会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

拥有德国、硅谷基因和中国血统 完成CES首秀的拜腾想造一辆让人忘掉手机的汽车

来源:投中网 作者:马巾坷 2018年01月11日 17:25:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:新能源市场作为全球发展最快的领域之一,也成为中国最有机会实现弯道超车的领域

有科技风向标之称的美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES),正成为中国人工智能厂商崭新的试炼场,2018年CES官方数据显示,近1/3企业包含中国血统,而今年的CES展会上,新能源汽车无疑成为最大的亮点。其开场秀的首家公司是诞生于中国,同时拥有德国高端汽车工业基因的智能新能源汽车品牌BYTON(下称拜腾)。

新能源市场作为全球发展最快的领域之一,也成为中国最有机会实现弯道超车的领域。2017年下半年以来,互联网巨头、产业、创投资本的频频站台,更是让新能源汽车进入了疯狂吸金阶段。

拜腾2017年初刚获得Pre-A轮融资,随后8月,即又获得2.4亿美元A轮融资,出资方除了拜腾初创管理团队外,还包括和谐汽车、奥动投资、力合汽车、君联资本、苏宁与丰盛主导的一家产业投资基金以及盛屯集团等。

这家此前极为低调的创业公司,能在成立不到两年时间内,推出样车、吸引诸多资本的目光,并受邀成为CES的参展企业之一,与其汽车“新一代智能终端”的定位密不可分,这也成为了拜腾作为新能源汽车的新进者,区别于同行的最大亮点。

在拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士看来,特斯拉开创了颠覆传统汽车工业的新能源时代,而以拜腾为代表的新一批中国新能源车创业者,有望开启以人工智能为核心的共享互联汽车时代,“汽车行业正发生着一百多年最大的一次变革,5-10年之后整个行业会进入共享和无人驾驶的时代。为了迎接这个时代,首先汽车要变成一个智能化的平台。”


BYTON Concept亮相CES

亮相CES

2017年12月底戴雷就前往美国拉斯维加斯,为CES展会做最后的准备。

此次亮相CES的是拜腾自2017年9月推出品牌后的首款豪华智能中型SUV。据戴雷介绍,基于概念车打造的量产版本,将于2019年底在南京的工厂下线并正式推向市场,预计一期工程年产量为10万辆,未来,拜腾还将基于同一平台打造轿车和MPV产品。

从组建团队,确定设计理念,展出首款可驾驶概念车,到计划实现量产,大约三年多的时间,而传统车企此前的经验是至少需要五年。

事实上,戴雷和拜腾CEO兼联合创始人毕福康均来自传统的高端车品牌,毕福康为电动出行领域的世界知名专家,曾担任宝马电动超级跑车i8项目的总负责人,其曾有在36个月内完成宝马i8电动车研发及量产的成功经验。

戴雷则拥有丰富的豪华汽车品牌运营经验,其曾领导宝马、英菲尼迪等汽车品牌在中国市场创下辉煌业绩,是业界公认的“中国通”和汽车品牌营销专家。

两年前戴雷和毕福康决定创业时,就敲定了他们想造的新能源车的样子:要有和德国工艺、设计、品质一样好的产品;要源于中国面向全球;不做简单电动车而是做下一代智能终端。

戴雷说,会给拜腾做上述定性,是因为他们看到,整个汽车行业正在发生一百年以来最大的一次变革,5-10年后,整个行业会进入共享和无人驾驶时代,那么首先,汽车要率先成为智能化平台。


BYTON拜腾总裁兼联合创始人 戴雷博士

戴雷提及的智能化平台,在其CES上展示的首款样车上,已经有了充分的体现。拜腾在车内设计了全新的用户界面,配置了长125厘米、高25厘米的共享全面屏。

方向盘上,还设计了驾驶员触控屏,驾驶者和乘客可以与车,通过触摸、手势、语音识别等产生完全不一样的人机交互,改变人在车里的体验。

除了这些,拜腾的首款可驾驶概念车还支持先进的手势交互功能。中控台中央位置为手势传感器,前排和后排乘客均可以通过手势控制车内共享全面屏。

其次,拜腾Life数字云平台可以实现车内与外界的无缝互联,满足用户出行时间,在车内办公、娱乐、社交的功能。值得注意的是,该云平台还能根据用户偏好,自动调整相关配置。

此次,拜腾概念车还尝试了不同于传统汽车解锁方式的感应进入。车上的脸部识别摄像头可识别驾驶员信息,开启车门。

同时,拜腾将数字元素视觉化地呈现在外观内饰的设计中。例如,利用车辆前、后部的LED灯带和发光LOGO组合成独特的智能表情,可在不同电量、车辆解锁和行进中,开启不同的显示模式,与用户和行人进行“对话”。


BYTON Concept全新的智能人车交互系统

汽车的智能终端“新角色”

拜腾之所以会将车定义为智能终端,除了团队对汽车行业的发展的预判外,消费者的变化也是一个诱因。

戴雷观察到,城市中的上班族上下班路上都在玩手机,即便是现在很多车都配置了导航系统,但大多数的人还是用手机导航,“在出行过程中用便捷、智能化的工具,是消费者的硬性需求,但现在的汽车满足不了。”

再看未来的主力消费人群,90后一代习惯使用智能设备,无论是驾驶还是乘坐,他们都希望获得更智能化的体验,甚至让车有和智能手机一样的体验。戴雷说,这正是拜腾会在车内嵌入更大屏幕和提供更便捷交互方式的初衷。

为了让拜腾产品有好的体验和确定品牌定位,研发过程中团队在中国、美国和德国,对消费者喜好做了大量市场调研,尤其是下一代消费者,受访客户大多在25-35岁之间,“我们会让消费者去参与智能化系统的开发,了解他们对设计、智能化系统、电动车想法、续航充电的考虑,真正的互联网思维是一定要让消费者参与起来,而且要尽快的把他们的需求放到产品上去实现。”

据了解,拜腾新款产品除了上述提及的亮点,其入门款的续航里程为400公里,而且拜腾新能源车还为步入5G时代做好了准备。“联网速度会比普通手机快很多,覆盖率也更好,那时的体验会完全超越手机。”

拜腾内部的目标是,让消费者坐在车里完全不考虑使用手机,在手机上做的事情可以放在驾驶员触控屏或共享全面屏上来继续做。

作为一个行业新进的创业者,戴雷认为,特斯拉作为1.0电动车的开拓者是伟大的,如今电动车的2.0时代,如果创业公司依然是单纯模仿特斯拉一定会失败。他认为,现阶段的电动车核心竞争是智能化。“创业公司一定要把自己的目标定的足够高,找到自己的差异化,如果只是跟特斯拉、宝马一样,消费者很显然不会选择一个新品牌。这也是拜腾选择驾驶员触摸屏和共享全面屏等全新设计的原因,这是我们独特的竞争优势。”


“新一代智能终端”BYTON Concept全球首秀

2018上半年将完成新一轮融资

如何能在高端车品质和互联网体验上不断获得好的创意,团队是最大的保障。据戴雷介绍,拜腾团队充分融合了传统汽车和互联网行业的特点,团队高管均来自于特斯拉、宝马,而拜腾的智能汽车用户体验副总裁丛浩仁则来自苹果,用户界面设计师来自谷歌。

戴雷认为,传统的汽车公司亦或是纯粹的互联网公司,都很难完成智能化对汽车行业的挑战,“我们希望从一开始就创建互联网+汽车的文化,同时吸引这两方的人才。”

区别于很多新能源初创企业会选择代工厂加工,拜腾则从一开始就决定自建工厂生产线,对此戴雷向投中网记者表示,拜腾定位布局全球的豪华品牌,关注品质,自建工厂对于品质的把控至关重要,“必须从头开始让消费者产生信心,让他们信任这个品牌。”此外结合目前各家新能源车创业公司公布的数据,到2020年,拜腾的自有生产线可能成为其保证最大产能。

让戴雷觉得幸运的是,南京政府给予了公司诸多支持,让他们决定将自己的全球总部、研发中心、制造基地都落地南京。戴雷还透露,南京的生产线目前在建中,预计2019年完工投产,拜腾的生产线将完全按照工业4.0标准建设,与传统生产线最大不同的一个特点是,该生产线可以满足消费者定制产品的需求,“它会是一个可以量身定制的工厂,消费者可以在手机终端随时了解自己定制的车生产进程如何,我们希望消费者买到的不是经销商库存里的老旧车型,而是一个专门为自己生产的产品。”戴雷说。

2017年下半年,拜腾已斩获A轮融资。其中,家电巨头苏宁不仅是投资人,还成为了拜腾的战略合作伙伴,基于对拜腾团队的认可,张近东表示苏宁将在各个方面全力协助拜腾,例如双方未来可能在线上线下创新营销方面会有一些合作。

目前,新一轮融资正在与潜在投资方顺利沟通中,此次拜腾CES展会上的表现,也让更多投资人对这家行业新进者产生了兴趣,据悉,新一轮融资计划2018年上半年完成。

在投资方的选择上,戴雷说,由于目前中国的资本市场对电动车的发展最为认可,因此主要会选择中国的资本,除了中国的潜在投资人,美国和欧洲的投资人也在与拜腾接洽中,“我们的定位是根植中国布局全球,公司一定要考虑国际化发展,但未来主要的资本会来自中国。”

另据戴雷透露,2018年,拜腾还将有更多新动作。4月份,拜腾的首款车BYTON Concept将参加北京车展,下半年用户将看到拜腾的第二款车型。

截至2017年11月的一份全球市值最大的汽车制造商排名数据显示,特斯拉已经成为全球市值第九大的汽车制造商,超越福特、日产、奥迪等传统品牌,而特斯拉的估值也在过去十年屡创新高,资本的追捧无疑让新能源的2.0时代充满期待。

“所有的创业公司都必须抓紧时间、加快速度,我们在与很多有实力和资源的公司PK,需要用百米冲刺的速度跑马拉松才会有机会,”戴雷说。



(编辑:李治华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号