会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

蚂蚁金服会成为马云的千亿美元王牌吗?

来源:投中网 作者:薛小丽 2018年02月12日 16:20:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:蚂蚁金服被认为是阿里最有价值的资产之一,可以称得上是“王牌”。

作为超级独角兽,蚂蚁金服被认为有望成为中国前五大科技公司,其上市一直是行业关注的焦点。

2018年2月9日,路透社援引知情人士消息称,蚂蚁金服正计划通过股份增发最多融资50亿美元,估值将超过1000亿美元。文章称蚂蚁金服的投资方正在寻找融资顾问,正式融资预计将在未来几个月内启动。随后,美国媒体《The Information》也报道称,蚂蚁金服可能通过发行债券或银行贷款的方式筹集超过30亿美元资金。

投中网就此向蚂蚁金服方面进行求证,对方表示对市场传闻不予置评。

蚂蚁金服的前世今生

蚂蚁金服被认为是阿里最有价值的资产之一,可以称得上是“王牌”。不过,两家公司虽然看上去关系亲密,但从股权结构来说,二者2018年前长期处于相互独立的状态。

创立于2004年的支付宝是蚂蚁金服的前身,此前是阿里的全资子公司。2011年,为了不影响拿到第三方支付牌照,支付宝被分拆成独立公司。

2013年,余额宝横空出世,不仅让支付宝借此大杀四方,更让其合作方天弘基金依托其咸鱼翻身。根据中国基金业协公布的数据,2017年第三季度,国内同期市场上超过340支货币基金的资产净值共计有6.3万亿元,仅余额宝就占比近四分之一。

2014年6月,阿里将旗下金融资产整合成蚂蚁金服,除了核心的在线支付业务,公司版图还涉及财富管理、信用评分、小额贷款和保险等,包括:余额宝、存金宝、基金等理财投资产品;移动理财平台蚂蚁财富;独立第三方信用机构芝麻应用;仅在互联网运营的股份制商业银行网商银行等。

根据天眼查数据,目前蚂蚁金服的大股东是杭州君瀚和杭州君澳。除了这两家主要由阿里系高管控股的公司,蚂蚁金服的股东里还有国资和民营豪门:包括全国社保基金、中国人寿、中邮资本以及中国国家开发银行下属子公司等。

对蚂蚁金服和阿里来说,此前虽然分拆了股权关系,但在收益上依然有诸多牵连。阿里2014年8月发布的招股书显示,两家公司签订了协议,蚂蚁金服每年需向阿里支付知识产权及技术服务费,金额相当于前者税前利润的37.5%;同时,如果条件允许,阿里有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给后者,上述利润分享的条款也同步终止。

根据阿里财报,其2017年四个季度分享来自蚂蚁金服的利润超过49亿元。按照37.5%的分享比例计算,蚂蚁金服2017年的税前利润超过130亿元。

从投资领域来看,蚂蚁金服近几年在金融和电商领域进行了诸多布局,比如投资了被称为“印度支付宝”的支付和电商平台Paytm、泰国金融科技公司Ascend Money、韩国电子钱包Kakao Pay、菲律宾数字金融公司Mynt等。另外,蚂蚁金服旗下投资公司还持有趣店12.8%股权,是后者的第五大股东。

上市倒计时?A股还是港股?

近几年,IPO前融资在国内很常见,主要目的是在上市前确定估值,扩大投资者规模。虽然蚂蚁金服方面还没有敲定IPO时间表和上市地点,但其此次融资被路透社猜测为是“IPO前”融资。

虽然传言颇多,但对蚂蚁金服的上市,阿里方面的态度一直颇为谨慎。在2017年年底的阿里合伙人大会上,马云曾强调,“蚂蚁金服今天确实还没有到考虑上市的时候。”在2018年1月底的达沃斯论坛上,马云再次确认,蚂蚁金服一年半或更短时间内无上市打算。

不过,马云这句话说完还不到一周,阿里和蚂蚁金服在2018年2月1日就联合宣布,阿里将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。这一决定被市场认为是加快后者上市步伐的号角。一方面,这一操作让蚂蚁金服的股权结构更加明确;也让其免于缴纳每年37.5%的税前利润分成,拥有更多现金流;同时,公司还多了一个实力雄厚的战略投资者。

这些似乎都让蚂蚁金服在整体结构上离A股上市的要求更近了一些。根据证监会要求,A股上市公司应该符合股本总额不低于5000万人民币、发行人的股权清晰等诸多要求。

考虑到马云2014年时就曾公开表示“希望蚂蚁金服在A股上市”,这些都让市场对蚂蚁金服A股上市的猜想又起。

不过,蚂蚁金服也有可能在香港上市。当年阿里准备在香港上市时,港交所以无法接受“同股不同权”的合伙人机制为由没有批准。后来阿里转战美股,创造了美国史上最大规模IPO,这引发了香港市场的反思。在2016年11月蚂蚁金服在香港召开的全球化发布会上,马云曾称,香港必须改革上市规则,蚂蚁金服才会考虑赴港上市。

两个月后,马云在香港参加香港浙商会成立仪式,香港特首郑月娥郑重表示,“希望阿里能回到香港上市”,并表示为迎接新经济企业,港交所启动了“同股不同权”改革。

有分析指出,随着港交所改革,蚂蚁金服在香港上市的可能性剧增。目前,阿里在港股已经有四家上市公司,包括云锋金融、阿里影业、阿里健康和2017年9月底上市的众安保险。不过,也有分析认为,也不排除蚂蚁金服会采取A+H(上交所主板+港交所主板)的方式上市。

除了上市一事,蚂蚁金服的新估值也是市场热议的焦点。公开资料显示,蚂蚁金服的上轮融资是在2016年4月,当时获得45亿美元B轮融资,估值约为600亿美元,逼近当时的百度市值。2016年9月,里昂证券给蚂蚁金服的整体估值达到745亿美元。作为国内独角兽之王,蚂蚁金服的千亿估值其实并不令人惊奇。毕竟,位列2017年胡润独角兽榜单第三名的小米甚至被传出近两千亿美元的估值。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
历建元:+010-59786658-1198
lee.li@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号