会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

小猪1.2亿美元融资之后:共享住宿“三足鼎立”,谁会成为第一?

来源:无冕财经 作者:晓玥@广州 2018年01月14日 12:35:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:2017年,国内在线短租行业逐渐进入爆发期。

相较于共享单车行业的硝烟四起,共享住宿领域一向低调,但战争似乎一触即发。

2017年11月,国内知名民宿在线预订平台小猪短租宣布完成1.2亿美元E轮融资,估值超过10亿美元,正式加入“独角兽”阵营。

至此,中国共享住宿的赛道里已经拥有三家“独角兽”公司——和小猪短租同样同期获得大额融资并试图向海外扩张的途家,努力布局在华市场的分享住宿行业“鼻祖”Airbnb(中文名“爱彼迎”)。

“三足鼎立”态势已经形成。值得注意的是,途家在小猪短租融资前一个月,也获得3亿美元E轮融资。而依赖于中国市场的红利,Airbnb在2017年底欣喜宣布,首次实现了全年订单盈利。

三大巨头你追我赶,谁会跑得更快?它们又面临怎样的行业难题?

争议与坚守

2012年8月正式上线的小猪短租,模仿Airbnb,以C2C民宿短租模式起家,用五年时间长成行业“独角兽”,目前总融资金额达到2.7亿美元,估值超10亿美元。

最新数据显示,截至2017年12月,小猪短租覆盖国内384个城市及海外100个城市,国内房源25万套,房源自动化上传,每天新增房1500套,拥有2000万活跃用户。

而在五年前,小猪短租内部曾为这种获取房源的C2C模式争论不休。

小猪短租联合创始人、CEO陈驰曾在赶集网负责蚂蚁短租项目,因与赶集网管理层理念不合,于是与王连涛联合创立小猪短租。当时陈驰和赶集网管理层的最大分歧在于,赶集网倾向于O2O模式,认为让陌生人打开家门接受别人是不可能的事情。可是陈驰认为,共享经济的发展只是时间问题,一旦跨越鸿沟将迎来爆发式增长,他坚信小猪短租的C2C才能真正发挥共享经济的作用。

小猪短租在O2O和C2C的争议中坚守了后者。当时C2C模式的代表Airbnb已完成1.12亿美元B轮融资。

说服个人将房子放上平台跟陌生人共享并不容易。为了让别人接受短租,陈驰自己成了小猪短租的第一批房东,他在出差期间将沙发租给一位到北京做志愿者的女学生,完成自己在小猪短租上的第一个订单。“为了获得种子用户,我们创业团队都把自己家放上平台,还发动身边人做房东,通过人际关系一家一家去增加。”陈驰接受《南方日报》采访时说。这样的状态持续了3年。

无冕财经梳理小猪短租融资历程发现,小猪短租自成立后保持一年一轮的融资节奏。陈驰在接受《南方日报》采访时坦言,公司成立后的前3年融资,遭到大部分投资机构的拒绝。“2014年B轮融资是最艰难的”,当时房源数量增长较缓,数据并不好看。另外,小猪短租的商业模式没有成熟,投资机构还排斥共享经济模式。这两三年里,小猪短租一直在修炼内功,搭建产品模型和上下游服务体系,没做太多推广,扩大市场主要依靠人际传播。

直到2015年3月房源扩大后,C轮融资才开始顺利展开。小猪短租的房源数在2015年得到规模化扩张,同比2014年增长了350%,交易额同比增长超过500%。2015年下半年开始,小猪短租慢慢体现出“供给端大大增加、用户需求的多样性”的平台效应。

2016年6月,为了战略扩张,小猪短租更名为“小猪”,以新口号“居住自由主义”代替原来的“有人情味的住宿”。陈驰当时表示,未来小猪要做的不只是短租,而是建立一个更大的平台战略,在整个住宿领域建立大生态圈。

这个生态圈,不仅包含短租,也包括由此产生的保洁服务、就业、装修、摄影、智能设备、长租、旅游等。小猪的商业模式日渐清晰。同年C+及D轮融资后,小猪的业务持续高速增长,在市场份额、服务体系等方面成为行业领先者,新上线的商旅、乡村、海外等创新业务场景亦表现突出。

据公开数据显示,2016年小猪有1000万活跃用户,全年成交金额为11.5亿元;2017年9月,房源数同比上涨350%,整体订单量同比上涨320%,全年平台成交金额同比增幅超过350%。

“独角兽”的长成绝非一帆风顺。小猪扛住了房源增长缓慢、融资受挫等困难,坚守C2C模式,终于在如今的共享住宿“三巨头”中占到一席之地。

机会与隐忧

2017年,国内在线短租行业逐渐进入爆发期。艾瑞咨询发布的《2017年中国在线短租行业调查报告》显示,2016年中国在线短租市场交易规模为87.8亿元,预计2017年将达到125.2亿元。据VC SaaS数据显示,2017年是我国在线短租创业公司有史以来获得融资次数(13次)最多的一年。

就在小猪宣布完成E轮融资的前一个月,途家宣布线上平台获得由携程与全明星投资基金领投的3亿美元E轮融资,融资后估值超15亿美元。在此之前的2017年3月,Airbnb完成10亿美元F轮融资,估值已超300亿美元,2018年有望IPO。

无论是流量还是资本,都在向分享住宿行业的头部公司汇聚。途家、小猪、Airbnb三家“独角兽”公司,已经基本确定了市场格局。

成立于2011年的途家凭借B2C模式在分享住宿行业站稳了脚跟,通过各种合作形式迅速获得房源,包括地产商闲置房源、品牌公寓、途家旗下自营公寓、个人房源等,还整合携程、去哪儿旗下的民宿客栈业务,以及并购蚂蚁短租。目前,途家房源量65万套,稳居国内短租市场第一,而小猪国内房源25万套,Airbnb在华房源15万套。

毋庸置疑,途家在房源和产业联盟方面更具优势。但有业内人士在接受《界面新闻》采访时分析称,“尽管获得了携程等线上大流量入口,但据了解途家的流量仍然撑不起它那么多的房源,有些房源签了合作却没有量。”。

此外,途家推行标准化服务,并不能被所有房东接受。相反的,小猪坚持民宿特色化、多样化,在2015年7月以后开始增加个性化房源。前媒体人潘采夫加入后,推出针对文艺青年的“城市之光”书店住宿计划,还有住进花店、剧场、乡村等一系列特色项目,吸引越来越多艺术家、媒体人、自由职业者成为小猪房东,受到越来越多年轻人青睐。

国内两家企业厮杀之际,Airbnb也在2015年杀入中国市场。之前有媒体报道称,在C端分享领域里,Airbnb与小猪两家占据着80%的市场份额。Airbnb最初在中国的发展有些水土不服,两年内换了4位高管,原因是进入中国市场后仍然专注于自己擅长的交易和营造社区,但在服务体系上做得不够。受挫的Airbnb最近也在调整在华战略,Airbnb联合创始人及首席战略官内森·布莱卡斯亚克透露,目前公司在中国市场的增长速度已经超过美国市场,预计到2020年中国将成为Airbnb最大的市场。

虽然效仿Airbnb起家,但小猪在本土化方面做得更好,除了构建市场,还提供摄影、信用、安全、住宿保洁等的基础服务。据了解,不少国内民宿房东在Airbnb渠道能获得更高质量的客源,但同时不得不依赖于小猪提供的基础服务,例如智能门锁。小猪的E轮融资将主要用于拓展新城市、完善服务生态和品牌上,且金额最大的一笔投入用于基础设施建设。

陈驰表示,短租模式早期宛如生长在一片荒野之上,没有供给,没有信用基础,也缺乏用户认知,发展至今虽然已形成平台效应,但仍要面临法律法规、基础设施以及信用体系三大难题。

和酒店行业一样,分享住宿行业的安全保障、信用、服务标准化程度受到市场质疑,随着竞争的深入,更多的问题被暴露出来。Airbnb针孔摄像安全事件、毁房的信誉问题,蚂蚁短租的“租房被盗搬”事件等,都暴露这些分享住宿企业们在面对房东房客纠纷时的监管职能缺失。

此外,虽然分享住宿类企业一直在强调产品特色、个性化需求和住宿体验,但在价格和舒适便捷度上仍整体落后于国内许多连锁酒店。有业内人士指出,相关监管与标准尚未成型,C2C模式的分享住宿还未获得合规身份,这可能是小猪、Airbnb未来发展面临的最大挑战。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号