会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

创投企业和天使投资个人税收优惠政策扩围至全国!

来源:创业资本汇 作者:易永英 2018年05月17日 09:26:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:对创投而言,税收政策是最直接的,调控效率最高的宏观政策信号。

试点一年后,创投企业和天使投资个人税收优惠政策将正式扩围至全国。

5月16日,财政部联合税务总局公开发布《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》,将一年前的创投企业税收优惠政策试点全面推广,全国范围内符合相应条件的创投企业和个人天使投资者将均有机会享受该项税收政策红利。针对天使投资个人的税收政策执行时间为2018年7月1日。通知中其他各项政策自2018年1月1日起执行。

投资额70%抵扣应纳税所得额

公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业(以下简称初创科技型企业)满2年(24个月,下同)的,可以按照投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

有限合伙制创业投资企业(以下简称合伙创投企业)采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,该合伙创投企业的合伙人分别按以下方式处理:

1.法人合伙人可以按照对初创科技型企业投资额的70%抵扣法人合伙人从合伙创投企业分得的所得;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

2.个人合伙人可以按照对初创科技型企业投资额的70%抵扣个人合伙人从合伙创投企业分得的经营所得;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣转让该初创科技型企业股权取得的应纳税所得额;当期不足抵扣的,可以在以后取得转让该初创科技型企业股权的应纳税所得额时结转抵扣。

天使投资个人投资多个初创科技型企业的,对其中办理注销清算的初创科技型企业,天使投资个人对其投资额的70%尚未抵扣完的,可自注销清算之日起36个月内抵扣天使投资个人转让其他初创科技型企业股权取得的应纳税所得额。

举例:

根据新政策规定,全国范围内,若一家创业投资有限公司2018年向一家未上市的小型高新技术企业投资1000万元,2020年可享受抵扣应纳税所得额的税收优惠,抵扣应纳税所得额=1000×70%=700(万元)。2020年该公司实现应税所得额500万元,则当年可抵扣的应税所得额为500万元,抵扣后的应纳税所得额=500-700=-200(万元),这部分尚未抵扣的可在以后纳税年度结转抵扣,直至抵扣完为止。

创投机构迎利好

据业内人士介绍,在我国创投有两种。一种是风险投资(VC),是指风险投资机构通过一定的途径和方式,向机构或个人筹集风险资本,然后将所筹集的资本投入风险企业(或项目),获得风险企业一定的股权,并以一定的方式参与管理,期望通过出售股权最终获得高额回报的一种商业投资行为,具有投资周期长、高投入、高风险、高回报的特点。

还有一种是私募股权投资(PE),是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。

风险投资主要集中在以高新技术为主的中小企业的初创期和扩张期,私募股权投资则主要集中在被投资企业的成熟期。由于税收优惠额会直接转化为投资者的收益,因而会直接影响创投基金的投资方向及投资总额。对创投而言,税收政策是最直接的,调控效率最高的宏观政策信号。

优惠政策扩围至全国的背景

创业投资和天使投资被称为是促进科技创新成果转化的助推器,是落实新发展理念、推进供给侧结构性改革的新动能。为进一步鼓励和支持创业投资沿着健康的轨道蓬勃发展,2017年4月,国务院常务会议作出决定,在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展创业投资企业和天使投资个人税收政策试点。随后财政部和国家税务总局根据国务院决定,联合出台了有关创业投资企业与天使投资个人投资种子期、初创期科技型企业(以下简称“初创科技型企业”)投资抵扣的税收优惠政策。

此次《通知》是对享受税收优惠政策的创投企业和天使投资个人所设置的具体条件与此前基本一致。享受税收优惠政策的主体主要有三类,分别是公司制创业投资企业、有限合伙制创业投资企业和天使投资个人。投资方式均是股权投资方式,投资时间需满两年。最主要的是试点范围推广至全国。

小微企业是发展生力军、就业主渠道和创新的重要源泉。我国小微企业数量多,在吸纳就业方面具有天然优势,但也有体量小、抗风险能力弱的天然劣势,需要政府在税收等政策方面给予更多支持。此外,加快建设创新型国家、大力推动高质量发展都要依靠创新。目前,我国已逐步形成了一套税收优惠政策体系,以支持高科技研发和产业化为主,涵盖多个创新环节。此次出台的将创业投资企业和天使投资个人有关税收优惠试点政策推广到全国是支持小微企业发展若干项税收优惠政策其中的一项。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
历建元:+010-59786658-1198
lee.li@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号