会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

直击CES,传统大厂与科技巨头领先,未来汽车已开到眼前

来源:投中网 作者:刘洋 2018年01月13日 19:00:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:CES自2016年开始,汽车厂商开始集中涌入。

万众瞩目的CES展已于昨日落下帷幕,在前两日,投中网集中报道了智能家居与机器人领域,一如投中网此前发文《消费电子界的乌镇大会,没人看到饭局,只有一屏幕的车车车》所说,CES自2016年开始,汽车厂商开始集中涌入,2017年更是达到500余家,今年伴随中国的造车新势力开启量产之旅,参展的汽车厂商只增不减。

今年的CES展俨然也已变成了未来汽车展,概念车大行其道是在昭示未来汽车的发展趋势,当投中网特约记者环顾展厅一周后,发现这些概念车不约而同暴露了几大趋势。

扁平化设计成标配

在CES上OEM厂商展出的大部分概念车都为电动车,电动车的底盘设计与燃油车不同,电动车没有后排气管和前后传动半轴,电池铺底能得到一个凭证的底板,内部空间更容易做大,因此电动车普遍都造型更具流线型感觉,车高较低,但是其实车内空间比燃油车更加宽敞。更扁平化的造型设计也可以大幅度降低风阻系数,提升电动车续航能力。

尼桑


起亚

拜腾

中控革命,极致美学

在CES展出的概念车另一个共同点在于驾驶舱的设计近乎一致。拜腾1月7日CES开幕首秀的长125厘米、高25厘米的共享体验屏(Shared Experience Display)和带触屏的方向盘(Touch Wheel)令人惊艳,特别是该款车型在2019年就将量产,会是首款采用大屏全面替代仪表盘和传统中控台的量产车,十分令人期待。起亚也展示了一款类似内饰设计的概念车,方向盘也嵌入了一个触摸屏,并采用屏幕取代仪表盘。而起亚的驾驶舱概念主控台,也是用一整块液晶显示屏来取代传统的仪表盘和中控台,从主驾驶位一直延伸到副驾驶位。


拜腾1.25米长的共享体验屏

起亚概念车内饰设计

起亚概念驾驶舱

起亚

传统意义上的汽车主控台已经彻底被颠覆,极致美学当道。更大的屏,更少的按钮,更为简洁的操作。丰田的概念驾驶舱同样具备科幻感,不仅大屏横跨驾驶员和副驾驶,并且驾驶员与副驾驶之间的格挡也没有了。

丰田

德系豪门奔驰本次带来的概念车驾驶舱,首次在人机交互界面中引入触摸屏设计(MBUX),替代传统仪表盘,据现场工作人员介绍,MBUX产品将首先搭载在新一代奔驰A级上。除此之外,奔驰也在CES上展示了Smart概念车、Project One概念超跑。

Smart概念车

Mercedes-Benz User Experience(梅赛德斯-奔驰用户体验,简称MBUX)展示

内饰空间,更具人性化

一直以来,汽车内饰和空间的迭代都意味着人性化的升级,而在CES上的一众展车更是将内饰和空间的升级通过科技的手段实现,并推到极致。如果你还在信仰豪华之美,车辆巨头们们已经将科技之美从未来带到人们身边。

Valeo智能制暖系统 当提起法雷奥这个名字,大多数人可能不太熟悉,作为一家知名汽车零件供应商,其所涉及的业务几乎被用在所有品牌车型上。今年的CES上,其带来的智能制暖系统在核心功能上格外引人瞩目。

智能制暖系统

智能制暖系统会根据车顶的传感器,分辨上车乘客,给车内相应座椅加热,大大提高了加热能量效率。

车内摄像头连接到AI后端,可以通过扫描客户信息判断客户性别,年龄,穿衣多少,从而自动调整到最适宜的温度。

投中记者在打开车门坐下之后,座椅就会开始慢慢加热,不会有吵杂的空调声,座椅加热到一个舒服的温度会自动停止,脱下衣服之后座椅会稍微提高温度,为乘客保暖。

日系品牌丰田带来的概念MPV,在内饰上更加注重用户的体验,娱乐性与智能性,不仅可以让乘客面对面交流,并且车窗也是触控屏的。

(车窗衣服GIF)

而丰田带来的E-Palette纯电动的自动驾驶汽车,整体是方形设计,看起来像集装箱,造型也充满科技未来感。根据现场讲解,E-Palette可以根据不同的需求进行改造,可以适用于共享巴士、货物运输、食品餐车等多种用途,能够灵活的在不同用途之间切换。这款产品也被Engadget评为2018 CES全场最佳(Best of the Best)

(小车路边摊GIF)

最惹人注目的无人驾驶巴士则直接省略了驾驶舱,从而最大程度扩大了整车空间。NAVYA无人驾驶巴士专门为特定路线设计的方形出行空间,相比一般的巴士空间更大,同时因为没有售票员以及司机,整车空间更宽敞,一辆小车可以容纳超过10个人而不显得拥挤。

智能化与网联化,传统大厂与科技巨头同时发力

智能网联汽车这几年已经收获了业内的认可。这种融合了现代通信与网络技术的新一代汽车,不仅可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,还具备车与驾驶者智能信息交换、共享,以及复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,使得无人驾驶成为可能。

传统大厂如奔驰、Aptiv在本次CES上都推出了自己的汽车智能化解决方案。其中,奔驰在CES首日举办的发布会上大举推行了其新品牌MBUX,其核心理念便是“将车辆转变成为终极移动设备;而深耕多年的Aptiv在汽车智能化领域,也推出了自己的一站式服务。包括车内显示/娱乐系统(Linux + 安卓),数据传输,数据处理等等。

值得一提的是,人们在提到汽车智能化的同时大多数时间想到的是影音娱乐选项,车内只能助理,蓝牙wifi连接等一系列功能,殊不知只能汽车内的数据传输与数据处理好比人的神经与大脑,在维持车辆正常运作的功能上有着不可忽视的作用。拿一辆具备L4级别自动驾驶功能的智能汽车为例,车辆的娱乐系统,安全系统,无人驾驶系统以及网联化功能(云/车内wifi等)都需要传输带宽,这样一辆车一天能够产生40 TB的数据,相比之前传统车辆,数据吞吐量增长了500多倍。如何保证数据传输准确无延迟,如何智能选择存储这些数据都是智能汽车后台系统所要面对的巨大挑战。

Aptive希望通过他们的新一代智能网关以及云端数据处理系统解决这一问题,也有很多整车厂商希望自己研发这样的一套后台系统来匹配自身车辆需求。投中资本认为智能汽车硬件端潜在的投资机会除了屏幕以及智能设备以外,车辆后台数据传输和只能存储解决方案也将是一个很大的市场。

除了传统大厂,像三星,松下和谷歌等率先提出智能网联汽车概念的科技巨头也不遗余力的推动着这一概念的进化发展。相比传统一级供应商,他们在软件端有更多的互联网基因和更大的用户基数,容易吸引更多的用户在车内使用。投中资本坚信车内系统的底层技术主要还是Linux和安卓,系统的网联化程度,操作难易度,反应速度以及UI/UX界面将会成为各家的主要差异点。

谷歌今年的CES展览全部围绕Google Assistant展开,除前天介绍的智能家居外,谷歌助手(Google Assistant)也最终正式的进入了车载系统谷歌安卓汽车(Google Android Auto)。本次CES期间已有松下、菲亚特等先后宣布将在自家的车载信息娱乐系统里整合Google Assistant。谷歌在LVCC的露天展馆区展示了一辆搭载最新的Android Auto系统的意大利轿跑阿尔法罗密欧轿跑,投中记者也有幸上车亲身体验。Google Auto操作系统界面简化并易于操作,系统操控以语音控制为主,能够协助驾驶员或乘客进行导航、日程管理、音乐、订餐、付款等一系列操作,也可以直接对一部分硬件进行控制。

此外,“中国的谷歌”百度的车载系统DuerOS也受到了参展人员的密切关注。

总结下来,CES虽然推动了概念车的迭代,但是真正可以应用到车上的理念可以有多少,尚需时日观察,但是不能否认,CES展上的概念车更代表了未来趋势与发展潮流,引领着尚未实现互联网化的汽车业革命。未来汽车外形设计趋于扁平,更具备流线型,内饰设计的多屏化、大屏化取代传统仪表盘和方向盘嵌入触摸屏或按钮以替代中控台趋势明显,汽车智能化(自动驾驶、智能助手)也都受到各大车企、一级零部件供应商、科技巨头的密切关注。


(编辑:李治华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号