会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

用区块链颠覆租房市场?雄安、蚂蚁金服、链家联手这么干了

来源:全天候科技 作者:张超 2018年02月13日 17:53:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:区块链作为一项新兴互联网技术,这一次已经落地到租房领域。

雄安已建成区块链租房应用平台,通过这一平台挂牌的房源信息、房东房客的身份信息以及房屋租赁合同信息都将得到多方验证,且这些信息具有无法篡改的特性。这样租客就不用担心遇到假房东,租到假房子。

区块链作为一项新兴互联网技术,其应用场景正在逐步扩大,这一次已经落地到租房领域。

2月13日,据3记者获悉,雄安已建成区块链租房应用平台,且已经低调上线近一个月,这也是国内首个将区块链技术落地在租房领域的案例。据悉,蚂蚁金服是这一平台核心区块链技术的提供方,中国建设银行和链家则提供房源租赁信息等服务。

通过这一平台挂牌的房源信息、房东房客的身份信息以及房屋租赁合同信息都将得到多方验证,且这些信息具有无法篡改的特性。这样租客就不用担心遇到假房东,租到假房子。

1.为何将区块链技术引入租房领域?

什么是区块链技术?简而言之,就是一种基于互联网的数据库技术,俗称分布式账本。它可将计算机网络交易记录下来并共享,再使用特殊加密算法共同维护同一账本,从而将若干记录区块连成一个个数据链条。

通过这样的账本,能够打破信息存储壁垒,实现数据信息共享。同时,区块链的核心优势之一就是不可篡改性,通过区块链记录的各种信息会完整、安全地存储在数据块中,这样实现了数据的公平与客观。

在租房领域,虚假房源泛滥、黑中介横行、租客和房东之间缺乏信任、行业交易效率低下等问题一直存在。

根据58同城2017年7月发布的《2017暑期生活安全报告》,租房类黑产欺诈可能会在暑期再次活跃,需要大家提高警惕。其中,租房类欺诈的主要手段为编造虚假房源(通过造假的房产证与身份证博取租房者信任),随后以不在本地、身体不便、家庭对出租房屋有争议等为由,要求事主先交定金、房租,从而骗取非法利益。

据统计,在 58线上举报平台的租房类互联网黑产欺诈中,人均被骗金额约为2560元人民币。

而区块链技术能够将数据共享,从而解决租房者和出租人信息不对称的问题。

2.雄安区块链租房不是孤例

雄安的区块链租房应用平台或许只是一片“试验田”,未来或将有多片“试验田”落地。

2月10日,雄安新区就宣布,将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场。当时,也雄安新区管委会也透露了将运用区块链技术做房屋租赁方面的服务。

至于雄安新区关注租房市场的原因,官方稍微有提及,“过度依赖土地财政推动城镇化建设的发展模式,一定程度上抑制了居民消费和市场主体活力,出现资源配置失衡、投机炒作、房地产价格上涨,易产生经济运行和金融风险等问题。为此,新区必须着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,坚决不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,努力探索城市开发建设运营新模式,构建新的住房保障体系。”

但从目前情况来看,租房领域或将在更多环节迎接区块链技术落地。

据了解,互联网公司盈家生活正在搭建基于区块链技术的分布式房屋租约管理系统——盈家联盟链,以线上电子签约为起点,为房东、租客、资金等多方提供全面、安全、不可篡改的数据记录,同时实现可溯源、反欺诈、自动执行任务的智能管理服务。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
历建元:+010-59786658-1198
lee.li@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号