会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

上市首日涨幅超33%,虎牙直播凭什么这么值钱?

来源:投中网 作者:刘洋 2018年05月12日 15:46:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:以母公司为标尺,在上市之际同比扭亏以及和游戏的强关联度是虎牙受到资本市场青睐的重要原因。

美国当地时间5月11日上午9点30分,“游戏直播第一股”虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

根据招股书显示,虎牙计划在此次IPO中发行1500万股ADS股份,以12美元/存托证券的定价计算,整体募资规模为1.8亿美元,市值达到24.19亿美元。如果承销商执行225万股美国存托凭证的超额配售,虎牙最高募集2.07亿美元。上市首日截止收盘,虎牙股价报收16.06美元,较12美元的发行价上涨33.83%,按收盘价计算,虎牙市值达到32.37亿美元。

根据此前虎牙公布的招股书披露,在完成首次公开募股后,虎牙流通股将包括A类普通股和B类普通股。虎牙控股股东欢聚时代和腾讯控股全资子公司Linen Investment Limited将持有全部的B类普通股。

目前,欢聚时代仍是虎牙最大的股东,持有总股本的48.3%,拥有55.5%的投票权。腾讯旗下基金持有34.6%的股权,拥有39.8%的投票权,腾讯为虎牙第二大股东。根据目前虎牙的市值来计算,腾讯在两个月前的4.616亿美元独家投资战略融资的ROI达到了242%。

作为今年第三支在美股上市的中概股,相较于爱奇艺和B站,虎牙上市首日的表现无疑是最优秀的,高达33%的涨幅可以算的上惊艳。

一直以来,直播行业存在着几乎人尽皆知的问题,变现方式单一,用户毫无忠诚度可言,运营成本高等等,几乎任何一个对直播有了解的用户都可以说的上几个他们的通病,但是即便如此,目前该公司的市值和增幅依旧如此,不难看出,在美股这个更为理性的市场上,虎牙能带来的想象力并不差。那么原因究竟在哪儿呢?

增速迅猛,母公司做标尺

在虎牙的招股书上,咨询机构Frost&Sullivan统计,2017年第四季度,虎牙月活跃用户8600万,移动端月活跃用户3800万,单个用户平均每日使用时长99分钟,移动用户次月留存率超过70.0%,各项指标均位列行业第一。

虎牙和其主要竞争对手斗鱼究竟谁是第一,双方各执一词。只有同时投资两家的腾讯具备足够的话语权,因为他们可以同时看到两家的数据。

相比于B站这类毫无参照物,缺乏实质性的定价体系的中概股而言,虎牙的参照物就很明显了。以虎牙母公司欢聚时代(YY)为例,通过财报可知,YY去年四季度移动直播MAU7650万,同比增长36.6%,其目前市值为65.65亿美元,而虎牙的移动端MAU为3900万,同比增长了47.6%。按照用户数维度做对比,其市值为30亿美元以上是合理的。并且,增速明显带来的价值上升空间显然要大于其母公司欢聚时代。

临近上市,同比扭亏

据接近虎牙的投资机构透露,虎牙的估值来源于资本市场对虎牙体量及强大营收能力的认可。据招股书显示,截至2018年3月31日,虎牙总营收为8.44亿元人民币,而去年同期仅为3.99亿元人民币,增速达到111%。2017年第四季度虎牙扭亏为盈,成为中国游戏直播行业第一家盈利的公司。2018年第一季度虎牙盈利能力持续提高,按照美国会计准则口径,虎牙一季度净利润达到人民币3140万元,净利润环比增长达531%,正式进入高速增长的快车道。

至于同比扭亏的真相,虎牙CEO董荣杰表示:虎牙2017年Q4的时候已经开始盈亏平衡,2018年Q1的时候,我们已经有了3000多万的盈利。

他认为这代表了整个游戏直播行业从过去单纯的亏损进入到了良性的盈利,有正常的业务利润的阶段。所以从整体上来看,游戏直播正在取得一个飞速的发展。同时,随着整个带宽CDN环境的好转,CDN整体的单价有所下调,节约了很大部分的成本。其在宽带上的运营成本比例,从2016年的30.88%下降到2017年的21.3%。

电竞、直播,互为因果

虎牙成立于2014年,当年的电竞产业由于《英雄联盟》大热开始蓬勃兴起。看准这一方向,欢聚时代内部决定将游戏直播平台作为单独品类从欢聚时代中拆分了出来。2016年底,虎牙正式宣布从欢聚剥离出来,成为独立公司,2017年5月启动了外部融资,引入平安、高榕等A轮投资,今年3月完成了腾讯的B轮融资。

近年来,伴随游戏产业的发展,游戏直播也迎来春天,直播产业的发展,也带动了一大部分的游戏产业。根据美国NPD集团发布的《电竞赛事和游戏直播》报告显示,44%的美国玩家观看过正式电竞比赛或者非正式游戏直播,并且平均每次观看时长3小时。这样庞大的游戏直播观看人群会间接带动游戏生产商的效益。很多观众会因为观看了游戏直播而购买或下载那款游戏。

这一点在《H1Z1》以及《绝地求生》上表现的淋漓尽致。直播的导向性功能很大程度上会决定某款游戏是否有潜力成为爆款。这一点也得到了董荣杰的验证。他说:“游戏直播这个行业可能慢慢会变成用户选择新游戏的一个非常重要的渠道。”

不仅如此,全球游戏市场的发展也在促进着直播的发展,数据显示,2016年全球游戏市场规模1,011亿美元,较2015年增长91.50亿美元,增长幅度为9.96%;未来全球游戏市场增速将略有下降,但仍将继续保持增长态势,预计到2020年全球游戏市场规模将达到1,285亿美元,较2016年增长274亿美元,增长幅度将达27.11%。

对于我国来说,游戏行业实际销售收入从 2008年的185.60亿元增长至 2017年的2,036.10亿元,复合年增长率达到 30.49%,呈迅猛增长态势。在这一背景下,又有腾讯这家全球最大游戏公司的强力背书,虎牙市值猛涨是可以预料到的。

在谈到募资用途时,董荣杰表示,“这次融资,包括之前B轮腾讯融资,我们希望能更多地投在游戏直播、电子竞技周边的上下游。我们也深知虎牙一路走到今天离不开合作伙伴的支持,所以希望能够通过一些资本方式,加强跟行业上下游合作伙伴的联系。当然,我们也会寻找合适的其他品类的直播,如果有合适的机会,我们也不排斥进行各种投资业务”。

上市后,虎牙将借资本布局内容生态,与游戏厂商进行持续、深度、全面的内容合作,探索出双向融合的合作模式,把握内容源头,介入游戏研发阶段的更多机会。这基本也就说明了,虎牙未来的方向,加强与游戏的关联度,也在侧面上说明了其与游戏市场的强关联度,是资本市场对于电竞直播看好的重要理由之一。

据了解,虎牙的最大竞争对手斗鱼也在计划上市,虽然尚未进行披露,但是根据斗鱼最近一轮由腾讯独家投资后的估值来看,斗鱼的估值已经达到了250亿元,约为39亿美元。按照此前虎牙未上市时的估值来看,斗鱼是虎牙近一倍的估值,考虑到虎牙上市后的表现,斗鱼的上市前景似乎很光明。

但是,由于虎牙是率先上市的电竞直播平台,其地位基本形同与资本市场的标尺,会被用来衡量后来者,所以斗鱼上市后的表现,势必会受到虎牙的影响。更为微妙的是,腾讯同时坐拥虎牙和斗鱼,那么虎牙和斗鱼之间的关系以及与腾讯的博弈,就更为精彩了。

即便已经作为首支上市的电竞直播平台,但是一如董荣杰在电话连线时的原话:对于虎牙来说,IPO仅仅是个开始。

对行业来说,又何尝不是呢?


(编辑:李晶)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
历建元:+010-59786658-1198
lee.li@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号