会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

小米将募集百亿美元背后:生态链已成型 投资上百家企业

来源:雷帝触网 作者:雷建平 2018年06月05日 17:53:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:小米不仅自身在壮大,还形成了一个小米生态链,且蔚然成型。

小米上市已进入到关键进程,有香港媒体称,小米于周四(7日)进行上市聆讯,最快月底招股募集资金70亿美元(约546亿港元),计划7月上旬挂牌。

又有消息称,小米IPO计划通过CDRs形式在内地发售30亿美元,占IPO募资总额30%;其余部分在香港发售。这意味着小米可从资本市场募集100亿美元。

最近说法是,目前在香港中环流传的承销团名单可以称之为极其豪华;包括3家国际大行和6家中资行。

其中6家中资行分别是,中金公司和中银国际、农银国际、建银国际、工银国际,另外还有招银国际;3家国际投行分别是瑞信、德银和摩根大通。

实际上,小米不仅自身在壮大,还形成了一个小米生态链,且蔚然成型。如今,小米和顺为资本共投资百家小米生态链企业,小米手环生产商华米作为小米生态链一员还在美国上市。

雷军的理想是要做一家伟大的公司

过去几年,小米相继投了爱奇艺、美的、OFO小黄车、积木盒子、51信用卡等。小米平台上的很多产品如小米手环、小米净化器、小米耳机等也都是小米生态链企业生产。

小米在投资领域的布局理念是:

1,以参股不控股的方式与成员企业建立纽带,对成员企业持股比例控制在10%到20%之间。

这样做的目的是保持成员企业发展的独立性和冲劲,理顺成员企业与小米之间的利益关系,确保利益一致性,第三是享受成员企业做大后的投资回报。

2,价值观、产品观、方法论的传导是整个生态系统繁衍下去的根本。

小米以不赚快钱、做最好产品、追求高性价比、坚信互联网模式是先进的,提升效率、改造传统行业为价值观,向生态链企业输出,提升凝聚力。

比如,从手机开始,到智能硬件到生活耗材,其设计端均保持简约风格,去除多余的装饰,功能端仅保留核心功能;

通过多重内测环节,上市前即经过苛刻的品质检测,上市后返修率和投诉率低,此外,秉承低毛利策略,降低消费者尝试的门槛,优质低价的商品上市初期即可快速放量。

3,输出品牌背书资源,提升产品市场关注度。

对于初创企业而言,自主品牌获得市场认可是一个漫长过程,但如果贴上小米的标签,就可以短期内迅速提升关注度,缩短市场培育期。

具体来说,对于通过小米内测的产品,对科技类、极客类相关产品的开放小米品牌;对以智能家居、消费类硬件、生活耗材为主的产品向其开放“米家”品牌。

4,给予渠道资源支持,线上渠道高转化率及线下渠道快速铺设,加快铺设加快初创品类上量速度。

今年4月25日,小米CEO雷军在武汉大学举办的小米新品发布会上公开了4月23日小米董事会通过的决议:

小米向用户承诺每年整体硬件业务(包括手机及IoT和生活消费产品)综合税后净利率不超过5%,如超过小米将把超过5%部分用合理方式返还给小米用户。

在发布会上,雷军主动提出:有人质疑,这么低的利润率,怎么能够保证小米的持续竞争力?

雷军的回答是,通常世界级创新,不是靠暴利堆出来的,像谷歌这样的公司,最初都是靠几个人用聪明才智干出来的。

“事实证明,小米正是通过坚持创新科技和顶尖设计,才做出远超消费者预期的产品。”

雷军的理想是做一家伟大的公司,当然,小米承诺每年整体硬件业务,(包括手机及IoT和生活消费产品)综合税后净利率不超过5%的说法受到了外界争议。

产生争议的重点在于,雷军是在小米手机的新品发布会上宣布了这一消息,在手机行业只有苹果等极少企业可以做到综合税后净利率超过5%。

而如果排除小米手机,类似小米手环、小米空气净化器、小米移动电源及小米生活消费产品综合税后净利率的确能超过5%。

如果这项标准执行,这些产品的价格会产生极大冲击力。用雷军的话说,大众消费商品应该主动控制合理的利润,这将会是不可阻挡的时代潮流,任何贪恋高毛利的举措都将走向一条不归之路。

小米的投资也存在一个逻辑。据知情人士对雷帝网透露,小米最核心产品是小米手机,围绕着手机,小米有三个产品圈层:

第一圈层是手机周边商品,基于小米手机已取得市场影响力和庞大的活跃用户群,小米周边是小米有先天优势的第一个圈层,如耳机、音箱、移动电源等。

第二圈层是智能硬件,小米投资孵化了多个领域的智能硬件产品,如空气净化器、净水器、电饭煲等传统白电的智能化;也投资孵化了无人机、平衡车、机器人等极客互融类智能玩具。

2014年到2016年,小米先后投资了27/28/22个智能硬件产品,相当于15天就投资一家公司,为以后物联网布局打下硬件基础。

第三个圈层是生活耗材,如毛巾、牙刷、旅行箱、跑鞋和背包等。

一方面是顺应消费升级趋势,满足米粉追求高品质生活需求,另一方面是科技公司属性决定产品生命周期具有不确定性,生活耗材类商品能对科技公司不确定属性产生巨大对冲作用。

小米手机作为核心,这些周边生态链产品则增强了小米生态的粘性,使得小米越来越强。

晨兴资本是小米IPO大赢家

小米在创立的前4年,平均每一年都有一轮融资:

2010年底,小米完成A轮4100万美元融资,投资方为Morningside、启明和IDG,估值2.5亿美元左右;

2011年12月,小米完成9000万美元融资,估值10亿美元,投资方包括启明、IDG、顺为基金、淡马锡、高通、Morningside;

2012年6月底,小米融资2.16亿美元,估值40亿美元。

2013年8月,小米完成新一轮融资,估值达100亿美元。

2014年12月,小米完成11亿美元融资,投资人包括All-stars、DST、GIC、厚朴投资和云峰基金等投资机构。

招股书显示,小米CEO雷军持股31.1296%,为大股东;晨兴资本持有17.193%股权,为第二大股东,小米总裁林斌持股13.3286%,为第三大股东。

此外,顺为资本持有约2.91%股权,小米联合创始人、高级副总裁黎万强、洪峰及刚刚退休的小米联合创始人黄江吉分别持有3.2375%股权。

小米联合创始人、副总裁刘德持1.5494%股权,小米联合创始人,退休的周光平持1.4317%股权,小米联合创始人、小米电视负责人王川持有1.1149%股权。

当前,小米执行董事为雷军、林斌,非执行董事为顺为资本CEO许达来、晨兴资本合伙人刘芹,独立非执行董事为陈东升、前金山软件CFO王舜德及一位香港李姓富豪。

顺为资本和晨兴资本都是小米重要的盟军,彼此一起投了很多共同项目,类似欢聚时代等。尤其是顺为资本是小米的重要合作伙伴,彼此在小米生态链上有非常多的投资案例。

顺为资本CEO许达来曾对雷帝网表示,小米和顺为合作投资的企业中,未来会批量诞生具有 IPO 能力的优秀公司。

“小米也有一个很强大的投资团队,顺为资本和小米的投资团队之间应该是兄弟关系。”

许达来说,小米和顺为资本追求的目标会有所不同,小米主要追求战略投资价值。而顺为资本主要追求的是财务投资价值,给LP 带来丰厚回报最重要。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号