会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

让马云、马化腾和马斯克都感到压力的男人,估计只有他了

来源:秦朔朋友圈 作者:戈小羊 2018年03月14日 09:36:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:亚马逊已经是全球商业世界里最独特的存在。

3月6日中午,SpaceX公司完成了猎鹰9号火箭的第50次发射,成功将一枚西班牙的卫星送入太空。前阵子SpaceX首发成功的重型猎鹰火箭已达到近地轨道63.8吨的运载能力,DeepTech认为,重型猎鹰将大幅度提高小行星采矿效率,未来世界首富或诞生于这个领域。

除了重型猎鹰之外,马斯克也在野心勃勃地进军铁路行业,他希望打造出一条横穿美国东西岸的“超级高铁(hyperloop)”。这其实是一套巨型真空管道城际系统。根据马斯克的构想,通过“超级高铁”预计可以将洛杉矶和旧金山之间的车程(约616公里)缩短到35分钟。根据设计,乘客和货物会被装载到豆荚状运输舱 (容量约16人) 中,沿电磁轨道在几乎真空状态的管道中“飞行”。但是这套装置几年前就被提出来了,但是一直因为各种原因被搁置,不知道这次能不能借着特朗普总统的“美国基础设施建设计划”的东风而有实质性的进展。不论如何,马斯克的确在一次次地刷新人们对高科技的想象力,“改变世界”是他一直希望达到的目标。

但是马斯克的伟大梦想并非没有对手,事实上,他一直有一个强大的对手,这个人让马斯克倍感压力。在《硅谷钢铁侠》这本书中,也记录了马斯克和这个人因为对科技的狂热和冒险的渴望而成为好友,但是却因为商业上的竞争而分道扬镳,成为彼此的对手的故事。

而这个人也正在用自己的方式,在更大的范围内改变着今天的世界,而且他正在把其他的对手远远地甩在后面,这个人就是私人太空公司蓝色起源(Blue Origin)公司的创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)。当然,他的另外一个身份更为大众所熟知——美国亚马逊公司创始人。

可能你会嗤之以鼻,亚马逊不就是一家电商公司吗?有什么了不起的,怎么可能比得上埃隆·马斯克的创新精神啊。事实上,贝索斯带领的亚马逊对今天人类整个商业领域的颠覆和撼动,早就远远超过了电子商务和商业模式的范畴。它所引导的破坏性创新,正在潜移默化地对我们今天所熟悉的整个商业世界全面地进行根本性改造。换而言之,我们今天都看到了马斯克对航空业、汽车行业等领域进行颠覆性改造,而贝索斯和亚马逊将对整个商业世界的各个领域,颠覆性改造都能达到马斯克改造航空业和汽车行业的这个量级。

贝索斯的太空梦想

如果说马斯克的梦想是移民火星,那么贝索斯的太空梦想则是带领人类重返月球,并且在月球上永久地居住下来。贝索斯甚至向NASA(美国宇航局)表示,他家的蓝色起源飞船可以像亚马逊的快递车一样源源不断地往月球运送物资。“我的目标是,希望有百万人可以在太空工作和生活”,贝索斯如此表示。

这并不是贝索斯吹牛说大话,事实上他也在不断地向这个目标迈进。贝索斯自2000年开始创办蓝色起源公司,比马斯克的SpaceX公司还要早两年成立。蓝色起源一直保持着低调、神秘的特性,主要是因为这家公司都是贝索斯自己掏腰包来提供资金支持,无需像马斯克一样,需要到处高调宣传、利用各种新概念提升知名度、