会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

雪莉·桑德伯格:见证脸谱十年的喜悦时刻与危险存亡

来源:艾问人物 作者:张涵 2018年05月20日 09:40:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:觉醒的隐私保护意识,让身处大数据互联网时代的民众,人人自危。

今年,是雪莉·桑德伯格加入Facebook的第十个年头,她却和扎克伯格面临着Facebook史上最严重的信任危机。

3月,《纽约时报》曝出五千万Facebook用户数据遭到泄露的消息,一片哗然。

觉醒的隐私保护意识,让身处大数据互联网时代的民众,人人自危。

在过去两三年的时间里,Facebook也曾遭受诸多非议,比如成为干扰政治选举的舆论工具;成为假新闻泛滥的公共场所;被黑莓起诉侵犯其专利;用户发表极端言论,加剧社会撕裂;恐怖组织传播暴力信息,吸引信徒;用户社交网络上瘾,引起负面情绪等等。

但是,从来没有一次危机比这一次面临更多的信任损失与质疑。不到两周的时间,Facebook市值蒸发近950亿美元,这相当于一个星巴克的市值。更为严重的是,数据泄露事件惊动了各国政府。

印尼通信部长公开表示,印尼此前已经封杀了消息应用Telegram,如果有必要,会毫不犹豫地再做一次。

4月10日-11日,扎克伯格连续两天接受了美国国会议员的轮番拷问,长达数小时。

5月17日,据外媒报道,扎克伯格将前往欧洲参加欧盟议会举行的听证会。在接受欧盟议会邀请的前一天,他拒绝了英国一个有关数据隐私的听证会邀请。

同日,法国总统办公室表示,总统马克龙也将在一周内与扎克伯格就税收和数据隐私问题进行“坦诚”会谈。

研究机构Pivotal Research Group的一位高级分析师表示,未来一年“扎克伯格和桑德伯格其中一人的角色将发生变化”。危机爆发之初,一位叫詹森的科技投资者甚至认为,扎克伯格处理最新危机时表现得很糟糕,应该让位于桑德伯格。

而这位桑德伯格,正是Facebook的首席运营官,这个市值5000多亿美元公司的二把手,她负责监督公司的商务运作,包括销售、市场营销、业务发展、人力资源、公共政策和通信。面对危机,桑德伯格在接受CNBC的电视采访中表示:

“我们没有及时意识到这个问题的严重性。”

“我们知道这是一个信任的问题,我们知道对于我们公司和我们所提供的服务而言,这是一个关键时刻。”

“我们不会说我们不再有问题。”

“我们知道,在我们的平台上难免有害群之马。”

此后她称,Facebook正在采取相关措施,全力阻止此类事件的再次发生。将来,Facebook会加倍努力,保护好用户数据。

她道歉的姿态反映出这还是我们所熟知的那个桑德伯格,坦诚、低姿态、坚韧、知性,大姐姐般辅助着扎克伯格。

在被问及扎克伯格是否能够继续胜任公司领导人时,桑德伯格表示完全支持扎克伯格,“我坚信扎克伯格的领导力”。

走过Facebook的高峰与低谷

2008年,扎克伯格24岁,Facebook 4岁,它迎来了历史上第一位女性高管,雪莉·桑德伯格。

2018年,扎克伯格34岁,桑德伯格49岁。十年转瞬,桑德伯格未曾离开过这家叫Facebook的互联网企业。

这十年间,桑德伯格离职的消息似乎已经成为各大媒体的定时新闻。有时候传出她要离职从政,竞选议员的消息;有时候,其他互联网公司向她抛出的橄榄枝引起媒体意淫;有时候,人们猜测她有或许有了另一个人生目标:致力于帮助女性在职场上获得成功。有趣的是,每一次她站出来否认传言的之后,公司的股价都会出现一次小涨潮。

这十年间,桑德伯格见证了Facebook的一个个历史瞬间,有喜悦时刻,也有惊险存亡时期。

2008:全球独立访问用户首次超过了竞争对手Myspace。

2009:用户人数实现覆盖全球各大洲。

2010:超越雅虎成为美国第二大网站,估值达430亿美元。

2011:估值达千亿美元,成全美最大的网络广告商。

2012:IPO上市,但由于缺乏移动业务营收,上市不到4个月时间,公司市值蒸发了54%。

2011年到2014年,Facebook经历着有史以来的最大转折期。

移动互联网的兴起,让所有互联网企业都面临着从桌面向移动端转型的大考验。没有人能够明确的知道,下一个风口在哪里。当时公司内部的数据已经显示,许多用户在APP版的Facebook上体验不佳,他们甚至宁愿用智能手机上网页浏览器登录Facebook。但在当时来看,这算不上什么明确的信号,相比起来,来自 Twitter 的步步紧逼似乎更让Facebook有危机感。

这个时刻,转与不转其实都来自高管的集体意志。

在桑德伯格的支持下,扎克伯格的坚持下,Facebook在上市后一年半时间里完成盈利模式的转型。公司进行了三项主要的投资。

首先是向移动部门快速转移。桑德伯格在2014年接受媒体访谈时说,“当转型开始时,我们确实把所有资源都转向了移动部门,并且做了一次非常快速的转变。”

第二项是进行广告招商投资。2014年初,Facebook有超过一百万的广告客户,而且其中包括大品牌企业和中小型企业。

第三项投资是广告产品。她表示:“我们在目标市场选择、测量和简化三方面都进行了投资,以确保我们推出的产品能够使回报客户,同时也使Facebook的广告受众获得真正良好的体验。”

一年半以后,Facebook超过一半的收入来自移动部门。而作为负责公司商务运作的高管,桑德伯格就是广告招商与广告产品业务上的“顶梁柱”,如此关键又不可或缺。

参与Facebook的文化塑造

硅谷的科技公司都有着让人无法忽略的公司文化。

苹果有着极度封闭的集权文化。在硅谷苹果新总部,一名苹果公司高管曾告诉艾问,许多公司的结构体系是平行分布型,但苹果公司是垂直分布型,每个部门彼此分开、相互独立,每个职能部门在其他国家都设有独立分部,彼此几乎处于不交流的状态。因为在苹果员工的眼中,交流也是浪费时间。

“你认为乔布斯是一个什么样的人?”当艾问把这个问题抛给这位曾经和乔布斯一起工作多年的高管时,他很直接地答道:“乔布斯是一个没有表情的人。”

与之截然不同的是, Facebook 则是开放的典型代表。出生在1980年以后的千禧一代,常常无拘无束,乐于社交,把工作等同于做自己感兴趣的事情。如今,在公司的2万多名员工中,这批80后占据了主导地位。Facebook公司部门和部门之间有很强的连接性,大家每天都在交流沟通,每个人都在关注社交这个领域。

在这样一个完全透明的公司,桑德伯格没有自己的办公室,但她有一间专用会议室。巨大的玻璃墙包裹出一片空间,中间放着一张桌子,旁边是站立式工作台和现代感十足的家具。会议间歇,她和许多同事一样,抽空登陆自己的Facebook看看粉丝的留言,她有很多粉丝,尤其是女粉丝。

去年1月的最后一天,20多名Facebook活跃用户被桑德伯格邀请到公司总部与她交流。这次活动是为了纪念Facebook发起的“好友日”。活动当天,桑德伯格倾听用户分享自己的故事,也讲述自己的故事。公司内部如常,员工们被鼓励与同事分享各自遇到的难题。Facebook如今在企业文化的很多方面都表现出这种特点,这在很大程度上要归功于桑德伯格本人。

有媒体评价,她让Facebook更有人情味。

在员工关怀上,她还助推了一系列新的福利。2017年初,桑德伯格宣布员工带薪丧假延长一倍,即员工直系亲属去世,员工可享受20天带薪休假,旁系血亲去世可有10天带薪休假。同时,员工还有长达6周的带薪探病假,可以在12个月内申请照顾生病的亲人。

这项政策的推动,源于她2015年的亲身经历,“丈夫的离世让孩子更加依赖我,那段时间像噩梦一样,但我每天都很感激我的公司给了我更多时间和各种灵活的安排,我的恢复离不开这两项(丧假与灵活安排)。”

“她因真诚而建立信任!”Facebook产品副总裁考克斯曾说,人们可能对扎克伯格生畏,但对桑德伯格没有。在人事、经营管理及与人相处方面,扎克伯格本人也表示:“(她处理)所有我原本可能不得不做的事,而且她擅长得多。”

丢掉Facebook的光环

《福布斯》发布的2017年科技行业全球最具影响力女性榜单上,“雪莉·桑德伯格”的名字被列在了第一位。如果你是一名福布斯的经常性阅读者,或许你不会对此感到意外和惊喜,因为她已经连续六年位居第一了,我们不知道她还要霸占这个位置多久。

她的影响力不仅来自于看起来耀眼的工作履历,还因为她是鼓励女性走向职场的先锋者。

五年前,她出版了《向前一步》一书,书中她分享了职场中遇到的男女不平等现象,鼓励女性大胆向前一步。并由此发起成立了“Lean In”公益组织,号召在全球范围内成立圈子,圈子成员定期见面,分享所遇问题与成长经历,成员间实现职场互助、生活成长。这种圈子文化传播到中国后,北京、上海这样的大城市率先形成了这样的圈子,逐渐演化到高校,影响了一大批女大学生。

不过,在Facebook和女性事业的光环下,她39岁前的经历往往被世人所忽略。

1987年,桑德伯格进入哈佛大学修读经济学,以最优等成绩毕业,拿到了经济系毕业生最高奖——约翰·威廉姆斯奖,这个奖项只授予综合评价第一的毕业生。她的导师、著名经济学家萨默斯一直对她青睐有加。

1999年,萨默斯升任美国财政部部长,年仅30岁的桑德伯格也跟着升职,成为了财政部办公厅主任。不过,她的从政经历无疑是短暂的,第二年便离开了政治舞台。

2000年,桑德伯格开始闯荡硅谷,并于第二年加入谷歌,担任全球在线销售和运营部门的副总裁,负责谷歌的广告及出版产品的网上销售。那时的谷歌创办仅3年,并不起眼。在她的领导下,谷歌的广告及销售部门从4人小团队扩张为4000人的超级“帝国”。

直至2008年,在扎克伯格的多次邀请下,桑德伯格决定加入Facebook。

她见证了Facebook成长,Facebook见证了她的成熟。某种意义上,桑德伯格成就了Facebook,Facebook也成就了如今的她。

艾问创始人艾诚想说:

她是全球市值第六企业的高管,她是一名女权主义者,她还是一位单亲妈妈。或许正是因为多重身份交织,让她体会了不同角色的艰辛与幸福,从《向前一步》到《B选项》,我们窥探出她的内心革命。人生没有完美的答案,对世界的理解越多面,你就离答案更近了一步。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号