会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

共享单车免押金成趋势 被挪用的押金怎么办?

来源:创事记 作者:贾敬华 2018年03月14日 09:52:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:哈罗单车并非第一个推行信用免押金的玩家。

去年,多家共享单车平台倒闭,用户押金被平台卷走。当时,政府监管部门曾呼吁,共享单车行业最好建立信用免押金制度。日前,哈罗单车宣布,在全国范围内开启信用免押金的政策,凡芝麻信用分650分以上的用户,直接通过支付宝“扫一扫”骑行哈罗单车。

事实上,哈罗单车并非第一个推行信用免押金的玩家。去年,ofo和摩拜都先后在一些城市推行信用免押金骑行的活动。再加上政府监管部门的倡导,共享单车免押金骑行将是大势所趋。问题来了,此前用户缴纳的押金怎么办?

想退共享单车押金,没门

倒闭的酷骑单车和小蓝单车退押金,这已经不是什么秘密。既便是摩拜和ofo,这两家一线阵营的共享单车,在一些地区退押金也是一件非常困难的事情。对此,一些资深共享单车用户接受采访时表示:现在,想退回共享单车的押金,希望非常渺茫。

各地消协的数据也证明,共享单车押金难退已经成为了一个非常尖锐的社会问题。据中消协统计,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起。2017年底,曾有媒体曝光摩拜和ofo挪用共享单车的押金,结果两家否认挪用了押金。事实真相如何我们不得而知,可以肯定的一点就是,用户想退押金,没门。尤其在小蓝、酷骑等多家共享单车平台倒闭后,退押金更是难上加难。

现在,很多消费者纷纷去退押金,是担心共享单车平台倒闭后,押金打了水漂。然而,很多用户提交了退押金的申请后,数周甚至数月都没有收到押金。共享单车行业之所以出现押金难退的情况,是因为在激烈的竞争中,为了生存,一些共享单车平台把押金挪作经营用途。共享单车行业迎来倒闭潮后,很多用户担心押金损失,纷纷申请退押金,挤兑潮之下,被挪用的押金自然很难退还了。

寒冬过后,信用免押金骑行又成为了一个新的趋势。由于骑共享单车无需交纳押金,用户肯定想退回此前交纳的押金。由此不难预计,一旦共享单车行业全面推行信用免押金骑行制度,大量用户肯定会申请退还押金。届时,共享单车押金退不回来,用户怎么办?

押金挤兑潮来临,共享单车如何应对?

虽说目前只有哈罗单车一家推行信用免押金骑行的政策,但共享单车全民信用免押金骑行已经是大势所趋。考虑到ofo刚拿到8亿多美元的融资,摩拜的新一轮融资想必也快了。不缺粮草的共享单车,即将迎来又一轮更激烈的竞争。

不久前,摩拜和ofo宣布恢复20元月卡,这并不意味着共享单车行业的价格战已经告一段落。小蓝单车的复出,哈罗单车拿到了阿里的投资,阿里与腾讯在共享单车行业的对峙悄然拉开了序幕。从这一角度来说,未来两家肯定会在共享单车行业竞争上加码,全面推行信用免押金骑行,这可能会成为共享单车行业下一轮的竞争热点。更何况,信用免押金骑行,能够唤醒大量的低频用户,而且共享单车平台不用拿出真金白银来补贴市场。不过,信用免押金骑行一旦全面推广,押金挤兑潮来临。

多方面的消息显示,用户的押金已经被一些共享单车平台挪用。加之目前很多共享单车平台并未盈利,还靠资本输血来维持生存。对于挪用了押金的平台来说,政府监管部门加强监管后,如果共享单车平台拒绝退还押金,这相当于向消费者宣布挪用了共享单车押金。政府要求退还押金,共享单车平台又没钱可退,唯一的解决办法就是,通过免费骑行,或者是返券等形式来退还押金。

对于消费者而言,当时交的是现金,结果退回来的是券或者是免费时长,这有点不划算。在此,笔者只想说,知足吧,这总比押金被共享单车平台卷走要好。毕竟,这些券是可以用来抵扣骑行费用的,只是无法提现而已。

写在最后:信用免押金骑行,这对消费者是一件好事。可是,对于生活在水深火热的共享单车平台来说,免押金势必会引发押金挤兑潮。如果押金难退,政府监管部门肯定会介入。所以,共享单车平台现在该思考一下这个问题了:被挪用的押金怎么办?


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:+010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号