会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

滴滴客服:我们已经下班了

来源:吴晓波频道 作者:巴九灵 2018年05月14日 07:40:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:许多人根据滴滴公布的信息,用支付宝转账的形式对其进行言语辱骂。看似很痛快,但是,对于国家司法机关的办案程序,却只造成了干扰,而没有助益。

5月12日凌晨4时30分,他的尸体从河渠内被打捞了起来。

他就是那位涉嫌杀害空姐的滴滴顺风车司机,两天前,滴滴发布了一张“通缉令”,悬赏100万找到他。“通缉令”上公布了这位顺风车司机真实姓名、照片、手机号、身份证号码。

许多人根据滴滴公布的信息,用支付宝转账的形式对其进行言语辱骂。看似很痛快,但是,对于国家司法机关的办案程序,却只造成了干扰,而没有助益。

朱啸虎在朋友圈评价这次事件,说:“国民级的应用必须承担起国民级的责任。”至少从结果导向来看,滴滴的此次行为,只能被称为是“国民级”的公关——它直接将大众情绪转移到了司机的身上。

那位因为失去独生女而痛不欲生的受害者父亲直接在媒体前表示,“我觉得他们滴滴公司故作姿态,没审查好,这是监管不力。滴滴公司到现在没有一个主要领导来慰问一下。”

2016年5月,深圳一名24岁的女教师在搭乘滴滴顺风车的过程中失联,被害人家属联系滴滴公司时已过凌晨12点,得到的回复竟然是“滴滴的客服已经下班了”。最终,这位女教师惨遭杀害。

那时候,正是滴滴和优步合并前三个月,也是双方鏖战最激烈之时。双方隔三差五就传出融资的利好消息,通过发放补贴来吸引流量。而当时每天对比着两个APP里折扣力度的用户,大抵也并不关心出现在新闻角落的一则死讯,尽管那曾是多么年轻而鲜活的生命。

我们之所以在今天大肆讨伐滴滴,并不是我们突然具备了正义感,滴滴之所以在今天开始重视这件事,也不是滴滴一贯坚守的责任心。

滴滴早已经进入一种在舆论上极其尴尬的处境。在这两年里,不论是司机还是乘客,都无法接受从鹬蚌相争的福利中醒来,而滴滴的产品和两年前相比,不仅没有任何技术上的进步,反而为了追求业绩和KPI成为了宰人的工具。

于是,当美团杀入的时候,滴滴的尴尬,成为了全民性的娱乐狂欢。

这两年,我们常看到“市值从0到100亿,它只用了三五年,而阿里用了十年”这样的标题。如果再往前数,和传统制造业相比,更可谓是奇迹。

鲁冠球从一个小小的汽车零部件起家,格力电器最早只有一条年产量2万台窗式空调的生产线,他们用几十年的时间把一家价值几千元的小厂变成了世界级的企业。而今天的创业之路,则是一条和完全相反的生命线。

在整个资本大环境开始变热的情况下,这些创业明星在诞生时,便以各式各样的概念拿到融资,成为世界级独角兽,依靠资本圈地,然后极速扩张,抢占市场。

在这样的过程中,很多创业公司并没有办法真正打造出一个高完成度的产品。但是,一旦做出了与资本结盟追求体量的选择后,就像是穿上了童话中的红舞鞋,大部分人恐怕就再也没有办法真正沉下心来,去完成自己的产品了。它甚至没空对用户说:当你需要时,我们将一直在线。

滴滴的国民性,其实并不在于究竟有多少人使用它,而在于它曾经是中国独角兽中最闪亮的一匹,它是无数怀抱着创业梦想的年轻团队想要成为的样子。

但是,它不该是这个样子。


(编辑:王闪)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
历建元:+010-59786658-1198
lee.li@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号