会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

复星和三元49亿元收购了一家法国公司

来源:中国企业家杂志 作者:李碧雯 2018年01月19日 14:05:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:对于三元股份和复星来说,此次收购只是宣告阶段性胜利。

2018年1月15日,复星联手三元股份终于将法国植物食品制造商Brassica Holdings 收入囊中,收购价为6.25亿欧元(折合人民币49.39 亿元),同时承担部分公司贷款。

Brassica Holdings旗下子公司St Hubert 是一家成立于1904年的公司,主要产品包括植物型涂抹酱系列及植物酸奶、饮料、甜品。据复星健康控股总裁张学庆称,2017年St Hubert年销售量超过35000吨,在法国的市场份额达到42%左右,处于行业领导地位。

复星国际联席总裁陈启宇判断,未来消费必定是向着更健康的生活方式、更健康的食物结构转型的,但传统的乳制品依然会很有生命力。在这方面他们和三元的看法是高度一致的。

实际上作为以中端市场为主的液态奶和固态奶生产商,三元股份此次联合复星收购Brassica Holdings ,不仅增加了新的产品品类,以及植物型蛋白研发生产技术,同时使得三元股份离高端市场又近了一步。

收购完成后,复星持有SPV(卢森堡)公司51%股份,三元股份持有SPV(卢森堡)49%股份。SPV(卢森堡)是双方在卢森堡设立的特殊目的公司。

颇为巧合的是,就在双方宣布收购的1个月前,联合利华旗下的涂抹酱业务也以68.25亿欧元(折合人民币531.34亿元)高价卖身给国际私募投资机构KKR。联合利华涂抹酱业务此前在全球的市场份额为27%,此次卖身也从侧面说明涂抹酱行业的格局转变。

对于三元股份和复星来说,此次收购只是宣告阶段性胜利。接下来更重要的问题是,如何促进St Hubert的业务增长,讲出一个吸引人的中国故事?

收购始末

“最初接触St Hubert一方面是看中他们品牌的价值,作为百年品牌,在法国市场家喻户晓。另外一方面,St Hubert与三元股份在业务上具有一定的协同效应。St Hubert主要产品为植物型蛋白类高端产品,三元股份则是以乳制品为主,前者可以丰富三元股份现有的产品线和先进技术,而St Hubert也可以利用三元股份的现有渠道和生产优势。”张学庆回忆道。

考虑到St Hubert目前的市场份额、盈利情况,张学庆认为这是笔划得来的交易。截止2017年3月31日的12个月,公司实现净利润1520万欧元,所有者权益为1.92亿欧元,按照收购价6.25亿欧元计算,公司的市净率为3.25倍。

来自三元股份公告披露,三元股份与上海复星高科技(集团)有限公司(简称为“复星高科”)、上海复星健康产业控股有限公司(以下简称“复星健控”)通过收购Brassica TopCo 和PPN Management 100%股权从而间接收购 Brassica Holdings 99.93%股权,其中三元股份持有49%的SPV(卢森堡)股份,复星高科与复星健控持有SPV(卢森堡)51%的股份。

陈启宇表示,此次收购,复星的资金主要来源全部是自有资金,三元股份是自有资金结合贷款的方式。有关情况请见三元股份披露的公告内容。

此次收购完成后,三元股份在SPV(卢森堡)的11位董事中占有多数席位,对于SPV(卢森堡)具有实质控制。收购完成后,SPV(卢森堡)及其子公司将纳入三元股份的财务报表,充实三元股份的业绩收入。

2017年上半年三元股份营业收入为30.88亿元,毛利率为32%。三元股份产品主要是以中端产品为主,而随着对St Hubert 高端品牌的收购,或将进一步提高三元股份毛利率。实际上,这也符合三元股份提升高端产品形象的定位。为了维持管理层稳定,此次收购后,St Hubert原有管理层将继续为公司服务,公司CEO也将继续负责公司经营工作。

关于未来St Hubert如何整合的问题,三元股份总经理陈历俊表示,落地中国是必然的事情。“St Hubert企业在做强做大法国和意大利市场以外,扩大国际市场,同时还要扎根中国市场,这要求有强大的研发能力,以及品牌、产品制造等方面的能力,具体的过程和时间现在正在走程序。”

但实际上,涂抹酱产品在国内仍然是个小众的市场,对于St Hubert涂抹酱产品在中国市场是否存在潜力。陈历俊对此回应称,植物性蛋白产品在中国有比较好的基础,但植物性涂抹酱是相对比较新的概念。如何把健康、美味,而且符合大众消费的产品带到国内,的确需要一个过程,但在消费升级的背景下,好的产品和品牌会在中国市场有立足之地。

实际上,St Hubert出于市场和自身的需要,也在进行多元化品类的转型。张学庆介绍,在保持植物涂抹酱的领先定位同时,在植物饮品和植物酸奶方面继续做尝试,包括在植物型烹调使用油方面进一步抢占市场份额。

复星的转型

在国有企业改制的背景下,2015年2月,复星通过旗下公司上海平闰以及创泓基金认购三元股份3.06亿股A股,持有三元股份20.45%,涉及总额约20亿元,为当时的第三大股东。

2014年,三元股份归属于上市公司股东净利润为5327万元。

在进入三元股份这2年,复星发挥以往并购整合的风格,推动三元股份进行了大量投资和并购。

2016年5月,三元股份以13 亿元收购艾莱发喜食品90%的股份,艾莱发喜食品的主要产品为八喜冰激凌,与主营业务为液态奶和固态奶的三元股份形成的上下游互补。艾莱发喜食品和三元股份背后大股东均为首农集团,此次收购也被看作是大股东为上市公司注入优质资产。此后没多久,三元股份又与加拿大普度联合收购了加拿大有机奶品牌Avalon公司,并在之后推出了如 “三元爱力优婴幼儿配方奶粉”、“三元极致A2β-酪蛋白纯牛奶”等新品。

除了横向式并购,复星还推动三元股份内部营销进行了改造。“三元股份在产品研发、制造、品质管理、供应链等方面都有非常强的能力,过去2年引进了市场化的营销人才,并积极推动公司内部营销组织的变革。”陈启宇说。同时,双方也制定了现代化的薪酬体系和激励体系。

实际上复星最近与上市公司互动频繁。2017年12月20日,复星通过协议转让方式,以66.17亿港元的价格受让朝日集团持有的青岛啤酒243,108,236 股 H 股(约占青岛啤酒总股本 17.99%),并由此成为青岛啤酒的第二大股东。

陈启宇称,成为青岛啤酒股东后的重点是帮助其做更好的营销、做更好的产品,服务更多的客户,同时他表示,未来复星将持续参与国企混改。“我相信三元和青岛啤酒都不是复星第一个国企混改,也不会是最后的国企混改。”陈启宇说。

值得一提的是,就在复星与三元股份宣布完成交割的前一天,穆迪集团将复星国际的评级由“Ba3 积极”提升至“Ba2 稳定”。这可看作是对于复星战略重心调整后的认可。

过去3年,围绕健康、快乐、富足的战略,复星全球并购引人注目,而在2017年半年报中,复星则多次强调未来将以C2M的战略运营模式为主。

“我们的投资和并购越来越强调更加聚焦产业深入运营的东西,虽然有些股权投资还会有,但核心会聚焦在产业深度运营上。此外我们会围绕C2M大战略,关注产业深度、平台打造、智能科技。”陈启宇说。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
朱嘉:+86-13522273695
kevin.zhu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
86-10-59786658-663
elena.sui@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号