据界面的消息显示,虽然快手官方一再否认,随着香港“同股不同权架构”的落实,快手赴港上市也有望在今年完成。不仅如此,快手于今年年前开启的10亿美金E轮融资也在近期关闭。目前,快手的最新估值已经达到180亿美金。

喜马拉雅:日前,小米科技曾投资过的喜马拉雅被另一投资人证大集团创始人、董事长戴志康透露,喜马拉雅今年估值已经达到200亿元,2019年有望在A股上市,虽然很快被官方辟谣,但是互联网领域中的事情,大家都懂的。

写在最后

2014年在小米估值过100亿美元时,雷军就定下了5年内要投资超过100家生态链企业的目标,现如今,小米科技已然超额完成目标。他表示,“小米的想法是用小米模式切入100个细分领域,带动整个智能硬件的发展,把小米从一个大船变成整个舰队。”但凡注意过小米生态链的投资项目都可看出,小米系的投资主要是围绕小米手机进行,其多为手机周边、智能硬件以及生活类,以此来搭建物联网生态,正如业内人士所说,“小米手机作为核心,周边生态链产品则增强了小米生态的粘性,使得小米越来越强。”此外,今年以来互联网金融也是包括小米在内的巨头们重点关注和布局的领域,小米金融也在加快布局,据悉,其相继投资了老虎证券、新网银行、PAYSSION、捷付睿通、什马金融、51信用卡等券商、银行、保险、支付、P2P网贷等多个领域,并取得了相关牌照,基本实现了全牌照布局。等到布局与发展成熟,独立上市也不是不可能的事情。

来源参考

从中国第一玩到濒临倒闭,五次IPO失败,现终于准备上市了!

雷军的金山云,像小米一样在战斗

起底雷军金融帝国:坐拥11家上市公司 15家新三板企业

小米科技7月份在香港上市 作为董事长的雷军会成为中国新首富么

一张图看懂小米生态链所有产品,背后的公司阵容这么庞大?


(编辑:王闪)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号