会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

天津设立新一代人工智能科技产业基金 总规模1000亿元

来源:新浪科技 作者:辛苓 2018年05月17日 07:50:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:天津政府发起设立新一代人工智能科技产业母基金及其子基金,形成1000亿元基金群。

5月16日,第二届世界智能大会在天津举办,天津市副市长孙文魁在会上发布了天津智能产业政策和海河英才行动计划。

孙文魁介绍,智能科技产业的政策方面,将以培育壮大智能科技产业为目标,共九个方面、二十五条,其中重点介绍了四个方面的创新内容。

设立专项资金,鼓励创新发展

一是设立百亿智能制造专项资金。财政拿出100亿元资金重点支持机器换人工程,对工业互联网、机器人、集成电路、信息服务、军民融合发展和智能制造、新模式应用等领域的项目给予不同程度的补助。

二是设立千亿级人工智能科技产业基金。依托海河产业基金,吸引社会资本,发起设立新一代人工智能科技产业母基金及其子基金,形成1000亿元基金群,重点投向智能机器人、智能软硬件、智能汽车等新兴领域。

三是着力提升研发创新能力。对在津落户的国家级、省部级科研院所给予最高3000万元资金支持。鼓励企业加大研发投入,给予不超过企业研发费用20%的奖励。对做出重要贡献的骨干人员给予成果转化收益50%以上的奖励。

四是加强骨干企业引进培育,对智能科技领域、国家级制造业多项冠军的企业、产品分别给予2000万元和500万元奖励。对智能科技领军企业、领军培育企业和龙头企业分别给予300万元至500万元的奖励。

同时,政策中还明确了智能科技人才、智能制造协同发展、大数据产业、知识产权保护等方面的支持政策。在知识产权保护方面强调侵权必查、有案必破。

坚持市场导向,真金白银吸引人才来津

关于海河英才计划,依托一基地三区功能定位,突出战略性新兴产业发展需要,在高层次创新人才、高层次产业人才、高技能人才、急需紧缺专业人才、创新创业平台、人才创新创业、人才落户、发展环境等八个方面系统提出了三十条具体措施,主要有三个特点:

一是注重量体裁衣。英才计划将创新产业技能和急需紧缺等四大类人才细分为14种情况,逐一提出了奖励资助的标准。比如,对诺奖得主、国内外院士等顶尖人才和具有自主知识产权的创业领军人才给予最高1000万元的科研经费或成果转化资助和最高200万元的奖励资助。对世界技能大赛获奖者、全国技术能手等高技术人才给予最高50万元奖励的资助。对医师、教师、律师等急需紧缺人才也做了奖励资助的安排。

二是坚持市场导向。英才计划秉持“产业第一、企业家老大”的理念,对什么是高层次人才、引进什么样的人才都由市场和企业说了算。比如,鼓励行业领军企业自主聘请高层次人才,支持企业生产一线业绩突出的技能型人才破格评职称。对人工智能、生物医药领域领军企业的急需人才,由企业家自主确定落户条件。对急需型人才,企业提名单、企业家推荐,可直接办落户。

三是即来之则安之。英才计划从优化服务入手,明确了人才落户、居住、医疗、子女教育等具体措施,并为各类人才提供全方位保姆式服务。

在人才落户上,博士和符合条件的创业型人才不受年龄限制,直接落户。人才可自主选择落户地,在线申报,3日审结,全市通办。

在人才购房上,新引进的高层次人才在本市购买首套自住用房不限购,外地人才存取公积金享受市民待遇。

在保障服务上,奖励资助和津贴可用于个人生活事项。对引进顶尖和领军人才,父母医疗待遇优先、配偶对口安排工作、子女就近入园、入学等等。上述两个政策将于近日全文向社会发布。

讲话结束,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽、天津市副市长曹小红与天津大学校长钟登华、南开大学校长曹雪涛上台,为天津大学人工智能学院、南开大学人工智能学院共同揭牌。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号