会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

除了雷军,为何他会成为小米IPO后的最大赢家?

来源:投中网 2018年04月16日 11:36:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:晨兴资本创始合伙人刘芹被很多人视为未来小米IPO后的最大赢家。

近一个月以来,关于小米的上市,以及其估值问题,成为业界广泛热议的焦点话题。作为小米最早的支持者,也是小米最大的机构投资者,晨兴资本创始合伙人刘芹被很多人视为未来小米IPO后的最大赢家。

“就影响力和收益而言,小米是我职业生涯中做过的最成功的投资。”刘芹最近在香港接受外媒 The Information 采访时,直言不讳的对投资小米给出了极高的自我评价。

作为业界公认的“独角兽猎手”,刘芹对创业者、投资趋势的判断有着独特的见解。不论是关于创业者的“杀手论”,还是投资秘诀“投三把”,都让他能在每一次风口来临前,及时捕捉到投资机遇。“未来的投资可能需要更大规模的资金,因为高科技行业越来越像房地产、医疗、交通这类需要投入大量资本的行业了。”

通过对刘芹过往的分享梳理不难发现,不同于其他只是紧盯报表的投资人,刘芹对创业者的见解更值得所有投资人士思考与反省。

一、对创业者说:创业真正拼的是试错效率

1、优秀创业者要有两个特质:杀手和传教士

在公司初创期时,创始人扮演的往往是“杀手角色”,你需要不停地变,缺什么都要能顶上,也许自己不一定能做到最好,但是要有解决短板的能力。

随着公司不断发展壮大,创始人这个时候就需要扮演好“传教士角色”,意思是你要深入思考和注重影响到优秀的人和你一起工作。传教士传教一定是你不信我的时候我来传。所以,你身边聚一群什么样的人,基本能衡量出你的能力。如果你下面的人,各个都是很有想法的人,那一定是你的想法比他们都大,才能把他们征服。

2、创业者资金储备至少要超两个季度

创业者不能等到快没有钱才想到融资,要给自己留出足够的时间。做融资需要6个月,接触、谈判、搞团队、弄法律得3个月,如果签字当天账上没有钱了,那为时已晚,所以手上最好有超过三个到四个季度的资金,至少要超过两个季度。

公司每次融资都能帮助你提升战略高度。融资带来最大的好处就是投资人会向你提很多问题,让你不断完善整个公司的故事。同时,每次融资也是锻炼自己务虚能力的机会,你需要提炼和呈现公司的价值。所以,除了要把他们的钱要过来之外,还要尽可能地记录他们的一些关键问题。

3、创业公司真正的战略拼的是试错效率

优秀创业者的优势在于试错的效率。方向是首要的,方向错了,主帅无能累死三军。养兵千日用兵一时,打仗就是在做牺牲,牺牲的就是分配的资源——你要思考的就是,牺牲后得到了什么,如何运筹帷幄,创业者面临的就是这样的决策压力。只有战略级的思考,才有一级部署和战斗性的结果。如果没有战略级的思考,就是在牺牲士兵的信任。

第二,反馈的机制很重要。我的建议,好公司做短反馈,不做长反馈,迅速知道自己是对是错。反馈得快,创业者越能冷静客观,纠正错误,而这些都会反映出你最后的功力。

二、对投资人说:投资为何要“投三把”?

创业失败是正常的,成功本身就是个低概率事件。提高概率的唯一办法就是增加次数。当你明白成功是低概率事件、而优秀的创业者是把方式方法识别出来之后,我们基于对很多事情的思考和认知,能够与他们碰撞出更多的火花。投资人有很多方法识别这样稀缺的优秀创业者,一旦他第一次创业失败,第二次成功的概率是这次的10倍;如果第二次还失败了,第三次成功概率是第二次的10倍。

每一次失败都会让他的能力模型更加强大,我们就是要增加概率和机会,所以需要依赖于创始人的深度信任和高度互动。

为什么“投三把“?投资一个项目,公司是从零开始,要做到有一点眉目平均需要6~8年时间。一般而言,公司只要不太差都可以做到从0到1,A轮到B轮,完成2~3年的生命周期。“三把”是给三次机会,一个人的创业黄金期在8年左右,找到一个优秀创业者,连投三把,就是跟他合作十年,从零开始一路规划,把一个愿景变成可行方案,总结失败,如果三把都不行,就是“烧烧香看看祖坟”,这就是认账。

总而言之,就是用时间把运气成本降到最低,将能力权重拉到最高,用次数来过滤运气。但是得承认要有运气,所以不行就心安理得地认输,就是这个原因。

三、对未来说:这三大趋势正改变未来的投资格局

首先,中国VC投资大部分是与消费互联网挂钩,中国是典型的发展型经济体,许多存量还没有做起来,比如车后服务、旅游、医疗还有教育,甚至还有零售行业,对比美国,它们仍处于非常早期的阶段。中国有一个优点在于可以弯道超车,国内的BAT一上来就是世界级。为什么?用新的基础设施,结合未满足的需求,产生超大的中国零售业的投资机会。

第二,全球化正在面临新的再平衡状态。在中国,问题是低成本制造业不再具有竞争力。所有企业都面临着两个挑战,要么从低效里退出,要么转型升级。而升级也会带来两个问题,一是雇更贵的人才做研发,或者用雇更少的人,使用管理工具和IT工具。随着云计算、大数据时代的到来,中国会出现一次新的信息化的过程来解决效率提升的问题。

所以现在我们主要在抓两个主要逻辑,一个是消费升级,一个是效率提升。还有许多行业的渠道,已经养不起这么多环节了,价值链需要重构,新一代的公司一定是大胆利用技术手段与现在的业务流程做重构。

第三,技术权重在增加。原来是粗放型增加公司毛利,而科技型企业的出现,人工智能、云计算等,让中国进入了基础设施重构的阶段,未来的软件产业会被智能化产业取代。

从大的角度来讲,消费升级、提升效率和科技创新三种驱动力正在改变中国许多行业未来的格局。

(备注:本文综合自猎云网、捕手志等内容)

在新的趋势与变化下,不论是投资人,还是创业者,究竟该如何预见2018年?4月23-25日,晨兴资本创始合伙人刘芹将在“第十二届中国投资年会·年度峰会”上做精彩分享,敬请期待!


点击进入“第十二届中国投资年会·年度峰会”专题


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号