会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

掏出3亿美元,恒大成为贾跃亭的新“白衣骑士”

来源:投中网 作者:薛小丽 2018年04月17日 07:36:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:汽车行业规模庞大,这可能是FF受到地产巨头青睐的原因之一。

贾跃亭新救星的神秘面纱终于揭开了。孙宏斌之后,恒大将成为其新的“白衣骑士”。

2018年4月16日,腾讯《一线》援引知情人士消息称,恒大集团已确认投资贾跃亭的造车公司法拉第未来(Faraday Future,简称“法拉第或FF”),并为此成立了专门的汽车团队。但目前尚不清楚究竟是恒大集团投资,还是许家印个人投资。

知情人士称,2017年年底,恒大集团位于香港的基金投资了 FF 注册于开曼的离岸公司,投资金额约为 3 亿美元。当时,FF 的估值为 15 亿美元。据此计算,恒大集团或持有 FF 位于开曼公司 20% 的股份。

据报道,目前贾跃亭已经将FF大股东的位置让给了恒大集团,条件是“锁定FF 的CEO 15年”。在投资协议签署前后,恒大方面已经先支付给FF方面1 亿美元,用于帮助后者渡过难关。据称如果没有这笔“救命钱”,FF 可能将面临破产。

据腾讯《一线》此前报道,汽车行业规模庞大,仅次于房地产,这可能是FF受到地产巨头青睐的原因之一。

救星是恒大集团还是许家印?

2017年年底以来,法拉第获得融资的消息传得沸沸扬扬,甚至贾跃亭本人也多次公开透露FF已经获得新融资。比如,2018年3月22日,贾跃亭亮相法拉第全员大会时,就透露法拉第获得15亿美元融资,其中5.5亿美元已经到账。

但被列入老赖名单的贾跃亭,在投资人和散户心中早已信用透支。以致于这些消息传来传去,依然还是有不敢确信的声音。

如今,法拉第的投资人逐渐浮出水面,但到底是恒大集团还是许家印本人依然是个未知数。

2018年4月8日,腾讯《一线》就许家印投资法拉第的消息向恒大方面求证,恒大方面并未直接否认,而是回应称:“我们不太清楚这个事。”

同日,广州公共资源交易中心公告称,法拉第关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司(下称“睿驰汽车”)斥资3.641亿元,拍下广州市南沙区一块约601亩的制造业用地。当时腾讯《一线》援引知情人士消息称,不排除许家印以个人名义投资FF,并帮助睿驰汽车在广州拿地的可能性。

在该报道之后,FF关联公司拿地一事引起了相关机构对其资金来源的注意。对此,乐视控股发布声明称,睿驰汽车土地拍卖款项全部来源于FF战略投资者的投资,并称FF战略投资者为香港投资机构。但并未提及具体是哪家机构。

《证券日报》援引证券从业人员报道称,贾跃亭的关联债务太多,这或许是FF的投资人不愿透露身份的原因。该证券从业人员表示,恒大集团属于上市公司,入股FF需要对外披露,所以许家印以个人名义入股FF的可能性大些。

造车有望?

法拉第方面曾承诺将在2018年年底交付FF 91。

2018年2月13日,法拉第举办了第一次全球供应商峰会,在现场演讲中,贾跃亭表示法拉第首款量产SUV—— FF 91的首批量产车将在2018年年底前交付。

但在2018年1月的CES大会上,多家媒体对FF 91进行试乘后认为, FF 91目前还停留在半成品状态。他们提到了多个问题,包括车内缺少智能交互软件、车内没有内饰、车身部分装配不够精细等。FF 91能否实现量产交付被认为是个谜。

2018年3月12日,贾跃亭在微博里晒出了最新红色款法拉第FF91的雪地高寒测试图。贾跃亭看起来似乎对此次的测试结果比较满意。

除了关于车辆的传闻,贾跃亭回国造车的消息也频频传出。2018年以来,法拉第中国官方微信公众账号发布了多次招聘启事,涉及北京、上海等200多个岗位。部分职位有一条任职要求是:具备一定汽车行业主机厂相关工作经验。

这些消息似乎让贾跃亭此前看起来有些渺茫的造车计划有了新希望。澎湃在2018年4月16日的报道中援引分析师观点称,“FF是一个人才与技术都不错的壳公司”,如果15亿美元能够真正落地,支持FF产品上市,随后FF的投资人可能会源源不断。

不过,从法拉第目前的情况来看,即使资金压力得到缓解,摆在面前需要解决的问题还有很多,比如核心高管频频离职的问题等。据外媒报道,光是2017年9月到11月,法拉第就有至少12名员工离职,其中包括首席财务官Stefan Krause、首席技术官Ulrich Kranz等。

目前看来,经历了系列乐视危机后,造车已经成为贾跃亭手里仅剩的牌,他能靠着这张牌东山再起吗?


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号