会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

巨星陨落:霍金简史

来源:投中网 作者:薛小丽 2018年03月14日 16:50:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:这个物理大牛的一生都在诠释着“奇迹”两个字。

2018年3月14日,英国著名物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)在位于剑桥的家中平静地离开了人世,享年76岁。

这个物理大牛的一生都在诠释着“奇迹”两个字。从21岁开始,疾病限制了他的身体,将他的后半生几乎都困在轮椅上。但和他的疾病和消瘦形成鲜明对比的,是他过人的才智、坚定的个性以及始终乐观的精神。

“智力是适应变化的能力,”他曾经这么说过,并用一生证明了这一点。

世界上最长寿的渐冻人

1963年,年仅21岁、还在剑桥大学读书的霍金,不幸被诊断出患有肌肉萎缩性侧索硬化症(俗称渐冻人症)。这种无法治愈的疾病,不仅让其慢慢地丧失了运动能力,后期甚至造成他全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,后半生几乎就没有脱离过轮椅。

患病之前,霍金曾是英国剑桥大学赛艇队成员,身体健壮、英姿勃勃。患病之后,医生曾判断他大概只能活两三年。虽然他最终活了下来,但疾病让他的身体严重变形:肩膀左低右高,头只能朝右倾斜,两脚朝内扭曲,嘴几乎歪成S形。

令人惊讶的是,死亡阴影反而让他活得比从前更加充实。对霍金来说,他的疾病以及他在医院里认识的一个白血病男孩的死亡,为他点燃了新的目标。

“尽管我的未来笼罩着一片阴云,但令我惊讶的是,我现在比以前更享受生活了。”患病后,他开始认真地规划自己的职业生涯,他宣称:“我的目标很简单。那就是对宇宙的充分理解。”

“你应该要么才华横溢,要么接受自己的局限性。”霍金2013年在其自传《我的简史》(My Brief History)中这样写道。

身体的残缺并没有影响他的科研之路。1974年,霍金提出黑洞理论。宣称黑洞会释放热量并最终脱离存在。对于正常的黑洞,这不是一个快速的过程,它花费的时间比宇宙的年龄还要长。但在它们生命的最后阶段,黑洞会以惊人的速度释放热量,最终以100万吨级氢弹的能量爆炸。这样的黑洞遍布宇宙,每一个都重达10亿吨。

霍金提出的黑洞理论引发了现代宇宙学中最激烈的争论之一,并让他在1974年当选为英国皇家学会成员,当时他年仅32岁。五年后,他成为剑桥大学卢卡斯数学教授(Lucasian Chair of Mathematics),此荣誉职位曾授予过给他的前辈牛顿和狄拉克等。

从1979至2009年,霍金专攻宇宙论和黑洞等领域。期间,霍金证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

1988 年,霍金出版了《时间简史》。在这本畅销全世界的书籍中,霍金以比较通俗的方式解释了宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理学理论。这本书出版后,连续占据畅销书排行榜四年半,创下了历史记录。

这本书目前被翻译成40多种文字,出版了超过千万册。除了《时间简史》,他的《果壳中的宇宙》、《大设计》等书籍也在持续热卖。以致于霍金的博士后学生曾开玩笑说:“霍金的书,比麦当娜谈性的书还好卖。”

“网红”霍金

即使全身瘫痪,霍金仍然在积极生活:从事科研、教书、做报告,借助电脑语音合成器与世界交流等。除了物理研究的本职工作,霍金的其他生活也是相当丰富多彩:演戏、拍广告、唱歌,可以说是影、视、歌三栖明星了。

霍金的娱乐圈首秀是在科幻剧《星际迷航:下一代》。他在这部电视剧获得第一个角色——扮演他自己。在剧中,他和牛顿、爱因斯坦等物理学大咖们在宇宙飞船“企业号”上打牌。

在2012年4月6日播出的热播美剧《生活大爆炸》第五季第21集中,霍金本色客串,和剧中智商极高但情商为零的科学家Sheldon展开了对手戏。在戏中,他的出场瞬间就迷倒了高冷的Sheldon。

除了演戏和配音,霍金在音乐上也小有尝试。2014年,霍金和英国顶尖摇滚乐队Pink Floyd合作了一首《滔滔不绝的霍金》(Talkin’ Hawkin),其嗓音粗糙且带有金属感,也是相当惊艳。

除此之外,霍金还曾为捷豹拍摄广告。2017年4月,霍金在微博发布了一条给捷豹跑车拍摄的广告。在该条微博中,霍金表达了自己对“进军”影视圈的兴奋,“你们也许不知道我有不为人知的一面:演员史蒂芬·霍金。我一直想在电影中扮演经典的英国大反派。捷豹终于让我圆了这个梦。”

在这支颇有007风格的广告中,主角驾驶跑车摆脱追踪者,途经隧道与大桥,在驶过层层冰雪后,抵达由霍金扮演的“邪恶天才”的寓所。两人就时间问题开展辩论后,共同步入里屋,在身后背景墙的映衬下,霍金充满智慧地说道:“我们是时间和空间的主人,我们都开捷豹。”

太空“仰望者”

“因为我们是人类,向往飞翔是我们的天性。”霍金曾公开如此说过。即使身陷轮椅,也没能阻止他想要“上天”的那颗心。

和对太空着迷的埃隆马斯克一样,霍金始终坚信外星人是存在的。为了寻找外星生物,2015年6月,霍金和俄罗斯投资大亨尤里·米尔纳(Yuri Milner)联名设立了1亿美元的搜寻地外生命的计划。此外,扎克伯格等人也参与了这一项目。

这个名为“突破聆听(Breakthrough Listen)”的基金计划在设立10年内向研究员资助1亿美元用于寻找外星人,同时让星际旅行变成现实:通过开发数千个邮票大小的纳米小型太空飞船,向太阳系最近的星系——半人马座阿尔法星系发送探测器,并发回照片。如果获得成功,科学家或能判断这个星系里是否有类似地球、能容纳生命的行星。

“地球上的生命是自发出现的,所以在无限的宇宙中,一定也有其他生命出现。是时候去寻找地球以外的生命了。”在基金的启动仪式上,霍金如此表示。

不仅仅是成立基金,霍金很早就对太空深深着迷。2007年,霍金乘坐零重力公司的飞机进行了一次模拟太空旅行,这是他几十年以来第一次离开轮椅。此外,他还预定了维珍银河公司推出的亚轨道飞行,准备尝试太空旅行。

2009年,霍金曾脑洞大开,刊登了一份广告,邀请未来的时间旅行者穿越回来参加他的聚会。遗憾的是,最终并没有人前来参加。

除了太空,在生命的最后几年,霍金一直关注人工智能等新科技的发展和对人类的影响。他认为人工智能是把双刃剑,未来“人工智能可能会毁掉人类”。在他看来,如果现在人们不能为未来的事情做好最坏打算,对AI建立更好的管理机制,最终败给人工智能不过是时间问题。

2017年7月20日,霍金曾在微博中说,“当年,年轻的我在面对残酷、令人气馁的诊断时,没有预料到我能在今朝看到人类对宇宙认知取得如此大的进步。”他同时分享:记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。

“到2022年,我将庆祝自己80岁的生日,而在我人生的这段历程中,世界人口比我出生时膨胀了四倍。”在2017年11月的腾讯we大会视频中,霍金提到了自己80岁生日,可惜,他没能等到80岁来临。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:+010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号